Виды систем антиобледенения кровли: их достоинства и недостатки

Austria Weather

Россия славится снежными зимами и на большей части территории страны морозная погода стоит достаточно долго, периодически сменяясь непродолжительными оттепелями. Такое положение дел приводит к тому, что на кровлях зданий скапливается много снега и льда, намерзают сосульки, которые нередко достигают пугающих размеров. Тяжелые ледяные глыбы не только опасны для самого здания, но и представляют угрозу для проходящих мимо людей.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

Причина обледенения крыш и образования сосулек понятна — это отсутствие возможности для оттока талой воды из-за скопления льда в водосточных желобах, лотках и трубах. Не имея возможности пройти по водосточным путям, вода начинает стекать через край крыши, а это приводит к его обледенению и образованию сосулек.

Ежегодно падающие с крыш сосульки становятся причинами неприятностей и даже трагедий: получают увечья и погибают люди, наносится ущерб припаркованному автотранспорту. Коммунальные службы тратят на войну со льдом колоссальные суммы денег, так как избавление от сосулек требует участия промышленных альпинистов и специальной техники.

Из сложившейся ситуации существует выход — использование систем антиобледенения кровли, оборудование которых поможет избежать несчастных случаев и избавит от необходимости регулярно производить очистительный работы.

Сегодня, ввиду широкого распространение плоских и эксплуатируемых кровель, очень актуален вопрос организации их обогрева.

Существует несколько видов систем антиобледенения:

  • кабельные — предполагающие использование нагревательных кабелей;
  • водяные — осуществляющие обогрев за счет циркуляции горячей воды;
  • инфракрасные — основанные на использовании кровельных пленок с ИК излучением.

Кабельные системы обогрева кровли

1
Обогрев крыши с помощью кабелей наиболее распространен. Суть такой системы антиобледенения состоит в укладке греющего кабеля на участках кровли, где скопление снега особенно опасно, и по водостоку. Такая система включает в себя:

  • нагревательную часть — секции греющих кабелей, функцией которых является растапливание льда, и крепежных элементов;
  • блок управления — датчики, терморегуляторы, аппаратура для запуска и защиты системы;
  • распределительную сеть — проводку, обеспечивающую электропитание кабелей и связь управляющих приборов с датчиками температуры и осадков.

Монтаж кабельного обогрева кровли довольно сложен, но оправдывает себя. Достоинства организации такой системы антиобледенения очевидны:

  • эффективное предотвращение намерзаний и образования сосулек;
  • недопущение скопления воды;
  • в большинстве случаев автономная работа, не предполагающая вмешательства человека или требующая его минимального участия;
  • увеличение срока службы кровельной системы и защита кровли и фасада здания от разрушений;
  • экономия на очистке кровли и ее ремонте;
  • защита помещений, расположенных под кровлей от затопления в период таяния снега;
  • повышение эстетической привлекательности здания;
  • возможность использования на кровлях разных типов (скатных, плоских);
  • снижение энегрозатрат за счет активации системы только в случаях, когда в этом есть необходимость;
  • долговечность.

К недостаткам кабельной системы можно отнести:

  • сложность монтажа и его достаточно высокую стоимость;
  • эксплуатационные расходы, которые нельзя назвать очень низкими из-за высокой стоимости электроэнергии (даже несмотря на экономию на ручной очистке крыши и включение системы обогрева только при необходимости);
  • нецелесообразность применения на больших площадях, так как положительные моменты от использования системы перекрываются высокими финансовыми затратами на оплату электроэнергии.

Водяные системы обогрева кровли

04
Водяные системы антиобледенения кровель аналогичны по своему устройству системам снеготаяния. Их рационально использовать на больших площадях, где применять кабели экономически не выгодно.

Суть водяной системы состоит в использовании для обогрева крыши труб, по которым циркулирует горячая вода.

Достоинствами такой системы являются высокая эффективность и экономичность. Она обеспечивает все те же преимущества, что и кабельная система, но в обслуживании обходится намного дешевле.

Однако водяная система не получила такого широкого распространения, как кабельная, из-за сложности монтажа и рисков, ведь отключение горячего водоснабжения в разгар зимы может привести к большим проблемам. Использовать ее целесообразно только в случае полной уверенности, что горячая вода будет поступать в систему без перебоев.

Инфракрасные системы обогрева кровли

2
Идея применения инфракрасных нагревателей для обогрева кровель достаточно нова, но уже есть опыт ее эффективного воплощения в жизнь.

Использование греющих пленок и панелей на чердаках и мансардах, особенно в случаях наличия препятствий и запретов для проводки в эти помещения воды и отопления, решает многие проблемы. Во-первых, позволяет создать комфорт внутри дома, во-вторых, — удалить снег и лед с особенно проблемных участков крыши, путем закрепления излучающих ИК пленок или панелей в подкровельном пространстве.
3
Инфракрасная система также предполагает монтаж пленочных нагревателей для прогрева труб, что препятствует заледенению воды внутри трубопровода. Такие нагреватели одинаково эффективно могут быть использованы для металлических и пластиковых труб и являются отличной альтернативой греющим кабелям и пароспутникам.

Главными достоинствами инфракрасного обогрева являются:

  • простой монтаж, который можно осуществить самостоятельно;
  • высокая экономичность (1 м² пленки потребляет 20…50 Вт/час);
  • экологичность материала;
  • безопасность.

В настоящее время команда специалистов ФлексиХИТ занимается созданием собственной высокоэффективной системы обогрева кровель с использованием инфракрасных нагревателей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *