Портативные газовые обогреватели для палатки

300x226Очень часто в пути палатка остается единственно доступным пристанищем, где можно обогреться и отдохнуть. Она является неизменной спутницей спасателей и полярников, членов научных экспедиций и альпинистов, рыбаков и охотников. Многие из них ежедневно убеждаются, что наилучшим вариантом для создания комфортной температуры является портативный газовый обогреватель для палатки. Он удобен в использовании и в отличие от костра не выделяет дыма и копоти.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Устройство газового обогревателя

Корпус оборудования выполнен из термоустойчивого металла, который не деформируется под воздействием высокой температуры. Днище представляет собой жесткое основание, характерное для мобильных устройств. Все детали производятся из металлических сплавов с небольшим содержанием чугуна. Это повышает термоустойчивость и срок службы механизмов.
Обогреватель газовый для палатки в большинстве вариантов исполнения имеет закрытую камеру сгорания. Так обеспечивается полная безопасность его работы. Все устройства комплектуются автоматическими отсекателями подачи топлива. Они срабатывают в случаях произвольного затухания пламени и предотвращают утечку газа и его распространение в палатке. Пользователи защищены от несчастных случаев, связанных с отравлением парами или же непредвиденным возгоранием.
Обогреватели внешне мало чем отличаются от традиционных горелок. Они также комплектуются газовыми баллонами, объем которых рассчитан для работы на протяжении дня. Различают три варианта соединений баллонов и портативных газовых обогревателей для палатки:

  1. Резьбовое. Герметизация достигается за счет использования резиновых уплотнителей.
  2. Штуцерное. Надежный, но редко используемый вариант коммутации. Предусматривает использование отдельного элемента системы подачи газа.
  3. Шланговое. Самый распространенный способ соединения при помощи армированного шланга. Обогреватель можно разместить на удалении от баллона, что повышает безопасность использования устройства.

Газовые инфракрасные обогреватели

Основным рабочим узлом в этих конструкциях является металлическая сетка. Инфракрасный обогреватель для палатки может быть выполнен в одном из двух существующих вариантов:

  1. В качестве насадки на примус. Эти модели не защищают от контактов с раскаленными поверхностями, поэтому требуют аккуратности в обращении. Нежелательно оставлять устройство для работы ночью без присмотра.
  2. В виде завершенной конструктивной единицы. Прибор более устойчив и защищает от непроизвольных контактов с горячими узлами установки. Комплектуются одной или двумя независимыми горелками.

1
Один из основных узлов конструкции – рефлектор – собирает и направляет ИК лучи в определенную зону палатки. Инфракрасный газовый обогреватель для палатки характеризуется простотой конструкции и низкой ценой. Это его достоинства. Из недостатков пользователи отмечают сравнительно небольшой коэффициент полезного действия.
Существует несколько правил безопасности при использовании инфракрасных газовых обогревателей для палатки:

  1. Необходима хотя бы минимальная вентиляции для вывода продуктов горения.
  2. От стенки палатки обогреватель должен находиться на расстоянии не меньше 0,5 метра.
  3. Рефлектор запрещено направлять на стенки палатки, одежду и легко воспламеняющиеся предметы.
  4. Нежелательно оставлять включенный обогреватель без контроля (в том числе на ночь).
  5. Спальное место нужно располагать на высоте 25 см от пола: при плохой вытяжке угарные газы скапливаются внизу.
  6. Категорически запрещено использовать баллоны без автоматических устройств отключения подачи газа.

Еще важно обратить внимание на то, чтобы обогреватель устанавливался на негорючей поверхности.

Газовые керамические обогреватели

Более современная серия портативных обогревателей снабжается керамической горелкой. Она имеет пористую структуру, за что прозвана «сотовой». Газ горит на поверхности специально разработанной керамической пластины с множеством отверстий (сот). Такой обогреватель газовый в палатку выглядит более предпочтительным, поскольку полностью сжигает углероды. Соответственно, теплоотдача устройства тоже лучше по сравнению с ИК обогревателями.
2
Необходимо отметить, что половина вырабатываемого тепла распространяется по принципу инфракрасного излучения. Керамика накаляется до красноватого оттенка и генерирует ИК излучение. Эффективность от этого только выигрывает: тепло не поглощается окружающим воздухом, а передается непосредственно человеку и предметам в палатке.
Керамический газовый обогреватель в палатку обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Компактность.
  2. Экономичность.
  3. Направленность теплового воздействия.
  4. Минимум угарных газов после сгорания топлива.

К тому же установки неприхотливы в обслуживании и надежны в использовании.

Газовые каталитические обогреватели

Эти установки характеризуются уникальностью процесса теплогенерации. Топливо смешивается с кислородом и сгорает на поверхности стекловолоконной тепловой панели. Она включает в себя тончайшие нити платины, которые выполняют функции ускорителя (катализатора). Так достигается высокая степень эффективности работы установки.
3
Газовый каталитический нагреватель для палатки не имеет привычного пламени. Однако тепло выделяется очень интенсивно. Многие современные модели оснащаются катализаторами глубокого окисления. Они не содержат платиновых нитей или порошка, что значительно понижает стоимость устройств. Среди их преимуществ каталитических нагревателей можно выделить:

  1. Низкий расход топлива.
  2. Очень высокий уровень безопасности.
  3. Надежность.
  4. Практически полное перегорание газа с минимально возможным количеством угарных газов.
  5. Большая часть тепла излучается в инфракрасном диапазоне.

Каталитический газовый нагреватель воздуха для палатки очень часто комплектуется анализатором, который контролирует концентрацию углекислого газа. Если уровень продуктов горения превышает допустимый предел, устройство отключает подачу газа.

Альтернатива

Газ – не единственный пригодный для использования в пути энергоноситель. На рынке представлены не только газовые обогреватели для палаток, но и устройства, работающие на других видах топлива. Среди них наиболее распространены:

  1. Спиртовые свечи. Это самый простой и недорогой вариант теплообеспечения временного пристанища. Довольно часто его используют рыбаки. Однако при температуре ниже 5 градусов свечи неэффективны. Да и перегорают они очень быстро. Этот способ подойдет для кратковременного пребывания на природе.
  2. Жидкотопливные модели. Довольно производительные устройства, способные обогреть палатку за 10-15 минут. И бензиновый, и дизельный обогреватель для палатки используют доступное топливо. Его проще всего обрести и не составляет труда заправить.

4
И разжигать, и тушить жидкотопливные установки рекомендуется снаружи. Некоторые модели комплектуются защитными механизмами, что делает их эксплуатацию сравнительно безопасной. Однако уровень защищенности газовых установок намного выше. К тому же очень неудобно хранить запасы топлива. Они требуют аккуратности в обращении и полной изоляции от вещей и продуктов.
Непросто выбрать обогреватель для палатки из того широкого ассортимента, который представлен на отечественном рынке.

Чтобы свести к минимуму риск, желательно придерживаться трех правил совершения покупки:

  1. Качество исполнения должно доминировать над ценой.
  2. Отдавать предпочтение известным торговым брендам.
  3. Запас мощности. Норма составляет 1 кВт на 6 куб. м палатки. Очень хорошо, если производительность устройства будет чуть выше нужного значения.

Еще очень важный нюанс для газовых обогревателей: желательно, чтобы они совмещались со всеми типами переносных баллонов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Портативные газовые обогреватели для палатки: Один комментарий

  1. ООО "ГазЗаЧас"

    Правильная техника безопасности при заправке и транспортировке газовых баллонов – основа успешности качественной компании. Главное безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *