Температурные границы жизни

Grand_prismatic_termofil

Немного информации о том, какие живые организмы выживают при экстремально высоких или низких температурах.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

У живых организмов очень разнообразные методы адаптации к условиям окружающей среды. Но существуют три главных способа температурной приспосабливаемости:

  1. химическая (усиление образования тепла как реакция на понижение температуры среды);
  2. физическая (изменение степени теплоотдачи, удержание необходимого тепла или отдача его избытка);
  3. поведенческая терморегуляция (животные перемещаются в более комфортную температурную среду или меняют своё поведение).

termophiliЗачем вообще животным тепло? Как и людей, оно требуется потому, что есть определённый температурный фон, зависящий от количества тепла и длительности его воздействия. На этом фоне протекают все необходимые процессы жизнедеятельности, химические реакции организма.
Существуют, конечно, температурные границы жизни.Для большинства живых организмов этими пределами являются показатели от 0 до +50°С. Но некоторые виды организмов обладают специальными ферментными системами и адаптированы к активной жизнедеятельности и при температурах, выходящих за обычные пределы.

Термофилы

reka-thermofilЕсть такая экологическая группа, называемая термофилами. Она комфортно себя чувствует и при высоких значениях температур. Например, это бактерии, которые осуществляют самонагревание влажного зерна и сена, специфические бактерии, успешно существующие в термальных источниках Камчатки при температуре воды 85—93°С. Хорошо приспособились к высоким температурам (65—80°С) некоторые виды зеленых водорослей, накипные лишайники, семена пустынных растений, которые попадают в раскалённый верхнийслой почвы. Границы для жизни обитателей животного мира составляют, как правило, +55+58°С (личинки многих двукрылых, некоторые виды клещей, раковинные амебы, нематоды, часть ракообразных).

Криофилы

А есть ещё противоположная группа, криофилы. Они любят холод и могут существовать при температуре от 0 до -8°С. Сюда относятся грибы, лишайники, бактерии, членистоногие и другие живые организмы, существующие в холодных полярных водах, на высокогорьях, в антарктических и арктических пустынях и т.д.
thermophil

В общем, захочешь жить – приспособишься хоть к жаре, хоть к холоду!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки
Запись опубликована автором flexyheat.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *