Обзор полимерных утеплителей: экструдированный пенополистирол

ps7

Экструдированный пенополистирол — это достаточно новый материал в области теплоизоляционных технологий. Он представляет собой плиты с равномерной структурой из мелких изолированных друг от друга ячеек.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Прочный, устойчивый к погодным колебаниям, экологичный и обладающий рекордной долговечностью утеплитель имеет чрезвычайно широкую область применения. С его появлением в строительном деле и дорожных работах настала новая эра. Попробуем разобраться, что это за универсальный полимер и какими свойствами он обладает.

Состав и характеристики экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол (ЭПП) изготавливается методом экструзии. Гранулы полистирола под давлением и при высокой температуре соединяют со вспенивающим агентом, а затем пропускаются через экструдер. В итоге получается материал с закрытыми порами, диаметр которых не превышает 0,2 мм.
ps5
ЭПП — прямой родственник пенопласта, так как их общим родителем является полистирол. Но этот теплоизолятор обладает усовершенствованными свойствами: он не крошится, практически не впитывает влагу, выдерживает сильные морозы и внушительные грузы, благодаря чему активно используется при строительстве автомобильных и железных дорог, взлетных полос и применяется в северных широтах и во влажной среде.

Свойства ЭПП:
ps6

    • Крайне низкое водопоглощение — эксперименты показали, что за 24 часа материал впитывает не более 0,4% влаги по объему, дальнейшее водопоглощение длится в среднем десять дней и не превышает 0,5 %, затем прекращается вовсе. Это связанно со структурой материала: вода попадает лишь в открытые промежутки, но не имеет возможности заполнить изолированные полости.
    • Низкая теплопроводность — коэффициент теплопроводности ЭПП при 25°С равен 0,030 Вт/м*°С, что лучше показателя пенопласта, минеральной ваты и других популярных утеплителей.
    • Высокая прочность: на сжатие — 0,20 Мпа; на изгиб — 0,25 Мпа.
    • Устойчивость к атмосферным явлениям и перепадам температур: ЭПП не разрушается под воздействием УФ-лучей, может использоваться в диапазоне температур от -50…75°С, не подвержен гниению.
    • Хорошая звукоизоляция — изолированные ячейки ЭПП прекрасно скрадывают шумы, защищая дом от посторонних звуков. Звукоизоляция 50-миллиметровой перегородки равна 41 дБ.
    • Устойчивость к действию агрессивных веществ: материалу не страшны кислоты, щелочи, спиртовые растворы, масла и красители.
    • Экологичность — технология производства ЭПП не вредит окружающей природе, материал полностью безопасен для человека.

ps2

  • Рекордная долговечность — период службы материала превышает 80 лет, что по праву делает его долгожителем среди утеплителей.
  • Универсальность — ЭПП предлагается в виде плит разной толщины, его монтаж не требует использования специального оборудования, что существенно расширяет его применяемость.

К недостаткам утеплителя относятся горючесть и низкая паропроницаемость, другими словами, он плохо «дышит» и нуждается в облицовке, защищающей его от открытого огня. Но в целом эксплуатационные характеристики ЭПП значительно лучше, чем у более дешевых теплоизоляционных материалов.

История появления экструдированного пенополистирола

ps4
Технология производства ЭПП появилась в начале прошлого века. Первооткрывателем этого материала стала американская компания The Dow Chemical. В результате экструзии специалисты компании смогли получить из полистирола пористый материал с изолированными ячейками, низким водопоглощением и высокой удельной прочностью.

Уже первые эксперименты с новым продуктом показали, что его можно использовать как термоизоляционный материал во влажной среде. Инновационный продукт впервые был применен в 1942 году для создания плотов береговой охраны. В дальнейшем ЭПП стал использоваться на военных объектах, а с развитием его производства — в строительном деле.
ps3
Сегодня этот теплоизоляционный материал считается одним из самых перспективных. Экструзия позволила усовершенствовать обычный пенопласт и получить качественно новый продукт с внушительным списком преимуществ.

Во всем мире наблюдается постепенная замена пенопласта экструдированным пенополистиролом, в производстве которого используются исключительно экологически чистые хладоны. В Соединенных штатах, где особенно тщательно следят за экологичностью производств, применение обычного пенопласта уже запретили, отдав предпочтение ЭПП.

Сферы и способы применения экструдированного пенополистирола

ps8
Этот утеплительный материала применяется в разных областях народного хозяйства: индивидуальном, гражданском и промышленном строительстве, сельском хозяйстве, при сооружении автомагистралей и железных дорог и прокладке трубопроводов, строительстве аэродромов и термоизоляции холодильного оборудования.

Приоритетные направления использования экструдированного пенополистирола в строительном деле:

  • утепление пола, в том числе если речь идет об обустройстве «теплого пола»;
  • теплоизоляция наружных стен зданий и сооружений (осуществляется как при строительстве новых, так и при реконструкции старых построек;
  • утепление стен изнутри;
  • теплоизоляция кровель разных видов;
  • утепление балконов и лоджий;
  • теплоизоляция фундаментов зданий, а также подвальных помещений и подполий;
  • изоляция трубопроводов;
  • утепление транспортных полотен, укладываемых на промерзающих грунтах;

ps1
Использование теплоизоляции из ЭПП при строительстве домов дает возможность ускорить и усовершенствовать этот процесс, а также существенно сократить затраты при возведении зданий в соответствии с требованиями новых строительных норм.

В индивидуальном строительстве применение этого утеплителя оправдано ввиду простоты его использования. Умелый хозяин самостоятельно сможет выполнить утепление сооружения экструдированным пенополистиролом. В результате чего в доме всегда будет тепло и комфортно, а здание будет надежно защищено от перепадов температур, что в значительной мере продлит срок его службы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *