Обогрев крольчатников: теплый дом для животных с минимальными затратами

1Разведение кроликов подразумевает заботу о животных: оборудование просторных клеток, создание нормального микроклимата с определенной температурой и влажностью. Если в теплый сезон достаточно поставить клетки под открытым небом или в сарае, то в холода необходимо подумать об утеплении и отоплении. Существует масса вариантов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

С уверенностью можно утверждать только одно — обогрев крольчатников необходим, если приходится заниматься разведением круглый год.

В осенне-зимний период температура в крольчатнике должна быть выше нуля. Если он будет держаться на уровне 0…+5 градусов — это очень хорошо, а если выше +10 — вообще замечательно. Такой температурный режим позволит кроликам лучше набирать вес, так как они будут тратить меньше энергии на самообогрев.

Другая причина, по которой возникает необходимость создавать системы обогрева крольчатников — это здоровое потомство. Маленьким кроликам должно быть тепло в маточнике. Для нормального развития температура в гнезде должна находиться на уровне +26…28 градусов. Конечно, крольчиха позаботится о том, чтобы устлать гнездо пухом, будет греть малышей. Но когда они подрастут, пониженная температура может негативно сказать на здоровье (зимой молодняк гибнет чаще), кроли вырастут не такими крупными, как могли бы. Соответственно, лучше подогреть маточник и клетки, чтобы получить более крупных и здоровых животных, чтобы до максимума поднять выживаемость.

Системы обогрева крольчатников и их особенности

Кролиководство постоянно развивается, за последние несколько десятилетий наибольшие изменения затронули системы обогрева крольчатников. Чаще всего в животноводческих хозяйствах используют такие варианты:

  • Печь на натуральном топливе (опилки, дрова, солома).
  • Печь на газу.
  • Электрические обогреватели.
  • Лампы.
  • ИК обогреватели.

2
Печь на натуральном топливе позволяет осуществить качественный обогрев крольчатника. Себестоимость такого отопления минимальна за счет низкой цены натурального топлива. Но есть несколько отрицательных моментов: необходимо следить за своевременным подтапливанием, чистить печь. Также в помещении выжигается кислород и приходится думать о том, как поднять влажность.

Печь на газу — более современная и требующая минимум ухода модификация. Можно усовершенствовать конструкции и поставить терморегулятор, в таком случае микроклимат будет регулироваться в автоматическом режиме. Недостатками системы являются сложность конструкции, достаточно высокая стоимость, как оборудования, так и газа. Также как и с печью на натуральном топливе приходится решать вопрос выжигания кислорода и поддержания оптимальной влажности, необходимой для здоровья кроликов.

Всевозможные электрические обогреватели, подобные тем, которые используются для обогрева комнат — это временное решение. На постоянной основе обогревать крольчатник масляным или вентиляторным обогревателем получается очень дорого. Проблема сухого воздуха остается.

Электрические ламы — это очень простой и эффективный способ обогрева крольчатника. Но оборудование потребляет достаточно много электроэнергии, что ставит под вопрос эффективность всего кролиководства. Но как вспомогательное средство для локального подогрева, особенно в период ухода за новорожденными кроликами, лампы используются очень часто. Но все они выжигают кислород и снижают влажность.

ИК обогрев крольчатников — последнее слово тепловых технологий, поэтому стоит рассмотреть методику более подробно.

Преимущества ИК обогрева крольчатников

3
Инфракрасные обогреватели медленно, но уверенно входят в повседневную жизнь, а также в животноводство. Как и людям, животным для комфортной жизни и правильного развития необходимы определенные условия. Кроликам необходимо тепло и определенный уровень влажности:

  • Температура: 12…18 °C.
  • Влажность: 60-75 % (кратковременно — не ниже 30%).

Если все перечисленные выше виды обогревателей справляются с задачей поддержания температуры на необходимом уровне, то влажность приходится поддерживать дополнительными усилиями. К тому же приходится делать выбор между дешевизной и комфортным обслуживанием.

Чтобы снизить энергозатраты на отопление крольчатников, а также не беспокоиться о сухом воздухе и связанном с ним проблемами, стоит воспользоваться инновационными инфракрасными обогревателями.

Так как разработка уже хорошо изучена, существует несколько вариантов:

  • Кассетные ИК нагреватели. Именно такие производит «ФлексиХит».
  • ИК пленка.
  • Ламповые ИК нагреватели.

Так как нас интересует экономичный обогрев крольчатника, то ламповые ИК обогреватели стоит исключить, потому что они потребляют много электроэнергии.

ИК пленка — отличный вариант, если речь идет о достаточно большом животноводческом комплексе. В таком случае конструируется теплый потолок, при необходимости система снабжается термостатом. Даже в самые холодные зимы помещение будет достаточно хорошо отапливаться.
4
Когда речь идет о нескольких крольчатниках, более удобным вариантом является использование кассетных нагревателей. Они компактные и легко монтируются в днище или стенку клетки. Никаких хлопот с монтажом нет, нужно всего лишь запитать прибор от электросети.

Основные преимущества ИК обогрева крольчатников именно в:

  • простоте использования;
  • отсутствии необходимости обслуживания;
  • поддержании необходимой температуры;
  • поддержании влажности ну нормальном уровне.

Термоактивные кассеты позволяют даже зимой в период окрола создавать животным оптимальные условия. Выживаемость кроликов составляет 90-100%. А если учесть еще и минимальные расходы на обогрев, отсутствие хлопот поддержанием влажности, то экономическая выгода такого хозяйства существенно увеличивается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Гибкие нагреватели для обогрева содержимого емкостей
Терморубашка ФлексиХИТ для разогрева сырья в пластиковой веретенообразной бочке
Обогрев бака воды автобетоновоза термоматами ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *