Юрты для кочевых пасек — три в одном: мобильное жилье, зимовье для пчел и дача, которая всегда под рукой

tVHbFLnlFJdzKoAn

Кочевая пасека — это прекрасная альтернатива пасеке стационарной, потому что пчелы могут собрать в полтора-два раза больше меда. С экономической точки зрения такой вариант обеспечивает больше прибыли, но и ведение хозяйства осуществляется несколько иначе. Приходится думать не только о том, как перевозить ульи, но еще и о том, где жить, желательно, без потери комфорта. Идеальным вариантом для кочевых пасек являются современные юрты.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров
Нагреватели для безопасного разогрева меда
Корпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Преимущества кочевой пасеки

Пожалуй, наибольшее распространение получили стационарные пасеки. Пасечнику достаточно установить ульи на одном месте, обеспечить им минимальный уход, а в конце сезона выкачать мед. В зависимости от климатических условий, возможно, еще придется побеспокоиться о подготовке пчелиных семей к зимовке.

Недостатком стационарной пасеки является то, что хороший медосбор на протяжении всего сезона бывает крайне редко. Гораздо перспективнее устанавливать ульи там, где зацветают медоносы. Так и появилась идея организации кочевых пасек, которые, как показывает практика, существенно рентабельнее стационарных аналогов.
0_cacba_4d67c1ae_XL (1)
Пасечнику достаточно перевозить семьи от отцветающего медоноса к зацветающему. Такой подход гарантирует постоянный медосбор. Особенно хорошо проявляют себя кочевые пасеки в засушливые годы. В таком случае владельцу достаточно следить за прогнозом погоды по региону и перевозить ульи туда, где прошли дожди. Там, где растения напитались влаги, они начинают обильно выделять нектар, соответственно, для пчел появляется работа.

Трудности кочевой жизни и борьба с ними

То, что кочевые пасеки до сих пор не получили широкого распространения, вполне закономерно. Все-таки перевозка всех семей с места на место — занятие хлопотное, требующее особой подготовки. Гораздо проще один раз в начале сезона подготовить ульи и вынести на подходящий участок.

Чтобы организовать кочевую пасеку, необходимо, прежде всего, решить такие организационные моменты:

  1. Транспортировка ульев: погрузка/разгрузка, перевозка, выбор места, установка.
  2. Проживание пасечника.

Момент перевозки ульев — это тема для отдельной статьи. До сих пор не существует промышленных решений, которые были бы доступны всем. Поэтому специалисты находят индивидуальные возможности, конструируют специальные прицепы или используют фургоны. Каждый вариант имеет свое право на жизнь.

Пчеловоды, которые стремятся к максимальным медосборам, предпочитают именно кочевой вариант. Кто-то оставляет семью на лето, чтобы ездить за пасекой, выбирая ночевки в машине или палатке. Но есть и более основательные и, тем не менее, простые решения, которые к тому же выгодны в долгосрочной перспективе.

Удобным вариантом для кочевой жизни является современная мобильная юрта.

Особенности использования юрты при организации кочевой пасеки

Мобильная юрта такого типа, как производит компания Юрты Алтая — это полноценный комфортный дом, который может использоваться с ранней весны и до поздней осени. А в зимние месяцы они подходят для хранения пчелоинвентаря и ульев.

Фактически, юрта — это передвижной дом, который легко складывается в течение часа и приблизительно за такое же время собирается на новом месте. Для работы с конструкцией не нужно обладать особой физической силой или иметь специальные навыки.
image003
Если решен вопрос перевозки пчелиных семей, то и для юрты также место найдется. В сложенном виде она имеет совсем малый вес и достаточно компактный размер. Современные юрты вобрали в себя все преимущества жилищ кочевых народов, но при этом лишены их недостатков. Наравне с натуральным войлоком, выполненным из 100% овечьей шерсти, используются и инновационные материалы, например, холлофайбер для утепления.

Выбирая юрту, можно путешествовать всей семьей и даже с друзьями, потому что внутри найдется место для 4-8 человек. Достаточно присмотреть оптимальное место для установки пасеки, а для передвижного дома точно пространство найдется, лишь бы предполагаемый пол был достаточно ровным.

Достаточно потратить час-полтора на установку, вот и все — летняя выездная пасека, которая ни в чем не уступает комфортной даче, готова.

Преимущества юрты:

  • Компактность.
  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Простота монтажа.
  • Мобильность.
  • Экологическая чистота.
  • Большая полезная площадь.
  • Возможность создания внутри оптимального микроклимата.
  • Одинаково комфортное проживание при любой погоде.
  • Защита от жары и заморозков.

Жить в юрте намного комфортнее, чем в самой лучшей палатке, потому что в любом уголке помещения можно стать в полный рост, свободно разделить пространство на несколько комнат мобильными стенами, укрыться от любой непогоды.

Альтернативное использование летней пасеки

94799913_yurta_spalnya
Юрта при летней пасеке из кочевого жилья легко превращается в хранилище. Владельцу не приходится думать, где разместить в холодный сезон пчелиные семьи. В некоторых климатических зонах даже не нужно производить обязательное утепление ульев. Достаточно установить у себя на участке юрту и расположить пасеку там. Место для любого инвентаря также достаточно.

Даже если когда-нибудь перехочется заниматься кочевыми пасеками или вообще возникнет желание оставить пчеловодство, юрта идеально подходит для летнего отдыха. С ней выезды на природу на несколько дней становятся намного более приятными и комфортными. В любом уголке можно будет соорудить собственный дом, в котором есть абсолютно все, что может понадобиться для комфортной жизни.

Вот и получается, что юрта для кочевой пасеки — это многофункциональная и очень полезная вещь, которая по желанию владельца превращается в комфортный дом, в передвижную дачу или в утепленное подсобное помещение, где пчелы без потерь смогут провести зиму. Для современного пасечника, который делает ставку на летнюю пасеку — это самое перспективное решение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *