Тепловые технологии из Японии: котацу — столик с подогревом

k1

Знакомьтесь, котацу — традиционный японский столик с подогревом, накрытый одеялом. Порой тепловые технологии приобретают совсем неожиданные формы и перед нами именно такой случай. Если в России обогревают помещения, создавая печи и отопительные системы, то в Японии обогревают людей, потому что это проще и экономичнее.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

Столик котацу есть практически в каждом доме, причем этому виду тепловых технологий уже немало веков.

История котацу

Для европейцев котацу — необычная и очень интересная вещь, поэтому знакомство с ней стоит начать с истории. К сожалению, точно не известно кто и когда придумал столик с подогревом, но этому замечательному изобретению уже несколько веков.
k2
В Японии достаточно мягкие зимы, в среднем температура держится на уровне нуля, редко опускается ниже. А лесов и полезных ископаемых в стране восходящего солнца не так много, чтобы расходовать их на обогрев всего помещения. Исторически так сложилось, что в традиционных деревянных домах с бумажными стенами не было центрального отопления. А существующие очаги обогревали лишь того, кто сидел достаточно близко к ним.

С течением времени над топившимся углем очагом «ирори», закрытым глиной, стали ставить низкие столики. Столешницу при этом накрывали толстым одеялом или матрацем «футоном». Люди при этом садились на подушки для сидения «дзабутон» и просовывали ноги под столик к источнику тепла.

В ХХ веке конструкция домов и котацу претерпела изменения. Дома, хотя и перестали быть бумажными, все так же не отапливаются (за редким исключением, потому что это дорого), имеют тонкие стены и большие одинарные окна. А в столиках сегодня главным источником тепла является электрический обогреватель. Хотя все еще существуют модели, в которых нагревателями являются ящики с нагретыми камнями, угольные нагреватели или водяные грелки «ютампо».

Устройство и использование столика с подогревом

Так как самым распространенным типом котацу является электрический, его и рассмотрим. Внешне столик выглядит обычно: квадратная или прямоугольная (реже круглая) столешница на низких ножках (около 40 см). Европейцам этот предмет мебели больше всего напоминает кофейный столик.
k3
Главная изюминка котацу — это внутренняя сторона столешницы, на которой предусмотрено крепление для электрического нагревателя. Так как греющие столики получили широкое распространение в Японии, пазы для обогревателей имеют стандартные размеры. Соответственно, отдельно можно приобрести и нагреватель, разновидностей достаточно.

Для нашей страны это экзотика, но все же некоторые пользователи оценили удобство и экономичность приспособления. Нередко котацу делают своими руками. Главная сложность — подобрать подходящий обогреватель. И здесь прекрасно подойдет термокассета с ИК-нагревателем, которую достаточно закрепить под столешницей.
k4
Используется котацу так же, как и века назад. На стол подобно скатерти набрасывается футон, который легко заменить пледом или одеялом, а сверху на него укладывается дополнительная столешница. Обычно за столиком собираются все члены семьи и прячут ноги под футоном, при этом подтыкая его за поясницу. Тепла, которое получает нижняя часть тела, достаточно, чтобы полностью согреться.

В японских семьях котацу является центром жизни. За ним работают, учатся, едят, общаются, играют в настольные игры, читают и смотрят телевизор. При этом можно не только сидеть, но и лежать или полулежать, занимаясь своими делами и грея ноги.

Иногда котацу используется для сна, если дни особенно холодные. В таком случае под столиком остается нижняя половина тела. Даже в совершенно неотапливаемом помещении с одинарными окнами и стенами в 10 см толщиной так находиться вполне комфортно и тепло.

Разновидности котацу

k5
Естественно, популярную вещь каждый усовершенствовал на свой лад. Так появилось несколько разновидностей котацу:

  • окиготацу — еще одно название традиционных переносных катацу без выемки;
  • хориготацу — столик с выемкой, в которую опускают ноги;
  • дайнингу-котацу — европейский вариант с высокими ножками для возможности использования стульев, можно перевести как обеденное котацу.

Эти столики настолько популярны, что даже привели к появлению в японском языке новых слов. Например, «котацумури» (мури с японского — улитка) — человек, который привык к котацу, как улитка к своему домику. Котацумури шутливо называют людей, которые проводят все свободное время перед котацу и отлучаются только в туалет.

Применение столиков с подогревом

История необычных японских столиков знает времена подъема и упадка. Пик продаж пришелся на конец 70-х годов. Но затем с распространением кондиционеров, которые есть сегодня в 90% домов, популярность котацу упала. Позже появились полы с подогревом и разнообразные электрические обогреватели. Это привело к уменьшению производства в 10 раз.

Тем не менее, после трагического землетрясения 11 марта 2011 года, когда в Японии случился сильный дефицит электроэнергии, экономичные котацу снова стали популярны.
k6
Вместе с повышением уровня продаж появились новшества. Удобство столиков с одеялами оценили владельцы прогулочных катеров, поездов и ресторанов. Так в жизнь японцев вошли котацубунэ — катера, с местами у котацу, котацу-рэсся — поезда с котацу, котацугаадэн — пивнушки с котацу.

Особенной любовью столики с обогревателями пользуются у кошек, и об этом даже есть японская детская песенка.

Хотя нигде кроме Японии котацу не получили широкого распространения, все же изобретение отлично помогает справляться с холодами в межсезонье. Когда отопление уже выключают весной или еще не включают осенью, вполне комфортно греться всей семьей у «огня» такого столика.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *