Утепление юрты

3_078

Кочевыми народами юрта используется не только в качестве летнего жилья. Она обогревала обитателей во время зимней вьюги и холодной степной ночью. Совсем недавно для утепления жилища вокруг юрты насыпали снежный барьер, укладывали камыш и даже помет животных. Сегодня повсеместно используются современные технологии утепления юрт. Они основываются на применении традиционных и современных материалов.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров
Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Войлок

images
Валять эский – так многие кочевые народы называют утеплитель для юрт из овечьей шерсти. Для летних конструкций делают коврики толщиной 5-6мм, а для зимних жилищ – 8-9мм. Чтобы легко перенести суровые морозы юрты покрывают двумя-тремя слоями натурального войлока. Им же устилают сборные дощатые полы.

Основные плюсы натурального войлока:

  1. Овечья шерсть способна поглощать лишнюю влагу и выделять ее при изменении внешних показателей. Таким образом, утеплитель принимает участие в создании оптимального микроклимата в юрте.
  2. Точно так же войлок впитывает «лишнее» тепло, отдавая его при понижении температуры воздуха.
  3. С течением времени материал не рассыпается и не меняет первоначальные размеры.
  4. Овечья шерсть обладает уникальными свойствами: она поглощает формальдегиды, азот и диоксид серы. Волокна утеплителя нейтрализуют эти вредные для организма человека вещества.
  5. Натуральный материал отличается высокой экологичностью. Он не содержит искусственных включений и абсолютно безопасен для здоровья людей.

Теплоизоляция из натурального войлока отличается прекрасными характеристиками по сравнению с искусственными материалами. Однако, ее стоимость тоже намного выше.

Фольгоизолон

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Материал представляет собой пенополиэтилен, дублированный лавсановой металлизированной или пищевой полированной фольгой. Последнее покрытие определяет уникальные характеристики фольгоизолона: он не пропускает инфракрасное излучение. В общей структуре потерь ИК-лучи составляют не менее половины тепловой энергии. При использовании электрических обогревателей этот показатель достигает 75%.

Достоинства фольгоизолона:

  1. Полная экологическая и гигиеническая безопасность.
  2. Низкая теплопроводность: 0,034Вт/мК. Один слой материала толщиной 4мм заменяет 6 см стекловаты.
  3. Материал влагонепроницаем. Монтаж пароизоляционного слоя в юрте не обязателен.
  4. Фольгоизолон не подвержен гниению. На его поверхности не размножаются влаголюбивые бактерии и грибок.
  5. Утеплитель выдерживает широкий спектр температур: от -60 до +100 градусов Цельсия.
  6. Материал отлично противостоит агрессивным жидкостям: моторному маслу и бензину.

Благодаря универсальности фольгоизолон может применяться при утеплении не только стен и потолков, но и пола. Монтаж покрытия очень прост и не требует владения специальными навыками. Достаточно вооружиться стиплером (мелкими гвоздями) и металлизированной клейкой лентой для отделки стыков.

Холофайбер

catalog-hollwf-volumetric
Нетканый утеплитель нового поколения, обеспечивающий комфортное проживание в юрте круглогодично в любой климатической зоне на постсоветском пространстве. Холлофайбер не нуждается в обслуживании и затратах на ремонтно-восстановительные работы на протяжении всего периода эксплуатации. Его уникальные свойства обеспечивают тепловое сопротивление перекрытий, которое соответствует требованиям СНиПа для жилых помещений.

Преимущества холлофайбера по сравнению с войлоком:

  1. Не впитывает посторонние запахи и не имеет собственного.
  2. Не нуждается в периодической просушке, поскольку не гигроскопичен.
  3. Не повреждается молью или другими насекомыми.
  4. Толщина всей поверхности одинакова, а структура однородна.
  5. Материал противостоит размножению грибков и плесени. Благодаря этому обладает большим сроком службы.

Внешне похожий на синтепон материал на 100% состоит из полиэстера. В своем составе он не имеет токсичных или вызывающих аллергию включений. Холофайбер легко принимает любые формы и восстанавливается даже после стирки. В 2010 году материал был признан в мире лучшим утеплителем.
Монтаж термоизолирующего слоя не представляет трудностей и сводится к обтягиванию деревянного основания покрытием. Утеплитель привязывается лентами или крепится металлическими скобами к несущей конструкции. Стыки чаще всего герметизируются скотчем. Весь монтаж занимает считанные часы, а опытные пользователи смогут управиться не более чем за два часа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *