Как выбрать качественные пиломатериалы для сушки

sq3

Современный строительный рынок предлагает внушительный ассортимент продукции, в том числе разные виды пиломатериалов. Но покупателю, не являющемуся специалистом в области деревообработки, бывает достаточно сложно выбрать качественный товар, что на руку недобросовестным продавцам.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Покупка некачественной продукции чревата проблемами не только на стадии строительства, но и при дальнейшей эксплуатации. Поэтому перед приобретением пиломатериалов стоит ознакомиться с главными критериями оценки качества товара.

Идеально, если материал приобретается у надежного поставщика с хорошей репутацией, который имеет сертификат качества на свою продукцию. Но так бывает не всегда, к тому же цены у таких продавцов, как правило, выше на 15-20%. При отсутствии сертификата, подтверждающего качество, побеспокоиться о проверке нужно самостоятельно. Прежде всего обращать внимание следует на качество обработки материала, его размер и влажность.

Качество обработки материала

sq
Не покупайте кота в мешке, обязательно осмотрите доски или брус перед приобретением. Внимание следует обращать на такие моменты:

  • не должно быть мелких отверстий на срезах, это свидетельствует о зараженности древесины короедом;
  • старайтесь не брать сучковатые доски, наличие большого количества сучков уменьшает прочность материала и может привести к искривлению доски и большому количеству брака при их дальнейшей обработке;
  • смотрите на ровность пила, не должно быть винтовой изогнутости и прочих дефектов, которые станут помехой при обработке;
  • качественный пиломатериал предполагает отсутствие коробления и любого изменения формы;
  • проверьте доски на наличие трещин, они существенно сокращают срок службы материала, а также остатков коры, ее наличие потребует дополнительной обработки перед использованием.

Если внешний вид пиломатериалов удовлетворит, можно приступить к оценке размера.

Размер пиломатериала

sq5
Казалось бы, в чем проблема: заказал доску 40×150 мм, получил товар надлежащего размера. Но недобросовестные продавцы нередко продают «воздух»: заказанные доски могут оказаться на 5, а то и 10 мм меньше.

По стандарту в обозначении на упаковке пиломатериалов и в прайсе должно быть текстом указано название материала (доска, брус, брусок), затем проставлена цифра, обозначающая сорт, вид древесины, размер поперечного сечения (мм) и стандарт.

К примеру: Доска — 2 — лиственница — 40×150 — ГОСТ 8486-86

Добросовестные производители в своих прайс-листах также указывают длину и кубатуру: Доска — 2 — лиственница — 40×150×6000 — ГОСТ 8486-86, в кубе 26 шт.

Не стесняйтесь уточнять истинность размера, а если чувствуете необходимость, то и использовать рулетку. Можно смело оперировать понятием «воздух», это даст понять, что вы знаете, о чем говорите, и продавец предложит действительно качественный товар.

Влажность пиломатериалов

При выборе сухого пиломатериала оценка этого параметра является первоочередной, но при покупке свежей доски или бруса для дальнейшей самостоятельной сушки измерять влажность не так уж важно.

Отличить сухой материал от влажного можно не только вооружившись влагомером, но и на глаз. Главной отличительной особенностью, конечно, является вес. Влажный материал прилично тяжелее сухого, так как из него не выпарена влага. Отличен и цвет: доски из свежей древесины всегда более светлого оттенка, чем просушенные.
sq6
Считается, что лучше приобретать уже высушенный материал. Хорошо просушенная древесина сразу готова к использованию, не меняет со временем своих размеров и служит намного дольше, что первостепенно в деревянном строительстве.

Однако купить сухие пиломатериалы не каждому по карману, а иногда просто нецелесообразно, например, если использовать их планируется через время и вполне можно произвести сушку самостоятельно.

Просушить влажные пиломатериалы самостоятельно можно естественным путем: сложив доски или брус в штабель и оставив под навесом. Главное, правильно уложить материал, чтобы просушка была равномерной. При укладке следует соблюдать простые правила:

sq4

  • штабель нужно укладывать ровно для сохранения геометрии материала;
  • во избежание деформации досок под собственным весом не стоит создавать штабели высотой более 3-х метров;
  • следует предусмотреть наличие свободного пространства между землей и основанием штабеля, желательно, чтобы оно было высотой около 0,7 метра;
  • важно учитывать необходимость свободной аэрации, т.е. штабель должен быть хорошо вентилируемым, это обеспечит равномерную просушку и отсутствие коробления;
  • прокладки следует класть через каждые 0,5-0,7 м, для обеспечения хорошего проникновения воздуха желательно разместить штабель в длину перпендикулярно преобладающему ветру (если сушка будет производиться на улице под навесом) или в хорошо вентилируемом помещении;
  • при отсутствии навеса готовый штабель можно накрыть толем или рубероидом, это защитит материал от непогоды.

Правильно складированный пиломатериал не только хорошо просохнет, но и будет храниться долгое время без потери качества. Но нужно понимать, что процесс естественной сушки долог. В зависимости от вида древесины, толщины материала, исходной влажности и условий сушки процесс может занять несколько месяцев.
sq2
Если стоит цель сэкономить при приобретении материала и самостоятельно просушить его в считанные дни, лучше всего воспользоваться инфракрасной сушилкой. Демократичная цена, простота и удобство в использовании, быстрый и эффективный процесс сушки пиломатериалов, в том числе в домашних условиях, обеспечили высокую популярность данной технологии.

Для сушки достаточно будет сложить доски в штабель с укладкой в него инфракрасных кассет и подключить сушилку. Она экономична и быстродейственна: уже через 3-7 дней реально получить на выходе материал с влажностью 8%.
Подробнее о технологии инфракрасно сушки читайте здесь:
Особенности инфракрасной сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *