Антискользящие дорожки и покрытия, средства против гололёда

gololed

Все мы зимой время от времени сталкиваемся с проблемой гололёда. Это очень неприятное для нас явление, потому что оно грозит падением и возможными ушибами и переломами. С гололёдом нужно бороться. Как же нам можно защититься от его возможных негативных последствий? Обледенения можно посыпать песком или солью, но это не всегда подходит, создаёт некоторые неудобства и грязь, а химические реагенты соли могут вредить обуви и оставлять белые разводы.
Поэтому лучше применять мобильные противоскользящие (в том числе греющие) дорожки и покрытия. Такие покрытия используются для обустройства на входе в здание, для лестниц снаружи и внутри помещений, бассейнах, офисах со скользкими полами и т.д. и других проблемных местах, где требуется обеспечить устойчивое и уверенное передвижение людей. Давайте рассмотрим некоторые виды таких дорожек и покрытий.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

Виды противоскользящих покрытий

Сначала перечислим основные виды покрытий, а потом остановимся на каждом виде поподробнее.
Для предотвращения скольжения могут применяться:

  1. Противоскользящие ленты
  2. Жидкое напольное покрытие
  3. Накладки на ступени
  4. Резиновые и ПВХ – покрытия
  5. Листы из стеклопластика
  6. Мобильные греющие дорожки

Противоскользящие ленты

Противоскользящие ленты 1  25.02.2014Противоскользящие ленты – это самоклеющееся покрытие. Оно применяется для предотвращения скольжения снаружи зданий и внутри помещений, на разных поверхностях: >керамическая плитка,лакированное дерево, искусственный камень, металлические поверхности, мрамор, стекло, ламинат,линолеум,гранит и т.п.
Такие ленты идут с абразивным, сополимерным виниловым, люминесцентным покрытием.
Главные преимущества по сравнению с другими способами:

  • Простота и быстрота монтажа и последующего, в случае необходимости, демонтажа,
  • Невысокая стоимость (в районе 50-300 р. за 1 м., в зависимости от характеристик и свойств).

Но есть и свои недостатки:

  • К поверхности, на которую будет клеиться лента, очень высоки требования. Она должна быть идеально чистой, сухой, ровной, без трещин и не пористой.
  • Наклеивать нужно только при плюсовой температуре и в первые сутки не допускать попадания влаги на поверхность.
  • Рекомендуется избегать наклеивания на материалы, где возможен выход влаги (растрескавшийся бетон, открытая древесина, швы и стыки на кафельных плитках и т.п.).
  • Если закрепить ленту на улице без навеса и выпадет снег, то эффективность будет очень низкой, почти никакой.

Поэтому применение должно быть точно рассчитано и спланировано.

Жидкое напольное покрытие

Жидкое покрытие 1  25.02.2014Жидкое напольное покрытие представляет собой пасту средней вязкости с содержанием твёрдого вещества в районе 62%. Эта паста наносится в жидком состоянии, высыхает и образует нескользкую поверхность. По своим свойствам и качеству оно близко к противоскользящей ленте грубой зернистости.
Существенные отличия и преимущества жидкого напольного покрытия от противоскользящей ленты:

  • паста имеет более высокую износоустойчивость,
  • более высокая ударопрочность,
  • устойчивость к влияниям высоких температур, топлива, масел, агрессивной среды,
  • подходит для большой площади поверхности и активной эксплуатации,
  • может наноситься на шероховатую и неровную поверхность.

К недостаткам можно отнести:

  • при случайном попадании растворителя или ацетона поверхность пасты будет разрушаться,
  • стоимость довольна высока, 1 л стоит около 2000 рублей.

Противоскользящие накладки на ступени

Противоскользящие накладки на ступени 2  25.02.2014Накладки на ступени представляют собой ПВХ или алюминиевый профиль, с ребристой вставкой против скольжения. Тем самым на краю ступени создаётся барьер против скольжения, край плитки защищается от осколков и закрывается стык плитки.

  • Достоинством является то, что такие накладки можно закреплять на любые материалы: бетон, керамическая плитка, камень, металл и прочие материалы, которые можно просверлить и прикрепить к ним такую накладку. .
  • А существенным недостатком является то, что, если сверху нет навеса или козырька, то у ступени может скапливаться снег или вода, будет образовываться как бы барьер для схода снега или воды, и при заморозках возникнет наледь. Накладка будет полностью забиваться снегом и льдом и утратит свою эффективность. .

Резиновые, ПВХ, алюминиевые покрытия

Покрытие 1  25.02.2014Все эти материалы характеризуются прочностью, устойчивостью к нагрузкам и воздействию влаги, износостойки, рельеф и рисунки на поверхности способствуют лучшему сцеплению. Хорошо подходит для проходов, площадок, мест оживлённого движения людей и транспорта. Могут иметь решетчатую структуру, чтобы грязь, снег и вода удалялись через ячейки. Эти покрытия укладываются на нужную поверхность и по периметру прижимаются алюминиевыми планками, крепящимися к полу. Иногда для крепления используется двусторонний скотч или самоклеющаяся основа. Хороший метод борьбы со скольжением, но опять же, если есть вероятность попадания снега или воды, то такие покрытия становятся почти бесполезными. Тогда трение резко снижается, а при неожиданных заморозках вовсе становится равным нулю.

Листы из стеклопластика

Ступени из стеклопластика  25.02.2014Данные листы представляют собой химически нейтральный материал, с длительным сроком эксплуатации (до 20 лет). Могут применяться в агрессивных и влажных условиях, устойчивы к внешним влияниям и воздействиям, они прочные. Применяемый кварц прочен и устойчив к механическим воздействиям, солям и реагентам.
Но есть и недостатки: сложны в изготовлении, износостойкость невелика, могут различаться по характеристикам, ограничения по дизайну (слишком прямые формы). Поэтому нужно тщательно планировать применение данного материала.

Мобильные греющие дорожки

Противоскользящая дорожка с ИК-излучением 1  25.02.2014Мобильные греющие дорожки это сравнительно новая технология использования ИК – излучения. Суть процесса состоит в использовании инфракрасных лучей, которые интенсивно поглощаются снегом и льдом, что влечёт за собой их интенсивное таяние. Инфракрасный нагревательный элемент сделан из полиуретана, наполненного резиновым концентратом, и он запрессован между двумя износостойкими покрытиями.
Важными достоинствами является:

  • износостойкость,
  • долговечность,
  • можно изготовить разные размеры,
  • монтаж очень прост, достаточно уложить дорожку на поверхность и подключить к электросети.

Греющие инфракрасные дорожки ФлексиХИТ

Противоскользящая дорожка с ИК-излучением 3  25.02.2014К тому же, например, дорожки ФлексиХИТ оснащены термодатчиками, которые позволяют работать оборудованию автоматически и только тогда, когда нужно, то есть по мере необходимости. Лучше устанавливать снаружи помещений, где эффективность очень высока. Данная технология не позволяет замерзать снегу, воде и льду, растапливает выпавший снег, предотвращает обледенение на улице и обеспечивает противоскользящий эффект при любых погодных условиях.

Установка греющих мобильных дорожек ФлексиХИТ на крыльцо

Итак, если для вас актуальна проблема гололёда или скользких покрытий, то вы имеете неплохой выбор вариантов. Дело только, как всегда, в потребностях и финансовых возможностях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Антискользящие дорожки и покрытия, средства против гололёда: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *