Системы антиобледенения кровли своими руками: выбираем оптимальный способ обогрева крыши

11

Зимой каждый домовладелец сталкивается с проблемой обледенения водостоков и образования сосулек на крыше. Если оставить ее без внимания, на поверхности кровли могут появиться трещины, что приведет к ее разрушению. К тому же падение сосулек может нанести вред имуществу и людям, которым не посчастливится оказаться около дома.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

Традиционным способом борьбы с данной проблемой является регулярная очистка кровли от снега и сбивание сосулек. Но, к сожалению, этот способ не только весьма трудозатратен, но и не достаточно эффективен: водостоки могут обламываться, а летящие вниз сосульки наносить вред. Как же бороться с обледенением крыши?

Наиболее эффективным методом является обогрев кровли. Чаще всего для его организации используют греющие электрические кабели. Оборудование кабельной системы антиобледенения своими руками — дело непростое. Поэтому домовладельцы часто обращаются к специалистам, предлагающим подобные услуги. Но, если уделить вопросу надлежащее внимание, можно оборудовать такую систему самостоятельно.

Как организовать кабельную систему антиобледенения своими руками

12
Прежде чем приступить к монтажу системы, нужно выбрать подходящие термокабели и необходимое оборудование. Традиционно используют два вида кабелей: резистивный, обладающий постоянным сопротивлением, температурой и мощностью, и саморегулирующийся, в котором данные показатели меняются в зависимости от температуры окружающей среды.

И тот, и другой способны обеспечить в равной степени эффективный обогрев кровли и водостоков. Разница лишь в том, что резистивный кабель стоит дешевле, а саморегулирующийся, несмотря на большую цену, экономичнее потребляет электроэнергию и легче укладывается. Профессионалы рекомендуют комбинировать их: на крыше использовать резистивные кабели, а для обогрева водостоков — саморегулирующиеся.

Касательно мощности: если речь идет о металлических трубах можно применять резистивные кабели до 22 Вт/м и саморегулирующиеся — до 30 Вт/м, если трубы пластиковые лучше не использовать кабели мощностью больше 17 Вт/м, чтобы не повредить водосток.
13
Кроме кабелей потребуются и другие компоненты:

  • крепежи;
  • узел управления, состоящий из защитных автоматов, контактора, устройства защитного отключения и сигнальной лампы;
  • элементы распределительной сети: соединительные и питающие кабели, монтажные коробки, муфты;
  • терморегулятор или метеостанция (терморегулятор предполагает самостоятельный запуск системы человеком, метеостанция позволяет автоматизировать процесс).

После расчета количества кабелей, выбора и приобретения всех компонентов системы и создания плана монтажа, можно приступить к непосредственной установке кабельной системы. Она осуществляется поэтапно:

  1. В первую очередь кабель закрепляется в желобах с помощью монтажной ленты и заклепок, места установки обрабатываются герметиком.
  2. Затем аналогичным способом кабель проводится по водостоку, в случае если трубы очень высокие, рекомендуется прикрепить его к металлическому тросу.
  3. Далее кабель укладывается по краю крыши по всему периметру и в местах особенно сильного скопления снега (изгибах, впадинах, переломах). Крепление производится на монтажную ленту и герметик. Такой крепеж наиболее предпочтителен, так как в случае сверления покрытия могут возникнуть протечки.
  4. После прокладки термокабелей нужно еще раз проверить надежность креплений и полный охват необходимой зоны обогрева, и при необходимости внести требуемые изменения.
  5. Затем предстоит установить монтажные коробки, монтировать датчики термостата (метеостанции) и провести соединительные и питающие кабели.
  6. В завершение процесса нужно установить узел управления, проверить сопротивление кабелей, настроить термостат (метеостанцию) и осуществить первый запуск системы.

Итак, самостоятельно обустроить обогрев кровли собственного дома возможно, главное внимательно отнестись к выбору комплектующих, а затем аккуратно провести монтажные и пусковые работы. Но все же большинству людей, не имеющих образования электрика, такая работа покажется сложной. Да и монтаж системы на высоте не каждому под силу. Поэтому многие ищут альтернативные способы обогрева кровли.

Альтернативные способы обогрева кровли

14
Кроме кабельной системы антиобледенения существуют и другие, но пока они не нашли широкого распространения ввиду имеющихся недостатков.

Водяная система, основанная на циркулировании по трубам горячей воды, достаточно экономична, но сложна в организации и требует бесперебойной подачи воды, что не всегда возможно. Инновационные импульсные системы — слишком дорогое удовольствие, и они не способны решить проблему образования льда в водостоках. Специальные эмульсии, растворяющие снег и лед, — отличное изобретение, но они по карману далеко не всем, к тому же процесс их нанесения довольно сложен, а срок использования слишком мал.

Выходит, единственной альтернативой кабельной системе антиобледенения кровли является чистка крыши лопатой и сбивание ледяных глыб? Нет, есть еще один способ борьбы со снегом на крыше — инфракрасные нагреватели. На сегодняшний день пленки и панели, излучающие инфракрасное тепло получают все большее распространение, ввиду своей экономичности, безопасности и эффективности.
15
Инфракрасные нагреватели уже применяются во многих сферах человеческой жизни: как бытовые обогреватели, термоэлектроматы для прогрева грунта и ускорения затвердевания бетона, сушилки для древесины, терморубашки для подогрева сырья и т.п. Инфракрасная пленка активно используется для создания систем «теплый пол» и «теплый потолок», а также в качестве альтернативы централизованному водяному отоплению, особенно в районах, где зимы не очень суровы.

В настоящее время специалисты ФлексиХИТ разрабатывают систему антиобледенения кровли на базе инфракрасных нагревателей, которая будет не только намного экономичнее кабельной, но и простой в монтаже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *