Тёплый пол или тёплый потолок что лучше?

e6a496b7db93

Друзья!
Опять хочется вернуться к проблеме отопления. В холодное, да и в прохладное время года это актуально всегда. Кроме традиционных способов, то есть центрального отопления, обогревателей, каминов и т.д. сравнительно недавно появились такие современные и инновационные способы, как «тёплый потолок» и «тёплый пол». Попытаемся разобраться, в чём суть такой технологии, каковы достоинства, особенности и недостатки.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Как работает инфракрасное излучение

При включении в сеть начинается быстрый нагрев панелей, они отдают тепло в окружающие предметы, а потом нагревается и воздух. Обязательно устанавливается термостат, позволяющий автоматически регулировать температуру, и защита от перегрева. ИК – Излучение мягкое, нет значительно движения воздуха, поэтому воспринимается такое отопление очень комфортно.
Особенностью самого процесса является то, что происходит излучение «здорового тепла», так как часть излучаемого спектра идентична излучению тела человека и воспринимается как «своё», что ведёт к укреплению иммунитета и повышению природной сопротивляемости организма. Такие обогреватели могут использоваться как основные, так и дополнительные источники тепла.

Устройство тёплого потолка

Работа тёплого потолка  27.02.2014Практически создание «тёплого потолка» выглядит следующим образом: плёночные резистивные материалы, создающие ИК – излучение (данная технология была запатентована компанией «ФлексиХИТ»), заключаются в панели нужного размера и крепятся в потолке или под ним. Причём крепление может осуществляться различными способами и применяться с потолками разного типа. Например, кассетные потолочные обогреватели удобно использовать с подвесными потолками типа «Армстронг», можно применять подвесы с П- или багетным профилем. Подходят для встраивания ИК – панелей и натяжные потолки, а также потолки из гипсокартона, ДСП, фанеры и т.п. На потолок предварительно крепится теплоотражающий слой, чтобы не допустить утечки ИК – излучения. Затем монтируются сами ИК – панели или кассеты.

Устройство тёплого пола

Работа тёплого пола  27.02.2014
Если мы теперь рассмотрим технологию обогревания пола, то тут всё выглядит следующим образом. Токоведущие медные шины и резистивный элемент запрессованы в лавсановый изолятор. Затем эта ИК – плёнка укладывается под жёсткое покрытие (ДВП, паркетная доска, ламинат и т.п.). Можно использовать плёнку и мягкими покрытиями (ковролин, линолеум), но тогда сверху нагревательных элементов нужно укладывать жёсткий материал, толщина которого должна составлять не менее 5 мм. Таковы требования ГОСТа, относящиеся ко всем ИК – плёнкам, независимо от производителя. Конечно, тоже присутствуют терморегуляторы, устанавливающие оптимальный уровень нагрева и выносные датчики температуры.

Особенности и различия тёплого потолка и тёплого пола

Итак, 2 похожие системы отопления, тепло от потолка и от пола. Какие же нюансы, достоинства и недостатки в работе обоих систем? Давайте это рассмотрим.
Если ИК – панели или кассеты установлены на потолке, то излучение идёт сверху вниз. Тепло проходит через воздух, не нагревая его, а нагреваются все находящиеся в комнате, помещении предметы и пол, а затем они отдают это тепло в воздух. Надо обращать особое внимание на теплоизоляцию потолка, чтобы тепло не пропадало зря, а отражалось от теплоотражающего покрытия и утепления потолка и целиком возвращалось в помещение. Тогда эффективность такого вида отопления будет весьма высока. Правда, есть такой нюанс: при этом тепло скапливается скорее вверху помещения, поэтому внизу прохладнее, а вверху тепла больше. В этом случае датчик температуры автоматически отключит терморегулятор, чтобы остановить нагрев. И при хорошей теплоизоляции потолка устройство не скоро включится для нагрева. Поэтому размещать датчик лучше не на самом верху, а в середине помещения или даже ближе к полу.
И не всё тепло с потолка способно достигнуть пола, ведь от предметов, находящихся в помещении создаётся тень, участки, препятствующие свободному движению теплового потока вниз.
111
Достоинством потолочного отопления является то, что можно установить панели только над нужным участком обогрева, например, над кроваткой ребёнка или над рабочим столом. Это позволяет значительно экономить затраты на электроэнергию. К тому же можно использовать различные цвета панелей, что позволит их легко вписать в любой интерьер.

При напольном отоплении поверхность пола нагревается непосредственно ИК – плёнкой, и тут происходит двойной процесс передачи тепла: самим излучением и конвекцией, то есть движением тёплых воздушных потоков снизу вверх, естественным путём. Распределение тепловых воздушных масс в этом случае более оптимально по сравнению с потолочным обогревом (ноги – в тепле, голова – в относительном холоде). Достаточно нагреть пол до нужной температуры за 15-20 минут, а потом можно сбавить мощность и поддерживать температуру в нужных пределах. Некоторым недостатком такого вида отопления является то, что существуют строгие требования по ГОСТу, касающиеся термо- и гидроизоляции, пожаробезопасности и т.д. Поэтому монтаж довольно сложен, нужно очень тщательно соблюдать существующие нормы и избегать риска непредвиденных ситуаций.

Оба вида оборудования не занимают полезной площади, то есть, экономят место.

Так как оба вида отопления не очень дороги, то, в общем и целом, ваш выбор зависит скорее от потребности в определённом виде. То есть, что больше подходит именно Вам, в чём необходимость, как Вы это видите и позволяет ли имеющееся пространство, помещение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Тёплый пол или тёплый потолок что лучше?: Один комментарий

  1. azbuka-remonta.com.ua

    Качественный теплый электрический пол формируется при соблюдении всех необходимых условий и применении полученных знаний. К укладке электрического пола следует подходить серьезно и учитывать то, что такой пол очень выгодный, но дорогой в демонтаже и содержании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *