Адаптация растений к холоду и жаре

Карликовая ива

Вот интересно, как приспосабливаются к различным температурам растения разных широт.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

Для большей части растений наиболее благоприятной является температура +25—+30°С. Но для других, более чувствительных к теплу (соя, фасоль, кукуруза, разных виды субтропических и тропических растений) – +30—35°С. К тому же для различных стадий развития растений есть 3 основных фазы тепловой комфортности: оптимальная, верхняя и нижняя граница.

Регуляция тепла у растений при высоких температурах

Кактус с цветкомЕсли температура воздуха повышена, то воздействие избыточного тепла напоминает перегрев человека: наблюдается сильное обезвоживание, иссушение, солнечные ожоги, а потом тепловое разрушение белков, свёртывание цитоплазмы и гибель.
Но растения удивительным образом научились приспосабливаться к этому: они активно испаряют воду, чтобы усилить её движение от корней к листьям, копят в цитоплазме защитные вещества (органические кислоты и т.п.), сдвигают максимум температурной активности своих важнейших веществ, замирают в глубоком покое, на время могут как бы переселитьсяв места, которые не так сильно подвержены сильной жаре. Процесс вегетации, то есть активной жизнедеятельности, может быть сдвинут на то время, когда существуют более комфортные условия для произрастания и развития. Так встепях, полупустынях и пустынях есть много видов растений, которые начинают вегетацию как можно раньше весной и до наступления летней жары обычно её заканчивают. Кактус - теплолюбивое растениеТогда, когда уже созрели семена и образовалась внутренняя система растений (луковицы, клубни, корневища, например, у крокусов, тюльпанов и прочих растений), то можно успешно переждать жару.
Также изменяются формы и строения организма. Поверхность листьев становится более блестящей и светлой, чтобы лучше отражать излучение солнца, их вертикальное положение, свёртывание и т. д. Благодаря всему этому меньше теряется вода.

Регуляция тепла у растений при низких температурах

Карликовая иваПри низких температурах в растениях может замёрзнуть вода, развитие тормозится или прекращается, и растения, наоборот, экономят своё тепло.
Для этого они сбрасывают листья, идёт засмоление почек (у хвойных растений), образуется кутикула (защитный слой), становится толще пробковый слой и т. д.
Также в суровых погодных условиях как адаптацияразвивается карликовость и специфические формы роста. Высота карликовых берёз, карликовых ив и др. как правило равна глубине снежного покрова, под которым они зимуют, иначе верхушки могут замёрзнуть. Стелющиеся формы (кедровый стланик, рябина, можжевельник) приспосабливаются тоже подобным образом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки
Запись опубликована автором flexyheat.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *