Как и из чего можно сделать «тёплый потолок»

2014-04-15_1342

Каждый владелец собственного жилья, да и вообще любого помещения, в котором живут или работают люди, задумывается над тем, как сделать внутри комфортный микроклимат. Поддерживать в комнатах нужный уровень температуры можно только системой обогрева, существует масса способов сделать это. К тому же все чаще уделяют внимание теплоизоляции, предотвращая тем самым теплопотери, делая потребность в отоплении минимальной.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Одним из самых прогрессивных и современных является решение сделать «теплый потолок» . Хотя многие слышали о такой новинке, что же это такое на самом деле, знают не многие.

«Теплый потолок»: что это такое?

tp
«Теплый потолок» — это система обогревателей, закрепленных непосредственно на потолке, работающая от электрической сети.

 

Данная система обогрева создается из двух типов приборов:

  • Инфракрасные потолочные обогреватели корпусного типа.
  • Пленочные инфракрасные обогреватели.

Каждый из вариантов обладает своими достоинствами. Принцип действия у такого оборудования одинаков. Отличается лишь способ монтажа.

Принцип действия «теплого потолка» подобен работе Солнца. Как от нашей главной звезды исходит инфракрасное излучение, обогревающее всю планету, так и от инфракрасных обогревателей исходит такое же длинноволновое излучение, которое нагревает все поверхности, которые находятся снизу.

Что нужно учесть при монтаже теплого потолка

imagesВажно понять, что любая отопительная система, «теплый потолок» в том числе, работает тем более эффективно, чем ниже теплопотери здания. Первым, что необходимо сделать еще до проектировки системы и закупки оборудования — утеплить потолок и стены современными материалами. Желательно при этом, чтобы тепло сохранялось, но возможность воздухообмена тоже была, чтобы не столкнуться с парниковым эффектом.

Чтобы сделать «теплый потолок» , приходится разбираться с параметрами комнаты. Обязательно учитываются такие параметры:

  • Высота потолка. В зависимости от этого показателя определяется целесообразность установки инфракрасных потолочных обогревателей. Если высота находится в переделах 2-3,5 метров, можно переходить к дальнейшим работам: проектированию и выбору оборудования. Если высота больше, то целесообразность данной инновации пропадает.
  • Общая площадь. Логично, что чем больше помещение, тем большая мощность должна быть у обогревателя. Обычно расчет производится таким образом: для поддержания комфортной температуры необходимо 100Вт на каждый квадратный метр.
  • Состояние ремонта. Если инфракрасные потолочные обогреватели планируется установить в рамках планового ремонта или на стадии строительства, владелец просто выбирает тот вид, который больше подходит под его представления о привлекательном дизайне. Но если ремонт трогать не хочется, нужно отдать предпочтение корпусным ИК обогревателям, таким как «ФлексиХИТ». Они выглядят современно, легко впишутся в любой интерьер.

Сходства и различия инфракрасных потолочных обогревателей корпусного и пленочного типа

Как уже упоминалось, принцип действия пленочных и корпусных инфракрасных потолочных обогревателей одинаков: они излучают инфракрасные волны, нагревая все поверхности в помещении. Отличия касаются способов эксплуатации.

Инфракрасная пленка: достоинства и недостатки

ikp
Представленная схема прекрасно отражает особенности монтажа пленочных инфракрасных нагревателей. Их можно закрепить на поверхности потолка, создав в последствии декоративное покрытие, которое может иметь абсолютно любой внешний вид. Никто даже не догадается, что обогрев осуществляется сверху. Единственным видимым элементом, который будет управлять системой, является термодатчик.

Минусы, к сожалению, у такого решения тоже имеются. Но они относятся к форс-мажорным ситуациям. Если пленочные ИК нагреватели выйдут из строя или произойдет затопление, добраться до оборудования можно только одним способом: разобрав потолок. То есть обслуживание и ремонт могут обойтись в существенную сумму.

Корпусные инфракрасные потолочные обогреватели: плюсы и минусы

infrakrasnye-potolochnye-obogrevateli
Монтаж корпусных ИК обогревателей существенно проще. Каждый элемент подвешивается на индивидуальные крепления, которые обычно идут в комплекте. Схема размещения обогревателей составляется в зависимости с расположением целевых зон. Если имеются рабочие места, зоны отдыха и иные точки, где чаще находятся люди, корпусные нагреватели навешиваются над ними.

В противном случае предпочтение отдается равномерному расположению. Здесь уже в ход идет личное чувство вкуса проектировщика или владельца. Кстати, монтаж ненамного сложнее, чем установка светильников, так что в домашних условиях можно обойтись без привлечения специалистов.

Недостатком является невозможность спрятать обогреватели. Если приоритетнее дизайн, то лучшим выбором станет пленочный вариант.

Умный «теплый потолок»

termoregulatory
Планируя, как и из с чего можно сделать «теплый потолок» , нельзя упускать возможность создать его умным, работающим практически автономно. Реализовать это достаточно просто, главное, подобрать соответствующий терморегулятор.

Практика показывает, что редко устанавливают двухпозиционный включатель, который позволяет только запитывать или отключать оборудования. Все большую популярность получают программируемые термостаты, которые осуществляют обогрев в соответствии с программой: выключает на ночь, на время отъезда, корректируют температуру в соответствии с пожеланиями владельца.

Правильно подобранное оборудование для «теплого потолка» — это идеальный подогрев с минимальным энергозатратами!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *