История возникновения и развитие виртуальных туров

virtual-00

Туризм признан экономическим феноменом столетия. И как все успешные отрасли он по-своему оцифровывается и виртуализируется. 3D-туры позволяют путешествовать абсолютно каждому. А бизнесменам открылось новое измерение рекламы с эффектом присутствия. О том, как появились и развивались виртуальные туры, читайте в нашей статье.

Виртуальный тур — это путешествие с эффектом присутствия в любую точку мира с помощью компьютера или гаджета

Пожалуй, начать стоит с понятного определения: виртуальный тур — это реалистичное трехмерное изображение, состоящее из цилиндрических, сферических панорам, собранных из фотографий, трехмерных объектов и активных ссылок-переходов (хотспотов). Большинство виртуальных туров предоставляют возможность «перемещаться» с помощью интерактивных клавиш.
Для человека, который запустил 3D-тур — это возможность попасть в новое место. При этом создается гораздо более сильный эффект присутствия, чем при просмотре фотографий или видео. Отличительной чертой такого программного продукта являются яркие образы и сильные впечатления. Поэтому виртуальные туры быстро нашли свое место в рекламе: с их помощью легче привлечь человека в неизведанный уголок планеты, показав его «а-ля натюрель».

Как же появились виртуальные туры?

Вы не поверите, но этому изобретению человечества уже больше двадцати лет! Первый виртуальный тур (да и само определение) появился в 1994 году в Великобритании. Именно тогда в музее замка Дадли создали 3D-реконструкцию здания с возможностью «проходить» по помещениям, оформленным в стиле 1550 года. Первый виртуальный тур разработал инженер Колин Джонсон, новаторская презентация состояла из системы управления (на компьютере) и панорам (на диске).
virtual-01
Королева Елизавета II просматривает первый в мире виртуальный тур по замку Дадли

Одним из первых пользователей виртуального тура была королева Елизавета II, именно она официально открыла центр для посетителей в июне 1994 года.
Когда представители королевы запросили название, описание и указания всех видов активности новой презентации, система была названа и описана так: «Виртуальный тур, смесь виртуальной реальности и королевского тура». С деталями оригинального проекта можно ознакомиться на его официальном сайте. Система позже в ноябре 1994 года была представлена на конференции Британского музея, и описана в техническом документе.
virtual-02
Кадры первого виртуального тура с 3D-реконструкцией замка Дадли

Знаменитые виртуальные туры

Как видим, история виртуальных туров началась с музеев. Музеи и продолжили эту традицию. Сегодня у всех уважающих себя крупных музеев есть 3D-туры:

  • Ватикан, Сикстинская капелла;
  • Смитсоновский музей естественной истории;
  • Кремль;
  • Коллекция Государственного Эрмитажа;
  • Галерея Уффици;
  • Коллекция Фрика;
  • Прадо;
  • Коллекция Метрополитен-музея;
  • Русский музей;
  • Реконструкция Третьяковки 1898 года;
  • Музей Сальвадора Дали во Флориде;
  • Музей восточного искусства в Чикаго;
  • Музей Москвы;
  • Московский планетарий;
  • Музей гражданской авиации;
  • Скансен в Черновцах;
  • Лувр;
  • Британский музей;
  • Музей Мадам Тюссо.

virtual-03
Арт-проект Google — пример навигации при виртуальной прогулке по музею
Многое стало возможным благодаря Арт-проекту Google, на базе которого создали виртуальные туры в сотнях музейных залов.
Первоначально интерактивные прогулки являлись некоммерческим продуктом. Однако современные интерфейсы дают все больше возможностей. В том числе рекламных.
В начале 2000-х годов количество 3D-туров нарастало лавинообразно. Постепенно продукт вышел за пределы зданий. Особенно популярных экскурсионные туры по разным природным достопримечательностям.
Пожалуй, самый знаменитый виртуальный тур на пересеченной местности — экскурсия по Чернобылю. Энтузиасты сняли зону отчуждения, и все желающие совершенно без опасности для здоровья могут «ходить тропами» рисковых ребят.
Сейчас технология настолько доступна, что 3D-туры есть практически по всем городам, особенно по более-менее значимым местам. Каждая достопримечательность и памятник истории, если у них есть свой сайт, предлагают еще и виртуальную прогулку. К теме присоединились отели, развлекательные заведения, университеты, стадионы, курорты…
virtual-05

Виртуальный тур по Яровому — Аквапарк «Лава»

Теперь, прежде чем ехать на место, можно убедиться, что вам там понравится. Стоит онлайн прогуляться по интересным местам, и только после собирать чемоданы.

Как развивались и менялись виртуальные туры

Самый первый виртуальный тур — экскурсия по замку Дадли — был очень качественным и продуманным для своего времени. Но на его создание ушли сотни часов, так как проводилось моделирование зданий, создание 3D-моделей для всех объектов. Специально для этой новаторской презентации была разработана уникальная программа навигации.
Последующие туры создавались на базе первых программных наработок. А панорамы большей частью создавались из обычных фото. Воспользовавшись бесплатным онлайн-сервисом для создания виртуальных туров, а также сделав несколько фото на телефон, каждый может сделать простую интерактивную прогулку.
Но каждый новый онлайн-тур от серьезных компаний — это настоящая 3D-игра, которая предоставляет огромное количество опций. Часто есть карта или план здания с указателем вашего местоположения. Некоторые объекты не просто сфотографированы, а смоделированы. Также расширены возможности навигации и интерактивных ссылок.
Существенным отличием более современных туров является повышение разрешения фотографий. Уже никого не удивишь HD-экскурсией. Поэтому даже вполне удачные туры десятилетней давности обновляются, чтобы соответствовать повышающимся требованиям современных пользователей.
Разработчики утверждают, что будущее за виртуальными очками. Они дадут гораздо более сильный эффект присутствия, чем экран, а также позволят осуществлять навигацию глазами. Все как в жизни: повернул голову — картинка изменилась.

Об актуальности и перспективах виртуальных туров мы расскажем в следующих статьях.
Читайте также:
Новый проект: Виртуальное Яровое — 3D-тур по живописному уголку Алтайского края
Виртуальное Яровое 3D тур

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *