Художественное выпиливание лобзиком: выбираем и сушим дерево правильно

v

Художественное выпиливание по дереву по праву можно назвать одним из наиболее популярных видов декоративно-прикладного искусства. Выпиливанием могут заниматься и взрослые, и дети. Если человек любит дерево, обладает усердием, трудолюбием и художественным видением, он наверняка освоит это дело и будет получать удовольствие и от процесса создания различных изделий, и созерцания результатов своей работы.
v1
Мастера-выпиловщики создают великолепные узоры и картины на дереве, им под силу сделать шедевры, которые смогут украсить любой интерьер. С помощью выпиливания можно изготовить массу полезных и красивых вещей: полочки и абажуры, ларцы и шкатулки, рамочки, кулоны, пазлы, подсвечники, вазочки и конфетницы, а также всевозможные поделки и сувениры. Выпиленными декорами можно украшать мебель, используя их в качестве накладок. Великолепно смотрятся дверцы шкафов и тумбочек с филенчатыми вставками с ажурным узором.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Чтобы приступить к изготовлению задуманной вещицы, нужно тщательно подготовиться к рабочему процессу. В первую очередь запастись необходимыми инструментами и материалом. Основным рабочим инструментом мастера-выпиловщика является лобзик. Раньше мастера использовали ручной лобзик, но сегодня большинство из них отдают предпочтение точному и высокопроизводительному электрическому варианту.
v2
Кроме того, в ящике для инструментов обязательно должна быть ножовка, дрель с разными сверлами, плоский, трехгранный и полукруглый напильники, небольшой молоток для заколачивания гвоздиков, плоскогубцы, кусачки, отвертка, перочинный нож и стамеска. Потребуется также станок-подставка и, несомненно, художественный талант для создания собственных чертежей или подборка уже готовых зарисовок.

Художественное выпиливание всегда начинается с выбора и тщательной подготовки рабочего материала. Обычно для этих целей выбирается фанера или натуральное дерево.

Фанера проста в обработке и не требует никакой специальной подготовки перед началом работы. Чтобы приступить к изготовлению изделия, достаточно слегка обработать поверхность фанеры шкуркой и перевести на нее рисунок. Купить ее можно в любом строительном магазине. Ввиду доступности данного материала ему отдают предпочтения новички. Это идеальный вариант для начинающих выпиловщиков, которым важно потренироваться и набить руку.

Умелые мастера в большинстве своем отдают предпочтение дереву. О достоинствах натуральной древесины можно говорить бесконечно. Великолепная текстура, цвет, запах, экологичность и долговечность этого материала, делают его бесспорным лидером среди прочих, созданных руками человека. Однако подготовить дерево для выпиливания гораздо сложнее, чем фанеру, и начать нужно с выбора подходящей древесины.

Выбор древесины для выпиливания

1 (1)
Древесные волокна можно сравнить с тонкими трубочками, вытянутыми вдоль ствола. Они с трудом поддаются разрыванию, но при этом их легко расщепить, смять или скрутить. В зависимости от того, как распилен ствол, годичные кольца образуют на срезе разнообразные красивые узоры, которые принято называть текстурой. Разные способы распила позволяют получить разные узоры: продольный распил дает рисунок из параллельных линий, косой — из извивающихся, волнистых.

v3
Сердцевина — это слабая часть дерева. У некоторых пород ее можно легко продавить пальцем, из-за чего заготовки, сделанные из центральной части ствола, не применимы для художественного выпиливания.

Наиболее подходящими для работы лобзиком породами деревьев являются береза, липа, сосна, ель, клен, ясень, орех, бук, груша и карельская береза. Выбирая для работы заготовки из хвойных пород, нужно обратить внимание, чтобы на них не было смолы.

Нужно знать: для выпиливания лобзиком нельзя использовать древесину дуба, она очень твердая и при этом хрупкая, поэтому сложна в обработке и легко ломается.

Выбор древесины — это первый этап подготовки материала, второй, очень важный, трудоемкий и длительный, — ее сушка.

Правильная сушка древесины для выпиливания

Дощечки, предназначенные для выпиливания, обязательно должны быть хорошо высушены. Использовать сырой материал нельзя, так как при высыхании готовое изделие деформируется и растрескается.

Не подойдет также древесина, которая была высушена на солнце или над огнем, ввиду неравномерного прогрева на ней появляется множество трещин. Подобную картину можно наблюдать в лесу: на бревнах, лежащих под открытым солнцем, образуются глубокие продольные трещины.

Древесину для выпиливания нужно сушить медленно, желательно, в помещении с постоянно одинаковой температурой и влажностью, где нет сквозняков и правильно устроена вентиляция. Такая сушка называется естественной.

Естественная сушка древесины

v4
Процесс естественной сушки прост и понятен: усушка должна происходить в нормальных условиях, чтобы дерево не коробилось и не растрескивалось. Главное, обеспечить одинаково свободный доступ воздуха ко всей поверхности древесины. Но для того чтобы дерево высохло правильно, должны пройти месяцы, а ждать так долго у многих мастеров нет ни возможности, ни желания.

На деревообрабатывающих предприятиях доски укладывают в специальные сушилки на некотором расстоянии друг от друга и сушат при невысокой температуре. Это позволяет существенно сократить время сушки материала с минимальными последствиями для его качества.

А можно ли ускорить процесс сушки дерева в домашней мастерской? Можно, если создать аналогичные условия: выделить теплое помещение с периодической циркуляцией воздуха или соорудить сушильный шкаф. Это позволит обеспечить равномерную ускоренную сушку. Вот только отдать под сушку отдельное помещение, да еще и со всеми требуемыми условиями, бывает весьма непросто, а в бытовой сушильный шкаф одновременно можно поместить ограниченное количество заготовок.

Равномерная ускоренная сушка без проблем

v5
На сегодняшний день существует отличный способ обеспечить равномерную ускоренную сушку древесины — использование инфракрасных кассет. Размещенные между слоями досок в штабеле эти кассеты позволяют быстро и без потери качества сушить любые объемы пиломатериалов. А главное, что использовать их можно и в помещении, и на улице. При этом для качественной сушки потребуется от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от вида древесины.

Техника выпиливания позволяет создавать удивительно красивые вещи, а умение правильно и быстро подготовить материал дает возможность не прерывать технологический процесс надолго. Наслаждайтесь творчеством!

КупитьБескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *