Инфракрасная сушилка для одежды своими руками

w1

Сегодня в магазинах предлагается огромный выбор сушилок для одежды, имеющих разные размеры и конструкцию. Казалось бы, даже привередливый покупатель обязательно найдет подходящее приспособление. Но у самодельной сушилки есть неоспоримые преимущества.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Прежде всего, это экономия средств. Когда речь идет не о простой электрической сушилке из греющих прутьев, а о хорошем сушильном шкафе, который стоит приличную сумму денег, возможность смастерить такое устройство самостоятельно выглядит очень привлекательно. А ведь в этом, по сути, нет ничего сложного. Давайте разберемся, как это работает, и какие материалы потребуются для создания сушилки для одежды и обуви своими руками.

Принцип работы сушильного шкафа

w2
Начнем с того, что такое устройство можно использовать как для быстрой сушки свежевыстиранного белья, так и для просушивания уличной одежды и обуви, что особенно актуально в межсезонье.

Сушка в шкафу может происходить за счет нагнетания теплого воздуха тепловентилятором или использования экономичных и бесшумных инфракрасных нагревателей. С появлением последних вопрос о выборе источника тепла решился сам собой.

Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны, очень эффективны и работают при минимуме затрат электроэнергии. Их расположение в верхней и нижней части шкафа (а при желании и на боковых станках) в сочетании с вентиляционными отверстиями для удаления влажного воздуха и поступления свежего — вот, собственно, и весь секрет конструкции. Но давайте обо всем по порядку.

Ход работы по созданию сушильного шкафа

Первый этап работы будет предполагать сооружение шкафа с подставками для обуви и вешалками для одежды. Мы рассмотрим вариант сооружения конструкции для прихожей, но при желании можно установить в шкафу несколько штанг или протянуть бельевую веревку, что позволит использовать его для просушивания свежевыстиранного белья.
w4

  • Когда стенки будут готовы, собираем каркас шкафа. В нижней части устанавливаем металлические полочки для обуви, а в верхней для головных уборов (их можно приобрести готовые). Желательно, чтобы это были решетчатые конструкции, не являющиеся препятствием для проникновения теплого воздуха. В верхней полке нужно будет просверлить отверстие для вытяжки диаметром около 100 мм.
  • Заднюю стенку шкафа можно сделать из толстой фанеры. После ее установки, следует закрепить штангу для одежды и установить вентиляционную трубу с выходом в вытяжную решетку.
  • Когда оформление внутреннего наполнения окончено, останется просверлить внизу сквозные отверстия для забора воздуха из прихожей и установить фасады.

 

Следующим этапом будет самостоятельное изготовление инфракрасного нагревателя из греющей пленки, применяемой для монтажа теплых полов. Для этого понадобятся следующие материалы:
w3

  • кусок греющей пленки нужного размера;
  • питающий провод с вилкой и выключателем (для удобства использования);
  • люверсы и клеммы кольцо для подключения провода к греющей пленке в количестве 2 шт.;
  • широкая изолента и супер лента для финишной отделки сушилки.

На медной токоведущей полосе пленки нужно пробить отверстие для люверса. Для этого подойдет обычный канцелярский дырокол. Затем следует подключить провод к клемме-кольцу и обжать его специальным инструментом или обычными пассатижами. Сделав надрез вдоль медной полосы, нужно вставить клемму-кольцо и закрепить люверс прессом или клещами. Установить люверсы можно в любой метало-ремонтной мастерской.

Аналогичные действия следует произвести и на медной полосе с другой стороны. После чего останется только заизолировать места подключения провода к греющей пленке и торцы медной полосы с противоположной стороны. Для эстетической красоты, места изоляции можно заклеить супер лентой.w5

После изготовления двух инфракрасных обогревателей приступаем к последнему этапу создания сушильного шкафа — закрепляем нагревательные элементы в его нижней и верхней частях. Кстати, при желании можно приобрести для этих целей готовые инфракрасные кассеты.

Самостоятельное изготовление шкафа позволит создать такую модель, которая идеально впишется в место установки и не нарушит интерьерной гармонии. К тому же под сушильный шкаф можно переделать, имеющийся в наличии старый шифоньер, дополнив его вытяжкой и сквозными отверстиями, заменив полки из фанеры на решетчатые модели и установив инфракрасные нагреватели, сделанные своими руками.

Конструкция для сушки белья изготавливается аналогично, а местом ее установки можно выбрать балкон или лоджию. Пригодится сушильный шкаф также на даче или в деревенском доме, где усидеть в помещении сложно даже при плохой погоде. С ним одежда и обувь всегда будут сухими и готовыми к использованию. Инфракрасное тепло не приводит к дубению кожи, поэтому в шкафу можно сушить даже кожаные куртки и сапоги.

Согласитесь, такому помощнику найдется применение в каждом доме. Мастерите, и ваши усилия будут вознаграждены

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Запись опубликована автором FlexyHEAT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *