Газовый нагреватель воды для дачи

364870540_093Основным минусом электронагревателей воды для дачи считается относительная дороговизна эксплуатации. Поэтому многие потребители, решающие вопрос горячего водоснабжения загородного дома, обращают свое внимание в первую очередь на газовые модели.
Однако планируя приобретение такого устройства, необходимо иметь в виду, что установка его имеет определенные ограничения и связана с дополнительными расходами. О каких расходах идет речь и какие преимущества получают владельцы дачных домов, установившие у себя подобное оборудование?

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Разновидности газовых нагревателей воды для дачи

gazoviy1
Нагреватели воды для дачи, работа которых предполагает использование газа, бывают двух основных разновидностей:

  • накопительные;
  • проточные.

От чего будет зависеть выбор между ними? Ориентироваться стоит на следующие основные критерии:

  • объем водопотребления. Если газовым нагревателем воды для дачи будут пользоваться несколько человек, возможно, количества воды, которое вмещает в себя накопительная емкость, окажется недостаточно.
  • Характеристики водопроводной сети. Специалисты не рекомендуют приобретать проточные модели, если давление в сети составляет менее 0,02 MPa.
  • Условия размещения. Бак накопительных нагревателей отличается большими размерами, поэтому необходимо наличие места для его монтажа, будь то на полу или на стене.

Проточные водонагреватели

1707-1
Этот вид газовых нагревателей более известен как газовая колонка, или ВПГ. Принцип ее работы достаточно прост: через теплообменник протекает вода, а пламя газовой горелки ее нагревает. Когда открывается кран с водой, поток газа начинает поступать в запальную горелку, а от нее затем зажигается основная. Количества тепла, выделяемого при сгорании газа, достаточно, чтобы нагреть даже быстро протекающую воду, сделав ее температуру выше примерно на 50 градусов.
Основное, что нужно учесть, планируя приобрести газовую колонку – это необходимость обеспечить отвод продуктов сгорания газа. В загородном доме это делается через дымоход в случае, если в конструкции нагревателя использована открытая камера сгорания, или через металлический рукав в случае с закрытой камерой.
Многие потребители в качестве основного преимущества газовых нагревателей считают удобство их использования. И действительно, даже устройство средней мощности способно обеспечивать такое же количество горячей воды, какое дает централизованная система ГВС.
В настоящее время производители предлагают газовые колонки трех основных видов:

  • невысокой мощности. Такие устройства, мощность которых составляет в пределах 19 кВт, способны обеспечить расход воды до 5 литров в минуту при нагреве ее на 50 градусов.
  • Средней мощности. Нагреватели, мощность которых составляет от 22 до 24 кВт, способны обеспечить подачу до 7 литров горячей воды в минуту.
  • Высокой мощности. Если требуется нагреть до 8 литров воды в минуту, следует приобрести колонку, мощность которой составит от 28 до 30 кВт.

gnk1
Неудобством газовых колонок еще недавно принято было считать довольно сложную «систему» получения горячей воды: требовалось открывать газовый кран, зажигать спичку, подносить ее к горелке или нажимать специальную кнопку. Современные модели подобных нагревателей гораздо более удобны в использовании. Поэтому при выборе обязательно стоит обратить внимание на то, какой способ розжига использован в той или иной модели.
Всего их имеется три:

  1. пьезорозжиг. Чтобы колонка начала работать, пользователю необходимо нажать на кнопку.
  2. Электрический розжиг. В конструкции таких газовых нагревателей воды для дачи отсутствует горящий запальник. Колонка начинает работать автоматически, как только пользователь открывает кран с горячей водой.
  3. Система HydroPower. При включении крана водяной поток приводит в движение турбину, которая вырабатывает ток, необходимый, чтобы зажечь горелку.

Преимущества газовых колонок:

  • экономичность;
  • простота и удобство в эксплуатации;
  • наличие автоматических систем безопасности в современных моделях;
  • компактные размеры и стильный дизайн;
  • возможность получать неограниченное количество горячей воды;
  • возможность подключения как к газовой сети, так и к баллонному газу.

Недостатки проточных газовых нагревателей:

  • нужен монтаж специальной подводки газа к колонке;
  • есть необходимость решения проблемы отвода продуктов сгорания.

Накопительные нагреватели

gaz_prot
Этот вариант пользуется значительно меньшей популярностью, нежели первый. Однако во многих загородных домах характеристики газопроводов или водопроводов не позволяют использовать удобные и практичные газовые колонки. В этом случае приходится приобретать нагреватель с накопительным резервуаром.
Устройства такого вида предлагаются в двух разновидностях:

  • с естественной тягой. Конструкция их включает в себя открытую камеру сгорания. Удобство использования таких нагревателей воды для дачи заключается в том, что нет необходимости обеспечивать приток в помещение дополнительного объема воздуха, к тому же для них можно устанавливать не традиционный дымоход, а коаксиальный.
  • С принудительной тягой. В таких устройствах использована закрытая камера.

Преимущества газовых накопителей:

  • наличие большого запаса воды.
  • возможность установки там, где не может быть использована газовая колонка.

Недостатки накопительных нагревателей:

  • большие габариты;
  • высокая стоимость;
  • медлительность.

Советы по выбору нагревателя воды для дачи

  1. Главное, на что стоит ориентироваться – мощность: чем она выше, тем большей будет производительность нагревателя. Считается, что в среднем для 3-4 человек достаточно устройства мощностью в пределах от 17 до 24 кВт.
  2. Следует учесть и показатель, который маркируется как «Dt». Он отражает температуру, до которой может быть нагрета вода. Нагрев на 25 градусов, если температура холодной воды будет не менее 12 градусов, позволяет с комфортом использовать полученную горячую воду без разбавления. Модели, способные нагревать до 50 градусов, будут более дорогими. Их стоит выбирать в том случае, если планируется использовать горячую воду в разных местах дома.
  3. Размер нагревателя и его дизайн. Они определяются условиями установки. Обычная практика предусматривает монтаж подобного оборудования на кухне. Установка в ванной и туалете тоже возможна, но она требует соблюдения определенных условий для обеспечения безопасности.
  4. Наличие дополнительных функций – это увеличит стоимость прибора, но обеспечит более комфортное и безопасное его использование. К ним относят контроль температуры, горения, наличие датчиков защиты от внезапной остановки воды или низкого давления, прекращение поступления газа в случае затухания горелки и др.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *