Выбор сушилки для овощей и фруктов: лучший вариант для дома

1Выбор кухонной сушилки для овощей и фруктов, в которой также можно сушить грибы и травы — ответственная задача. Ведь результат будет отвечать за качество заготовки продуктов питания, за их вкусовые качества и содержание витаминов. В статье нашего блога Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники мы рассмотрели основные виды существующих приборов. Но не уделили достаточно внимания преимуществам и недостаткам их работы. Поэтому сейчас обсудим именно достоинства сушилок и их свойства.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Если отвлечься от выбора конкретного производителя и дизайна, то приходится рассматривать два варианта:

  • Ковективная сушилка.
  • Инфракрасная сушилка.

Именно принцип действия влияет на энергопотребление, длительность сушки и качество полученных сухофруктов, овощей, трав и грибов.

Свойства конвективных сушилок

Данный вид бытовой техники осуществляет высушивание с помощью горячего пара. Эту технологию достаточно просто реализовать, поэтому аппараты, работающие на ее основе, широко распространены.

Достоинства конвективных сушилок

2

  • Большой выбор моделей.
  • Доступная стоимость.
  • Богатый функционал.

Недостатки конвективных сушилок

  • Высушенные продукты отличаются по вкусу от тех, что высушены на солнце.
  • Горячий пар «убивает» часть витаминов и полезных веществ.
  • Высокое энергопотребление.
  • Увеличенное время сушки.

Вывод: конвективная сушилка доступна по цене и достаточно функциональна, для нечастого использования — очень удобный вариант. Но если заготовка фруктов и овощей имеет большой масштаб, уделяется повышенное внимание сохранению микрофлоры и витаминов, такая бытовая техника не подходит.

Особенности инфракрасных сушилок

Более перспективным и практичным вариантом признана инфракрасная сушилка. Их пока не так много на рынке, разработка появилась несколько позже, чем конвективные аналоги. Но практически сразу изучение результатов работы такой бытовой техники показало, что высушенные продукты по своему внешнему виду и свойствам аналогичны таким же продуктам, но высушенным солнцем.

Чтобы понять, отчего так получается, стоит разобраться в принципе работы ИК сушилки.

Процесс инфракрасной сушки

6
Специалисты сравнивают работу инфракрасных нагревателей с работой солнца. Разработка взяла за основу особенности распространения инфракрасного излучения и его воздействие на поверхности. Излучение определенной волны поглощается исключительно водой, содержащейся в веществе. Ткань продуктов при этом не пересушивается, потому что лишняя вода прекрасно испаряется даже при температурах 40-60 градусов.

Короткие волны глубоко проникают в пищевые продукты, не на несколько миллиметров, а в некоторых случаях до нескольких сантиметров. Большая глубина проникновения обеспечивает максимальное воздействие на молекулярную структуру.

Достоинства инфракрасных сушилок

Преимущества ИК сушилок объясняются именно особенностями процесса. В итоге пользователь получает такие плюсы:

  • Сохранность внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • Сухофрукты, травы, грибы, овощи имеют естественный вид, цвет, аромат, вкус.
  • В аппарате можно просушивать крупы и зерно, а также ломти мяса и рыбу.
  • Высушивание осуществляется в 2 раза быстрее, чем в конвективной сушилке.
  • Аппарат имеет минимальное энергопотребление.
  • Продукты хранятся намного дольше без изменения свойств.

Исследования показали, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют 80-90% полезных веществ, содержащихся в только что сорванном фрукте или овоще. А если высушенное сырье замочить на 10-20 минут, практически полностью восстанавливается его внешний вид, химические, физические и органолептические свойства. При употреблении в пищу и готовке продукт практически идентичен свежему. Возможно производить любые виды кулинарной обработки.
4
Кстати, в промышленных условиях, когда необходимо создать пищевые концентраты, а также компоненты для продуктов быстрого приготовления, используют именно инфракрасные сушилки. Процесс протекает гораздо быстрее, чем естественное высушивание на солнце, не нужно беспокоиться о защите от насекомых, так как продукты надежно скрыты внутри агрегата.

Отмечается, что просушивание порошков в инфракрасных сушилках придает им антиоксидантные, детоксирующие и противовоспалительные свойства. В кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности активно применяют такие продукты, так как они увеличивают ассортимент за счет расширения вкусовой гаммы.

Немаловажным является тот факт, что инфракрасные лучи совершенно безвредны для человека и окружающей среды, они не придают продуктам никаких вредоносных свойств.

Хранение высушенных в ИК сушилке продуктов

Когда высушивание производится в инфракрасной сушилке, фрукты, овощи, травы и грибы приобретают устойчивость к развитию патогенной микрофлоры. Даже без использования специальной тары при обычной влажности возможно хранение продуктов не менее года без изменения их свойств. При этом потери витаминов не превышают 5-15%.

Если сухофрукты, грибы или овощи упаковать герметично, они легко хранятся до двух лет. Так как масса уменьшается в 4-8 раз, а объем в 3-4 раза, для этого не понадобится много места.

Перед использованием в пищу или в процессе приготовления блюд не обязательно даже проводить восстановление.

Недостатки инфракрасных сушилок

  • Высокая стоимость.
  • Относительно небольшой ассортимент.

3
Итак, для частого использования и при больших масштабах заготовительных работ стоит отдать предпочтение инфракрасной сушилке, так как она обладает большими достоинствами по сравнению с конвективной сушилкой.

Но какой бы тип бытовой техники ни подбирался, стоит отдать предпочтение разновидностям, оснащенным термостатом и термозащитой, так как они более функциональны и долговечны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *