Сушилка для обуви — держите ноги в тепле

o1

Такой небольшой электрический прибор, как сушилка для обуви — незаменимый помощник в каждом доме. Именно он с ранней осени и до поздней весны помогает мягко сушить обувь, сохранять ее красоту и качество. А сухая обувь — это ведь еще и здоровье, поэтому такое оборудование желательно иметь на подхвате.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Поговорка «держи голову в холоде, а ноги — в тепле» известна каждому. Сухие теплые ноги — залог здоровья, поэтому с наступлением дождливой осени вопрос поддержания обуви в сухости становится особенно остро. Единственный способ к утру иметь сухую обувь при регулярном попадании под дождь и беготне по лужам — сушить ее с помощью специальных устройств.

Оставлять обувь влажной и, тем более, мокрой очень вредно: во влажной среде уже при комнатной температуре развиваются бактерии. А если надеть непросохшие ботинки и ходить в них целый день, легко простыть, заработать обострение цистита или пиелонефрита.

К сожалению, сушить обувь возле батареи нельзя. И причина кроется в том, что многие материалы, и особенно натуральная кожа, деформируются при таком просушивании, соответственно, деформируется и обувь. После столь небрежной сушки была выброшена ни одна пара обуви.

К счастью, сегодня в свободном доступе есть масса недорогих и компактных сушилок.

Разнообразие электрических сушилок для обуви

Существует несколько разных приборов, позволяющих бережно сушить обувь:

  • электросушилка для обуви (монолитные и раздвижные модели);
  • ультрафиолетовая сушилка для обуви (противогрибковая);
  • фен-сушка;
  • сушка-полочка, сушка-вешалка.

Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, которые стоит рассмотреть.

Электросушилка для обуви в форме колодки

o2
Компактная сушилка для обуви, которая состоит из двух сегментов, опускаемых внутрь ботинок/сапог, получила самое широкое распространение. Чаще всего эти сегменты имеют форму колодки, нередко для привлекательности им придают форму мышек, божьих коровок и пр. Есть раздвижные модели, которые могут увеличиваться в размерах, эффективно просушивать обувь больших и малых размеров.

Внутри каждого сегмента находится элемент, который нагревается до 50 градусов (плюс-минус 15). Существует множество недорогих моделей от отечественных и особенно китайских производителей. Все они высушивают мокрую обувь за 3—8 часов, в зависимости от степени намокания.

Принцип действия максимально простой: нагревательный элемент способствует испарению влаги. Так как максимальная рабочая температура не превышает 65 градусов, оказывается щадящее действие на материалы.

Электросушилка для обуви в форме колодки прекрасно сушит и стоит недорого. Однако она не подойдет в том случае, когда необходимо быстро вернуть обуви сухость. Также модель не справится с неприятным запахом и грибком.

Ультрафиолетовая сушилка для обуви

o3
Визуально ультрафиолетовая модель мало чем отличается от обычной электрической: две «мышки» соединены общим питающим кабелем. Но уже при первом включения заметна разница, потому что по периметру прибора загораются УФ лампы. Таким образом осуществляется традиционный прогрев нагревательными элементами и дополнительная обработка ультрафиолетом.

Для достижения максимального противогрибкового эффекта производители рекомендуют сушить обувь 6—8 часов. Именно за такой период полностью обеспечивается уничтожение грибков Candida albicans, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum. Частично уничтожаются грибки Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Klebsiella pneumoniae.

Кроме того, УФ сушилки дезодорируют обувь. То есть при регулярном использовании вместе с уничтожением грибка уходит неприятный запах. Для надлежащего ухода за обувью рекомендуется проводить УФ обработку даже в сухой сезон.

Эта модель несколько дороже предыдущей за счет УФ ламп, зато не только сушит, но и «лечит» обувь. Однако срок сушки тоже достаточно длительный.

Фен-сушка

o4
Для тех, кто не хочет ждать, есть альтернатива — сушка-фен. У нее весьма оригинальный «рогатый» дизайн, а в достаточно объемный корпус встроен вентилятор. Зато сильно промокшую пару обуви такая модель высушивает всего за 45 минут.

Фен-сушка также может использоваться для просушивания варежек и перчаток. Равномерный поток теплого воздуха бережно относится к материалу, так что форма и качество сохраняются.

В некоторых моделях есть отделение для поглотителя (обычной пищевой соды). Он поглощает неприятный запах и убивает бактерии.

Фен-сушку можно даже оставлять без присмотра, так как работа завершается по таймеру, который выставляет пользователь.

Модель собирается и разбирается. В собранном виде она большая, существенно больше сушилок-сегментов. А в разобранном вполне компактна, ее удобно хранить и брать с собой в поездки.

Сушки-полочки и сушки-вешалки

o5
Все описанные выше модели компактны и портативны. Но существуют также и стационарные сушилки, которые занимают свое место в доме.

В продаже можно найти сушки-полки из нержавеющей или окрашенной стали. Внутри конструкции находится нагревательный элемент. Рабочая температура не превышает 60 градусов. На такой полке можно одновременно сушить обувь всей семьи, пробежавшейся по лужам. Когда сушить ничего не нужно, полка применяется для хранения.
o6
Еще одна альтернатива — сушка-вешалка. Выполняется также из нержавеющей стали или окрашенного метала. Вместо крючков у такой вешалки металлические дуги, на которые надевается обувь. Внутри сапога или ботинка оказывается нагревательный элемент. Одновременно подобные модели могут использоваться для сушки двух и более пар обуви. В остальное время прекрасно подходят просто для хранения.

Время сушки на таких полочках и вешалках — более трех часов.

Выводы: сушилка для обуви — удобное и полезное изобретение, которое занимает совсем немного места и доступно по цене. А так как дожди и сырая погода в нашей стране длятся не менее полугода, не лишним будет иметь ее в доме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *