Эффективный обогрев птичников: современные методики и их особенности

Безимени-1Обогрев птичников — это необходимое условие, которое позволяет сохранить потомство и поголовье. В отапливаемых помещениях птица меньше болеет, лучше набирает вес, соответственно, повышается эффективность всего хозяйства.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

В условиях холодных зим системы обогрева птичников стали нормой. Они не просто поддерживают температуру на нужном уровне, но и позволяют создавать идеальный микроклимат в птицеводческих комплексах.

За все время развития данной отрасли сельского хозяйства появилось множество разных систем отопления. Одной из последних находок является инфракрасный обогрев птичников, но какое бы оборудование не использовалось для обогрева. Всегда очень остро стоит вопрос снижения энергозатрат, так как это снижает себестоимость продукции.

Как снизить энергозатраты на отопление птичников

Статистические данные показывают, что до 12% стоимости продукции птицеводческих производств составляют затраты на отопление. Но эти расходы могу быть снижены до 3%, если грамотно подойти к обогреву птичников.

Как снизить энергозатраты на отопление птичников? В первую очередь улучшают теплоизоляционные свойства помещений. Этот фактор является определяющим, так как он позволяет максимально снизить расходы на отопление. Оказалось, что до 95% мощности обогревателей расходуется на компенсацию теплопотерь в период выращивания молодняка. До 40% расходуется просто на содержание взрослой птицы.

Чтобы уменьшить расходы на обогрев, первоначально задаются такой проблемой, как утолщение и утепление потолков и стен. Нередко (особенно при организации новых хозяйств) этот вопрос решается еще при проектировании. Если же речь идет об уже использующемся птичнике, использует материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Когда помещения утеплены, приступают к выбору оптимальной системы обогрева. На данный момент существует несколько вариантов.

Распространенные системы обогрева птичников

2
На территории России и бывших стран СНГ максимальное распространение получили такие системы обогрева птичников:

  • Центральные котельные.
  • Теплогенераторы.
  • Воздухонагреватели.

Центральные котельные создавались для больших комплексов. В помещениях прокладывались теплотрассы, батареи, водонагреватели и регистры, по которым подавалась горячая вода. Осуществлялся нагрев всего помещения, но чем ближе к теплоносителю, тем температура была выше. При этом КПД котельных редко превышал 50%. Система является дорогостоящей при создании, а также в обслуживании. Такой обогрев стал наиболее эффективным при использовании натурального топлива: опилки, солома, подстилка, дрова.

Теплогенераторы имеют более высокий КПД=76−88%. Создание такой системы обходится в 3-4 раза дешевле, чем центральной котельной, в дальнейшем расходы топлива снижаются на 15-20%.

Воздухонагревательные системы — это западный способ отопления фермерских хозяйств. В конце ХХ века они начали активно внедряться в бройлерные хозяйства. КПД очень высок, достигает 92-98%, в зависимости от типа топлива. Обслуживание системы максимально простое, большинство процессов проходит в автоматическом режиме. Затраты на топливо в 2 раза ниже по сравнению с центральными котельными.

Недостатком всех систем является то, что они подходят только для крупных птицеводческих комплексов. Но даже в них в целях экономии используют локальные средства обогрева: лампы, брудеры, обогревательные панели для стен и пола.

В итоге появилась новая технология — инфракрасный обогрев птичников. Он является оптимальным вариантом для небольших птицеферм и наиболее экономичным вспомогательным средством для больших комплексов.

Инфракрасный обогрев птичников и его перспективы

3
ИК обогрев птичников создается из оборудования двух типов:

  • Ламповые нагреватели.
  • Пленочные нагреватели.

Нагревательные способности обоих типов нагревателей сопоставимы, при этом пленочные являются более экономичными, позволяют в 2 раза меньше потреблять электроэнергии.

В домашних хозяйствах инфракрасные обогреватели кассетного типа, такие как производит «ФлексиХИТ», очень удобны, они могут свободно монтироваться в дно или стены птичников. В больших комплексах возможно любое размещение, соответствующее необходимости в подогреве.

Преимущества инфракрасного обогрева птичников

Опыт использования инфракрасного оборудования, позволил выявить такие преимущества ИК обогрева птичников:
4

  • Термоактивные кассеты позволяют экономить на отоплении основной системы 30-70%.
  • По сравнению с другими электрическими нагревательными приборами достигается экономия в 2-4 раза.
  • Простой расчет мощности нагревателей в зависимости от размеров птичника.
  • Нет необходимости в проектировании отопительной системы, нужно просто подготовить электрическую разводку для подключения нужного количества ИК обогревателей.
  • Оборудование очень компактно.
  • В небольших хозяйствах нет необходимости использования других средств отопления.
  • Возможен зональный обогрев.
  • ИК нагреватели просты и удобны в эксплуатации.
  • Осуществляется прямой нагрев птицы, а не воздуха.
  • В помещениях поддерживается оптимальный микроклимат, нет пересушивания воздуха, характерного для любых других систем, влажность находится на нормальном уровне.
  • Сохранность приплода даже при суровых зимах (до -40 на улице).
  • Окупаемость оборудования составляет 1-3 отопительных сезона.
  • Мгновенное достижение комфортного уровня прогрева, не требуется время на прогрев.
  • Отсутствует необходимость в обслуживании и демонтаже в теплый период года.
  • Максимально простой ввод в эксплуатацию, достаточно запитать оборудование от электрической сети.

Инфракрасный обогрев птичников — это перспективный, простой, экономичный и вместе с тем эффективный вариант, который подходит для малых и больших хозяйств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

Эффективный обогрев птичников: современные методики и их особенности: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *