Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники

1Издавна люди на зиму запасались грибами, ягодами, фруктами и травами. Одним из самых простых способов заготовки является сушка. Но если раньше нужно было разложить все на солнышке, подгадать с погодой, прятать растения от дождя и снова выносить, когда прояснится, то теперь ситуация сильно изменилась. Для того чтобы сделать витаминные, вкусные и полезные запасы, достаточно купить сушилку для фруктов.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Причина популярности сушилок

У каждого вида заготовки свои положительные моменты. Варенья и маринады, безусловно, отличаются изысканным и пикантным вкусом, но высушенные фрукты, травы, овощи и грибы тоже обладают своими достоинствами, причем весьма многочисленными.

Достоинства сушки:
2

  • В продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов и витаминов.
  • При добавлении в готовящиеся блюда сохраняется вкус свежих трав и овощей, фруктов и грибов.
  • Засушенные продукты при правильных условиях могут храниться несколько
  • сезонов.
  • Для хранения не требуется много места, а также специальной тары.
  • Процесс заготовки занимает минимум времени.
  • При использовании современных сушилок заготовка минимально хлопотна.

Сторонники традиционных методов часто апеллируют к тому, что аппаратура не может обеспечить такое же высушивание, как на солнце. Но это не так, инновационные методики настолько прогрессивны, что дают идентичный и даже лучший результат. Не приходится подбирать идеальное место с низкой влажностью, не приходится бороться с назойливыми насекомыми, не нужно каждый день раскладывать растительные продукты, а к вечеру собирать и прятать их. То, на что раньше уходило несколько дней, теперь можно сделать за несколько часов, а в отдельных ситуациях — минут.

Для городских и сельских жителей, которые заботятся о вкусной и здоровой пище, предпочитают натуральные продукты, но при этом не располагают собственными угодьями и достаточными солнечными территориями для сушки, приобретение электрической сушилки является самым удобным вариантом.

Вариантов такой техники существует достаточно много, давайте рассмотрим самые распространенные разновидности.

Виды сушилок для фруктов и овощей

3
Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

  • Конвективные.
  • Инфракрасные.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.
4
Если сравнивать плоды, высушенные на солнце с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.

Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.

Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

Ключевые параметры сушилок для овощей и фруктов

5
Каков бы ни был тип бытовой сушилки для продуктов растительного происхождения, ее особенностью неизменно остаются достаточно компактные размеры. Оборудование, которое подходит для просушки 3-5 кг овощей или фруктов занимает меньше места, чем микроволновая печь. Для сушки в естественных условиях, то есть на солнце, понадобилось бы несколько квадратных метров ровной поверхности.

Для конечного пользователя являются важными такие параметры:

  • Мощность. От этого зависит расход электроэнергии.
  • Количество лотков/поддонов. От этого зависит объем продуктов, которые можно одновременно сушить.
  • Материал. Это определяет вес прибора, его гигиенические и прочностные характеристики.
  • Термостат. Его наличие позволяет регулировать температуру просушки, что бывает необходимо при работе с нежными травами.
  • Термозащита. Если она есть, значит, прибору не страшны перебои в работе электрической сети и можно рассчитывать на длительный срок службы.

Естественно, каждый производитель предлагает свои ноу-хау. Но чаще всего сушилки выполняют в виде разборного цилиндра в несколько «этажей» с нагревательным элементом, расположенным снизу. Но также встречаются прямоугольные аппараты, в которых лотки с продуктами загружаются сбоку.

В зависимости от мощности, а также от объема загружаемых грибов, фруктов или овощей, сушка длится от 30 минут до 12 часов. Сразу же после выключения можно складировать продукцию для длительного хранения или же начинать готовить мюсли, компоты, супы и любые другие блюда, в которых необходимо использование высушенных растительных продуктов.

Сушилка для фруктов, овощей, трав и грибов — незаменима в доме, какой бы тип ни был выбран.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ
Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев
Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *