Как подготовить половую доску: секреты правильной сушки

p1

Сегодня многие люди, вдоволь насытившись современными материалами, снова возвращаются к истокам. Деревянный пол как элемент популярного нынче экостиля, используется повсеместно: в загородных домах из бруса, на дачах, в коттеджах и городских квартирах.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Дерево — это природный, экологически чистый материал, обладающий великолепными эксплуатационными качествами и внешним видом. Полы из дерева красивые, теплые и приятные на ощупь. Кроме того, они «дышат» и выступают дополнительным слоем тепло- и звукоизоляции, что позволяет создать в помещении максимально благоприятный для человека микроклимат.

Выбираем дерево

p2
Перед началом работ по укладке половой доски, нужно позаботиться о выборе подходящей древесины. Причем она должна не только нравиться внешне и подходить по цене, но и отвечать необходимым эксплуатационным требованиям.

К этим требованиям относятся:

  • предполагаемая нагрузка;
  • назначение и характеристики помещения, в котором планируется настил пола;
  • температурно-влажностный режим помещения.

Для помещений небольшой площади предпочтительнее выбирать древесину хвойных пород: ель, сосну, кедр, пихту или лиственницу. Хвойные породы обладают высокой прочностью и износостойкостью, к тому же эти качества удачно сочетаются с доступной ценой.

Отличный пол получается также из древесины дуба, осины и ольхи. Дуб пользуется большой популярностью ввиду своей устойчивости к всевозможным негативным воздействиям. Ольха и осина подкупают приятными для глаз оттенками и красивой текстурой. Великолепно смотрятся полы из древесины красного дерева, но из-за своей дороговизны используются они в основном для оформления помещений класса люкс.

Не имеет значения, покупается ли или самостоятельно заготавливается половая доска, важнейшим условием для ее запуска в работу является правильно проведенная сушка.

Почему важно использовать хорошо просушенную доску

p3
К сожалению, нередко спустя некоторое время после настила пола можно наблюдать нерадующую глаз картину: между досок возникают широкие щели, кромки досок загибаются, их коробит, появляются косые и продольные трещины. Все это плачевный результат неправильного выбора материала, который к тому же тянет за собой впустую выброшенные деньги и потраченное время.

Доски для настила деревянного пола непременно должны быть хорошо просушенными. Неравномерная или сильная усушка и, напротив, разбухание древесины приводят к ее деформации.

При высокой влажности дерево легко вбирает воду, что вызывает его разбухание. А в хорошо отапливаемых помещениях, наоборот, возможно чрезмерное усыхание древесины, в результате которого она коробится. Идеально, когда половые доски просушены равномерно и до той степени влажности, при которой предполагается их дальнейшее использования. В случае укладки пола в жилом помещении достаточно добиться 10…12%-й влажности материала.

Отметим также, что в процессе усушки масса древесины уменьшается в результате испарения капиллярной влаги. Поэтому работать с правильно просушенной доской намного легче.

Как правильно сушить половую доску

p4
Чаще всего процесс сушки половых досок начинается незамедлительно после распиловки. Такой подход позволяется избежать появления гнили и червоточин.

Сушить пиломатериалы на улице нужно только в тени и под навесом. Если сушка производится на солнце, внешняя поверхность досок просыхает, тогда как внутренняя остается влажной. Такая разница напряжений приводит к образованию трещины и прочих изъянов.

Правильная естественная сушка предполагает укладку пиломатериалов в штабеля, но не на землю: нужно обеспечить основание, а на него уложить специальные лаги так, чтобы распиленные доски находились на расстоянии минимум 50 см от грунта. Между досками следует проложить прокладки одинаковой толщины, которые будут способствовать свободному движению воздуха и обеспечат естественную вентиляцию — важное условие равномерного просыхания древесины.
p5
Доски непременно должны лежать ровно, недопустимо образование вогнутостей, где будет скапливаться вода, и загибание концов вниз. Если устроен навес, пиломатериалы не требуется ничем накрывать, если его нет — нужно прикрыть кладку слоем полиэтилена, рубероида или толя, который защитит от влаги.

Летом пиломатериалы сохнут намного быстрее, чем осенью или весной. Половые доски толщиной 22…40 мм в осенний или весенний период будут просыхать около двух месяцев, а летом для этого потребуется меньше месяца. Зимой пиломатериалы на улице не сушат.

Если есть возможность организовать место для досок в помещении при комнатной температуре, провести сушку можно в любое время. Причем добиться требуемой влажности получится быстрее, главное, чтобы помещение было хорошо вентилируемым.

Ускоренный способ сушки

Половую доску можно высушить ускоренным способом, уже существует доступная технология быстрой сушки пиломатериалов с использованием инфракрасного излучения.

Специальные кассеты, равномерно распределенные по слоям штабеля, позволяют просушить доски быстро, а главное — равномерно. Использовать инфракрасные кассеты можно для разных видов древесины. Они пригодны для сушки любого объема пиломатериалов, а применять их можно как в помещении, так и на открытом воздухе.
p6
Штабель половых досок с инфракрасными кассетами сооружается так: между 2…3 слоями досок укладывается слой кассет, а над последним теплым слоем делается один слой доски. Такое расположение оптимально для равномерного прогрева и качественной сушки. Оболочку штабеля лучше всего делать из полистирольного утеплителя сверху и снизу и отражающего ограждения по периметру.

Инфракрасные кассеты экономично потребляют электроэнергию и позволяют просушить материал всего за одну неделю.

Если половая доска высушена правильно, новый деревянный пол будет выглядеть идеально и служить очень долго. И напоследок совет: стелить деревянный пол лучше зимой или летом в сухую и теплую погоду.

КупитьБескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *