Прогрев бетона: обзор способов

2014-04-16_1230

Бетон получил широкое распространение в строительстве. На сегодняшний день это, пожалуй, самый популярный материал при возведении многоэтажных зданий. Однако  при использовании бетона необходимо строго соблюдать технологию его изготовления, чтобы добиться его прочности и долговечности.

Термоматы для прогрева бетона и грунта любого размера
Термоматы для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Одна из особенностей, негативно влияющих на качество бетона, это вода, входящая в состав раствора. Поскольку вода химически не связана с составными элементами раствора, то при отрицательных температурах окружающей среды, происходит ее кристаллизация. При этом объем воды увеличивается, что приводит к дополнительному напряжению в бетоне, а в дальнейшем – к разрушению материала. Особенно эта проблема актуальна для северных регионов России, где сильные морозы в зимний период привычное явление. Так, например, в Красноярске неблагоприятные для твердения бетона температуры сохраняются в течение полугода.

Чтобы строительные работы можно было проводить и в холодный период, многие строительные компании применяют прогрев бетона. Это позволяет не только заливать бетон зимой, но и повысить надежность бетонных конструкций.

Чтобы создать и поддерживать при проведении бетонных работ нормальный температурный режим, используется несколько способов. Ниже приведен краткий обзор восьми наиболее эффективных методов:

  • обогрев нагревательными проводами (ТЭНами);
  • инфракрасный обогрев (термоэлектроматы);
  • электродный прогрев;
  • термос;
  • термос с применением противоморозных добавок и ускорителей твердения;
  • обогрев в греющей опалубке;
  • предварительный разогрев бетонной смеси;
  • индукционный нагрев.

К наиболее эффективным среди перечисленных методов обычно относят электродный прогрев. Однако при выборе оптимального способа прогрева бетона многое зависит конкретной ситуации, например, возможности использования электроэнергии. Кроме того, даже самый лучший метод не гарантирует отличных результатов. Обычно при зимней заливке бетона, особенно при сильных морозах и ветре, используются комплексные мероприятия. Такой подход дает возможность значительно ускорить проведение бетонирования, повысить качество работ и в несколько раз снизить расход электроэнергии. Рассмотрим каждый из методов подробнее

Обогрев нагревательными проводами (ТЭНами)

beton_1
При этом способе прогрева на арматуре бетонных конструкций предварительно закрепляются специальные обогревательные провода (марки ПНСВ, диаметром 1,2 или1,4 миллиметра). Для прогрева бетона на эти провода, расположенные в толще бетона, подается напряжение (75 или 36 Вольт). А проходящий по нагревательным проводам ток (14-16 Ампер) вызывает повышение температуры

Инфракрасный обогрев

beton_2
Этот метод прогрева бетонной смеси основан на нагреве поверхности инфракрасными лучами. Благодаря этому передача тепла происходит непосредственно, без обогрева окружающего воздуха. При низких температурах и сильном ветре ИК термоэлектроматы позволяют существенно сократить расход электроэнергии.

Электродный прогрев

beton_3
При электродном прогреве через бетон пропускается электрический ток. Нагрев бетона происходит в результате нагрева находящихся в растворе металлических элементов, таких как специальные электроды и арматура.

Термос

beton_4
При использовании этой технологии производится утепление опалубки. Вид опалубки и способ ее утепления выбирается в зависимости от требований к качеству бетона и температуры окружающего воздуха. Основой для расчетов является следующее предположение: бетон должен набрать критическую прочность до того как остынет до нуля градусов.

Термос с применением противоморозных добавок и ускорителей твердения

beton_5
Этот метод аналогичен предыдущему, но при его использовании утепление опалубки комбинируется со специальными химическими реактивами. Добавление этих реагентов замедляет процесс замораживания и, одновременно, ускоряет процесс твердения бетонной смеси.

Обогрев в греющей опалубке

beton_6
Так же как и в предыдущем способе, утепление опалубки производится комплексно. Кроме эффективной термоизоляции используются опалубочные термовкладыши, позволяющие обеспечить затвердение бетона всего за 12 часов при температурах до -40° С.

Предварительный разогрев бетонной смеси

beton_7
При применении это способа бетонная смесь разогревается до определенной температуры. Прогрев производится непосредственно перед использованием.

Индукционный нагрев

beton_8
В технологии индукционного нагрева образование тепла происходит под воздействием вихревых токов. Эти токи создаются специальным прибором – электромагнитным индуктором.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прогрев бетона до R28 за 24 часа
Маты для прогрева промёрзшего грунта c -20°С до 0°С за 12 часов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *