Инфракрасные обогреватели: вредны или полезны

ik-obogrev2
Вредны ли инфракрасные нагреватели, этот вопрос все чаще задают себе те, кто решает вопросы комфортного и безопасного обогрева помещений различного назначения. А звучит он чаще не потому, что имеются сведения о негативном воздействии ИК-обогревателей, а потому, что именно им отдает предпочтение все больше современных потребителей

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Этот способ обогрева помещений является новым на российском рынке, и неудивительно, что подобные устройства вызывают определенные опасения. Но достаточно только понять принцип работы таких обогревателей, и становится понятным: данная технология совершенно безопасна в использовании, причем как с точки зрения вреда для здоровья, так и с точки зрения соблюдения противопожарных мер.

Инфракрасные обогреватели: чем вредны солнечные лучи

ik-obogrev4
Чтобы ответить на вопрос, вредны ли инфракрасные обогреватели, необходимо понимать: такой прибор не нагревает воздух. Подобно тому, как лучи солнца свободно проходят через земную атмосферу, нагревая поверхность нашей планеты, лучи ИК-обогревателя нагревают не воздух в помещении, а предметы, которые в нем находятся.
Частота электромагнитного излучения, которое прибор испускает, меньше, чем частота излучения красного света – отсюда и название.

Стоит отметить, что инфракрасное излучение является составной частью естественного солнечного спектра и потому привычно для живых организмов, в том числе и человека. А вот ультрафиолетовое излучение, которое, как известно, тоже присутствует в солнечном свете, для нас опасно. К счастью, ИК-обогреватели при своей работе совершенно не излучают волны ультрафиолетового спектра.

Подобный принцип обогрева является гораздо более эффективным, нежели тот, на основе которого работают привычные радиаторы или масляные обогреватели. Традиционные нагревательные приборы повышают температуру самого воздуха, поэтому как только они выключаются, в помещении тут же становится холодно. При работе же ИК-обогревателя нагреваются все предметы интерьера, а также пол и стены. Если прибор выключается, все эти предметы еще долго будут отдавать накопленное ими тепло.

Подобная особенность инфракрасных обогревательных устройств позволяет использовать их даже для того, чтобы, к примеру, создать комфорт человеку, вышедшему в холодную погоду на балкон. Ведь такой прибор будет нагревать не воздух улицы, а тот предмет, на который направлено его излучение, в данном случае тело человека.

Опасно ли ИК-излучение?

Может возникнуть вопрос: насколько безвредным для нас является инфракрасное излучение в своем, так сказать, чистом виде. На этот счет проводились многочисленные исследования, причем не только самими производителями подобных устройств, но и независимыми организациями. И итог всех их был таким: использование инфракрасных обогревателей является совершенно безопасным для здоровья человека.
Отдельно стоит также отметить, что они не представляют опасности для детей любого возраста и беременных женщин.

Где можно применять ИК-обогреватели

ik-obogrev1
Результаты, полученные в ходе тестирования работы инфракрасных устройств для обогрева помещений, показали: область их применения практически неограниченна. В настоящее время они используются повсеместно, где возникает необходимость повысить температуру воздуха:

  • в жилых домах и квартирах;
  • в медицинских учреждениях, в том числе и для обогрева новорожденных младенцев в кювезах;
  • в образовательных учреждениях;
  • в офисных помещениях и т.д.

Пожарная безопасность

ik-obogrev
Рассматривая тему «Инфракрасные обогреватели: чем вредны и чем полезны», стоит обязательно затронуть такой вопрос, как безопасность использования подобных устройств с точки зрения возможности возникновения пожара. Здесь необходимо отметить, что хотя температура самого нагревательного элемента (кварцевая трубка) составляет несколько сотен градусов, корпус прибора нагревается не выше 70 градусов.
Таким образом, опасность возгорания элементов интерьера в результате контакта с подобным устройством сводится практически к нулю. Поэтому такие обогреватели можно без опасений оставлять включенными даже на ночь. Современные модели предусматривают возможность непрерывной работы в течение недели или даже нескольких. Это достигается наличием в конструкции дополнительной функции автоматического поддержания заданной температуры.

Преимущества инфракрасных обогревателей

2
Использование устройств, работа которых основана на применении ИК-излучения, несет сразу несколько преимуществ:

  • отсутствие в составе излучения вредного ультрафиолета;
  • возможность проветривать обогреваемое помещение;
  • в помещении сохраняется влажность воздуха;
  • возможность применения различных схем обогрева помещений – локальный или общий;
  • монтировать обогреватель можно в том числе и на пластиковые поверхности;
  • экономичность, в том числе и за счет того, что нет необходимости дополнительно приобретать увлажнители воздуха.

Что нужно знать, планируя купить ИК-обогреватель?

ik-obogrev3
Чтобы размышлений вида «не вредны ли инфракрасные обогреватели» и «безопасны ли ИК-приборы для использования в помещении» не возникало в принципе, желательно соблюдать несколько правил, повышающих комфорт при применении такого рода устройств:

  • более удобными в использовании считаются настенные модели;
  • лучше устанавливать обогреватель таким образом, чтобы излучение не попадало на человека. В противном случае возможно появление эффекта чрезмерного нагревания участков тела, обращенных к прибору.
  • при покупке необходимо отдавать предпочтение моделям надежных производителей, не первый год работающих на рынке. Модели неизвестных компаний могут отличаться не только низким качеством, но и тем, что в воздух будут попадать вредные соединения.

Зная все вышеизложенное, покупатель, скорее всего, уже не будет сомневаться, вредны ли инфракрасные обогреватели, а без опасений приобретет этот удобный и полезный прибор, позволяющий повысить комфортность любого помещения даже в самую холодную погоду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *