Обзор неорганических утеплителей: минеральная вата

w2

Минеральная вата — это высокопористый волокнистый материал, получаемый из расплавов горных пород, металлургических шлаков и минеральных смесей. Основными преимуществами этого утеплителя являются высокая тепло- и звукоизоляционная способность, негорючесть и долговечность.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

В настоящее время мировые производители в качестве сырья для изготовления минваты чаще всего используют горные породы. Благодаря этому получается качественный и долговечный продукт, активно применяемый и в гражданском строительстве, и при возведении частных малоэтажных домов.

Минераловатная продукция подходит для теплоизоляции фасадов, кровель, перегородок, стен и пола жилых и промышленных зданий, производственного оборудования и трубопроводных сетей.

Состав, характеристики и область применения разных видов минеральной ваты

w3
Согласно ГОСТу 52953-2008 к теплоизоляционным материалам, входящим в группу «Минеральная вата», относятся:

  • стекловолокно (известная всем со времен СССР стекловата);
  • каменная вата, в свою очередь разделяемая на базальтовое волокно и вату из природных ископаемых со связующим элементом;
  • шлаковая вата.

Эти виды утеплителей отличаются друг от друга по сырьевому материалу и по эксплуатационным показателям: размеру волокон, термостойкости, гигроскопичности, сопротивлению нагрузкам, коэффициенту теплопроводности.

Минеральная вата выпускается в виде матов, легких, мягких, полужестких и жестких плит, скорлуп (для изоляции трубопроводов) и рыхлой ваты.

Стекловата

w9
Эту «кусачую» вату производят из тех же компонентов, что и стекло (сода, известь, кварцевый песок). Толщина волокон материала составляет 5-15 мкм, а длина — 15-50 мм. Утеплитель выпускается в виде плит, скорлуп и рулонов. Стекловата упругая и прочная, отлично гасит шум и имеет коэффициент теплопроводности 0,03-0,052 Вт/м*К. Предельная температура нагрева стекловаты составляет 500ºС, а охлаждения — 60ºС.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Материал применяется для утепления каркасных стен и перегородок, пола и перекрытий, скатных и плоских кровель, а с пароизоляцией из алюминиевой фольги — для теплоизоляции металлических зданий, бань и саун.

Работать со стекловатой достаточно сложно: материал хрупок и колок. Сломанные волокна прокалывают кожу, могут попасть в глаза и легкие. Работать со стекловатой рекомендуется в одноразовой одежде, перчатках, респираторе и защитных очках.

Шлаковая вата

w8
Шлаковата имеет волокна толщиной 4-12 мкм и длиной — 16 мм. У этого вида минеральной ваты самая низкая предельная температура использования — 300ºС, выше этой границы происходит спекание волокон и материал теряет свои теплоизоляционные свойства.

Шлаковата не подходит для облицовки фасадов зданий и водопроводных труб, ввиду высокой гигроскопичности. А также не пригодна для обшивки металлических конструкций, так как обладает остаточной кислотностью, полученной от доменных шлаков.

При этом в сухом виде коэффициент теплопроводности материала равен 0,46-0,48 Вт/м*К — максимальный показатель среди всех видов минеральных ват. Поэтому шлаковата активно используется для утепления полов и внутренних стен помещений. При работе с ней стоит прибегать к таким же мерам безопасности, как и при работе со стекловатой.

Каменная вата

w1
Это материал имеет высокие теплоизолирующие свойства (коэффициент теплопроводности равен 0,077–0,12 Вт/м*К) и не теряет их при высоких температурах (до 600ºС). Размер волокон каменной ваты аналогичен размеру волокон шлаковаты, но эксплуатационные характеристики значительно лучше. Ее волокна не колкие, что делает процесс работы удобным и комфортным.
w6
Наилучшие характеристики имеет базальтовая вата, она предлагается в виде плит. А базальтовое волокно (без примесей) можно купить в листах и рулонах. Супертонкое базальтовое волокно имеет практически абсолютное звукопоглощение и может использоваться в диапазоне температур: -190…1000ºС.

Все теплоизоляционные материалы, относящиеся к минеральной вате, отличаются высокими показателями по звукопоглощению. И все, кроме базальтового полотна, содержат в качестве связывающего компонента фенолформальдегидные смолы (2,5-10%). Чем ниже их содержание, тем меньше вредных испарений, но чем оно больше, тем устойчивее материал к воздействию влаги. Минеральная вата не горит, волокна просто плавятся и слипаются между собой.

История минеральной ваты

w7
Появлению этого универсального утеплителя мы обязаны природе: при извержении вулканов, кроме лавы образуются тонкие нити расплавленного шлака, которые, соединяясь между собой, создают материал, напоминающий вату. Этим явлением еще в 1840 году заинтересовался английский изобретатель Эдвард Перри. Ему удалось воссоздать процесс плавления шлака в промышленных условиях и получить легкий утеплитель с отличными эксплуатационными характеристиками.

Но в созданной им технологии был существенный недостаток: минеральная вата производилась в открытую, а разлетающиеся по производственному помещению волокна попадали в дыхательные пути рабочих. Это привело к проблемам со здоровьем у задействованного в технологическом процессе персонала, поэтому промышленник отказался от своей затеи.

Но через 30 лет, инженеры немецкого завода под Георгсмариенхюттеном смогли усовершенствовать технологию Перри и начать относительно безопасное производство минеральной ваты. Материал быстро получил повсеместное распространение и стал производиться во многих странах мира.

Преимущества минеральной ваты

w4
Минвата — лидер среди утеплительных материалов и это неспроста. Ее преимущества во сто крат превосходят недостатки, она:

  • огнестойкая;
  • прочная;
  • удобная в монтаже;
  • биологически и химически устойчивая к воздействию агрессивных веществ и вредителей;
  • хорошо сохраняет форму и объем в любых условиях;
  • обладает низкой гигроскопичностью;
  • имеет низкую теплопроводность (10 см минваты=25 см древесины=200 см силикатного кирпича);
  • обеспечивает отличную звукоизоляцию;
  • долговечная (в правильных условиях эксплуатации служит не менее 70 лет).

Выбирайте материал высокой плотности с хаотично расположенными волокнами от надежных производителей — такой утеплитель долгие годы будет служить верой и правдой!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *