В чем лучше хранить мед? Выбираем правильную тару

t1

Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства веками. Это факт, подтвержденный находкой в гробнице Тутанхамона. Но факт только в том случае, когда столь ценный продукт правильно хранится. Очень важно грамотно подобрать банку, бочонок или контейнер. В таком случае запасам ничто не угрожает. Давайте разбираться, что же лучше для меда: дерево, стекло, пластик, керамика или что-то другое.

Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Хранение и перевозка меда — ответственная задача, потому что сладкий продукт необходимо сохранить в целости и сохранности, да так, чтобы его внешний вид, запах, химический состав и полезные свойства не изменились. Идеальная тара безопасна для здоровья, герметична и не вступает с медом в химические реакции.

Наши предки хранили продукт пчелиного труда преимущественно в деревянных или берестяных бочонках разных размеров. Легендарный Винни Пух предпочитал глиняный горшок. Сегодня же выбор материалов намного больше.

Распространенные материалы для изготовления тары, в которой хранят мед:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика/глина;
  • береста;
  • дерево;
  • эмалированный/лакированный металл;
  • алюминий, нержавеющая сталь.

У каждого материала свои особенности, так, некоторые виды древесины вступают в реакцию с медом, а металлы начинают окисляться.

Стеклянная тара для меда

t2
Стеклянные банки всевозможных форм и размеров — самая привычная тара для хранения меда. Стекло не вступает в реакцию с медом, сохраняя его свойства неизменными. Нечаянно откопав на антресолях обычную банку со сладким лакомством, смело можно употреблять его в пищу.

Однако у стекла есть недостатки: большой вес, хрупкость, высокая стоимость. При транспортировке нескольких стеклянных банок приходится думать о том, чтобы тара не побилась, использовать пузырчатую пленку или иной проклад.

Пластиковые контейнеры

t3
Пластиковые контейнеры для хранения меда по своей популярности скоро обгонят стеклянные банки. Дело в том, что материал не обладает недостатками стекла, то есть он легкий, дешевый и достаточно прочный. Даже при возникновении трещин в таре нет опасности появления осколков.

Кроме того, форма пластиковых контейнеров значительно облегчает транспортировку и хранение. Пластиковые банки прекрасно устанавливаются друг на друга. Нередко они имеют ручку, что упрощает переноску и укладку контейнеров в штабели.

При покупке пластиковой тары важно только одно: выбрать посуду из пищевого, то есть безопасного пластика, который не имеет запаха и вкуса, соответственно, не повлияет на свойства меда. Хранить продукт в таких баночках можно бесконечно.

Керамические и глиняные горшки

t5
Современная керамика обладает теми же параметрами, что и стекло. Поэтому керамические горшочки станут удачным выбором для хранения меда. Но еще более удачный выбор — глиняная тара. К свойствам стекла и керамики добавьте мелкие поры, которые позволяют сохранять оптимальный температурный режим. Именно в глиняном герметично закрытом горшке нашли мед в гробнице Тутанхамона (то есть ему на момент находки было несколько тысяч лет), который вполне можно было употреблять в пищу.

Однако недостатки у глины и керамики те же, что и стеклянных банок: вес, хрупкость, стоимость.

Береста для хранения меда

t4
Наши предки несколько веков назад выяснили, что мед и береста буквально созданы друг для друга. Продукт не вступает в реакции с березовой корой, сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Береста выглядит очень привлекательно, поэтому мед в берестяных бочонках часто приобретают в качестве сувенира. Однако стоимость такой упаковки очень высокая.

Деревянные бочонки и бочоночки

Деревянная тара для хранения и перевозки меда весьма популярна. Но главным недостатком такой посуды является высокая стоимость, хотя и не такая большая, как у бересты. Опять же, сладкий продукт в деревянных бочонках прекрасно расходится на сувениры. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.
t6
Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. То, что ценится в виноделии, в данной отрасли является весомым недостатком. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Другие лиственные породы подходят для наших целей. Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства, поэтому их не используют для создания медовой тары.

Эмалированная и лакированная посуда

t7
Насыпать мед в тару из металла нельзя, так как начнется окислительная реакция, а продукты окисления не только испортят вкус сладкого лакомства, но и могут нанести вред здоровью. Особенно это касается железа и меди. Недопустимо использование оцинкованной стали. А вот металлическая посуда с покрытием специальным лаком или эмалью, не вступающим в реакцию с продуктом пчеловодства, хорошо подходит.

Недостатком лакированной и эмалированной посуды является вес и стоимость, зато она практически не уязвима и может выдерживать удары и падения.

Бидоны и банки из алюминия и нержавеющий стали

t8
Очень часто откачку меда осуществляют в алюминиевые бидоны или нержавеющие емкости. Однако долго хранить продукт в алюминиевой таре нельзя. Кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и даже частично его растворяет. Если оставить на некоторое время продукт в алюминиевом бидоне, можно будет заметить потемнения. Это продукты разрушения сахаров, катализируемых алюминием.

Нержавеющая тара не вступает ни в какие реакции с медом, поэтому может использоваться для длительного хранения. Но все же высокая стоимость и немалый вес делают материал не слишком популярным.

Немного о герметичности тары для меда

Какой бы вид банок, бочонков или бидонов ни был выбран для хранения главного продукта пчеловодства, весомым остается еще и вопрос крышки.

Если емкость герметична, уменьшается содержание свободной воды приблизительно на 2% за 20 дней. При этом часть воды связывается при кристаллизации глюкозы. По истечении 20 дней и хранении в герметичной таре содержание свободной воды остается практически неизменным.

В негерметичных емкостях, закрытых полиэтиленовой крышкой, увеличивается содержание свободной воды до 1% в первый год и 0,3% во второй.

Поэтому выбирая правильный материал для тары, стоит подумать еще и о герметичной крышке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *