Теплые зоны для поросят — обязательное условие эффективного свиноводства

4Системы обогрева поросят в свинарниках — это не просто прихоть, а важнейшее условие, обеспечивающее малышам нормальное развитие, что впоследствии позволяет получить здоровое и крупное поголовье.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Грамотный подход к животноводству, в частности к свиноводству — это забота о потомстве. Особым вниманием необходимо окружать именно новорожденных и подрастающих поросят. И речь идет не только о правильном сбалансированном питании, но и об условиях жизни. Когда поросята развиваются в тепле, они гораздо быстрее набирают вес, правильно растут и практически не болеют. Если при этом влажность поддерживается на уровне 75-80%, поголовье вырастает с крепким иммунитетом, что сокращает расходы на лекарства.

Чтобы новорожденный выводок чувствовал себя комфортно, в помещении должна поддерживаться температура +30 градусов. Месячные поросята должны развиваться при +24 градусах, двухмесячные — при +21. Если эти условия не соблюдаются, поросята мерзнут, развиваются медленнее, болеют и даже погибают. Согласно наблюдениям животноводов, даже взрослые свиньи начинают на 3% медленнее набирать вес, если температура воздуха падает ниже +10 градусов.

В передовых хозяйствах Америки, Европы и стран СНГ, в том числе в России, давно создаются теплые зоны для поросят. Когда отъемыши находятся в искусственно созданных идеальных условиях, они не тратят энергию на самообогрев, лучше питаются, не сбиваются в кучи и не давят друг друга.

В помещениях для доращивания также создается оптимальный микроклимат, который позволяет поросятам чувствовать себя максимально комфортно. Это значит, что поголовье будет намного быстрее набирать вес, чем находясь в неотапливаемом помещении.

Хотя существует множество вариантов технических решений для создания теплых зон в животноводстве, специалисты признали, что наиболее эффективными являются ИК обогреватели для поросят.

Спектр инфракрасного оборудования для теплых зон

1
Хотя сами свинарники могут отапливаться различными способами, например, воздушными обогревателями или отопительными трубами, теплые зоны для поросят в последние годы оборудуются исключительно ИК приборами:

  • Инфракрасные лампы
  • Инфракрасные обогреватели
  • Инфракрасные излучатели

Выбор конкретного оборудования для теплой зоны зависит от ее размера, от поголовья и от предъявляемых фермером условий.

Для логова поросят-отъемышей самым удобным вариантом являются обогревательные панели, например, в таком качестве могут выступать кассетные ИК обогреватели «ФлексиХит». Монтаж осуществляется вдоль стен или в пол.

Теплый пол или теплый коврик — обязательный элемент теплого места. Так как поросята большую часть времени проводят во сне, нужно оборудовать для них теплое лежбище. Если помещение достаточно большое, то вместо кассетных обогревателей можно использовать инфракрасную пленку. Она является отличным вариантов для формирования теплого пола.

Так как важнейшим этапом животноводства является откорм, поросят достаточно легко поощрить на частые подходы к кормушке, просто разместив над ней инфракрасную лампу или инфракрасный излучатель. Излучатели, работающие на природном газе очень экономичны, поэтому эффективность производства возрастает.

Принцип действия ИК обогревателей для поросят

2
Причина, по которой теплые зоны для поросят стали оборудоваться преимущественно ИК обогревателями, кроется в принципе действия приборов. В отличие от традиционных отопительных систем, которые нагревают воздух и сжигают кислород, снижая влажность, ИК обогреватели для поросят работают подобно солнцу, нагревают поверхности предметов, а также самих поросят. При этом не происходит сжигание кислорода, а влажность поддерживается на нормальном уровне, не требуется прилагать дополнительных усилий, чтобы создавать оптимальный микроклимат.

Достоинства ИК систем обогрева теплых мест

3
ИК система обогрева свинарников, в особенности при оборудовании теплых мест, получила признание фермеров и животноводов благодаря таким достоинствам:

  1. Доступная стоимость оборудования.
    ИК обогреватели, как лампы, так и пленка, и кассеты, имеют гораздо более низкую стоимость, чем оборудование, необходимое для прокладки традиционной системы отопления.
  2. Простой и быстрый монтаж.
    Все приборы достаточно удобно расположить, закрепить и подключить к электросети. Их сразу же можно вводить в эксплуатацию. Нет необходимости в предварительном проектировании, получении разрешений и привлечении сторонних специалистов. С монтажом кассет и ламп легко справится любой животновод.
  3. Универсальность.
    Оборудование подходит, как для больших свиноводческих хозяйств, так и для небольших свинарников на приусадебном участке.
  4. Экономичность эксплуатации.
    Это достоинство считается одним из самых весомых. Энергозатраты находятся на минимальном уровне. Инфракрасные теплые места для поросят в обслуживании гораздо дешевле, чем любые электрические приборы или система отопления на газе.
  5. Высокая надежность.
    Конструкция обогревателей такова, что вероятность поломки сведена к минимуму.
  6. Долгий срок службы.
    Оборудование может использоваться десятилетиями, при выходе из строя легко ремонтируется.
  7. Возможность создания интеллектуальной системы.
    На основе ИК обогревателей и термостата можно создать автономно работающую программируемую систему. Вмешательство человека в процесс обогрева при этом минимален, нет необходимости в постоянном контроле. Возможна установка разных режимов работы, соответствующих различным периодам развития поросят.

Создание теплого места для поросят — это лучшая возможность обеспечить правильное развитие поголовью, вырастить здоровых и крупных свиней, в целом поднять эффективность свиноводства. А использование ИК обогревателей дает возможность получить требуемый микроклимат и максимальную экономию.

Купить Мобильные обогреватели для животных

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ
Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев
Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *