Отопление пеллетами: показатели и преимущества

1

Один из новаторских видов отопления для России — это отопление пеллетами — биотопливом, которое сгорает практически полностью, отдавая огромное количество энергии. У новинки множество достоинств, которые стоит изучить более подробно.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Как топить пеллетами?

Чтобы можно было отапливать жилое помещение пеллетами, в нем должен быть установлен специальный пеллетный котел или, как минимум, традиционная печь, которую топят дровами.

Так как для отопления газом используют газовые котлы, для электрического отопления — электрические, то для работы с пеллетами все же предпочтительнее установить именно пеллетный котел. Причина проста: его работа оптимизирована под конкретный вид топлива, соответственно, эффективность и экономичность будет выше.

Пеллетные печи и котлы выглядят не менее аккуратно и современно, чем газовые, дизельные или электрические модели. Но в них обязательно имеется топливная емкость, в которую осуществляется подсыпание топлива. Чаще всего полный объем достаточен для непрерывной работы в течение 24 часов. Естественно, предусматривается возможность добавления биотоплива.
1376677532_ustroystvo-kotla-na-pelletah
С течением времени появляются инновационные модели котлов, которые можно загружать топливом раз в неделю или даже один раз в сезон. Такое оборудование имеет большую емкость для гранул.

Ключевой фактор, от которого зависит расход пеллет — температура на улице. Но не менее важен уровень температуры, который планируется поддерживать внутри здания.

Процесс работы пеллетного котла выглядит примерно так:

  • шнек из топливной емкости транспортирует гранулы в печь;
  • пеллеты поджигаются электричеством;
  • автоматически поддерживается горение;
  • шнек добавляет топливо в соответствии с режимом работы;
  • нагревается слоистая пластина, которая излучает тепло и обогревает помещение.

Реальные показатели пеллетных котлов

kak-rabotaet-pelletnyiy-kotel
Сравнение фактических показателей работоспособности котлов на пеллетах с котлами на других видах топлива дает такие результаты:

  • в сравнении с электрическими котлами — в 3,5 раза дешевле;
  • в сравнении с дизельными котлами — в 1,5-2,5 раза дешевле;
  • в сравнении с дровяными печами — на 30% дешевле;
  • в сравнении с газовыми котлами — на 20-30% дороже.

В России часто отопление газом получается дешевле всего, но в стране все еще немало регионов, в которые не протянуты газовые магистрали. Это делает невозможным создание системы отопления с газовым котлом.

В таком случае самым удобным и экономически выгодным вариантом становится отопление пеллетами. А если выбран современный котел, то за отопительный сезон, который длится полгода, понадобится не более 4 тонн биотоплива.

Показатель объема золы зависит от зольности гранул. В среднем с 1 тонны пеллет получается 5-10 кг золы. То есть за все холодное время года нагорает 20-40 кг золы, которая является одним из самых лучших природных удобрений.

Преимущества отопления пеллетами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Экономическая выгода — не единственное преимущество использования биологического топлива. Существует масса причин, по которым стоит выбрать именно пеллеты.

  1. Экологическая чистота. Забота об окружающей среде — это то, что сегодня должен делать каждый. При горении пеллет практически нет дыма, в атмосферу выделяется минимальное количество вредных соединений. В дымовых газах отсутствует углекислый газ, а весовое содержание серы не превышает 0,3%. Экологический ущерб отсутствует.
  2. Возобновляемый ресурс. Хотя в России много природных ресурсов, столь дешевый и выгодный газ является ресурсом невозобновляемым. Это значит, что по истечении определенного времени придется искать альтернативные источники энергии. Древесина же из которой выполняются пеллеты — это возобновляемый ресурс. Кроме того, гранулы создаются из отходов многочисленных производств, то есть одновременно имеет место утилизация. Постепенно осваиваются методики создания пеллет из твердых бытовых отходов и отходов сельскохозяйственной деятельности, что делает их использование еще более перспективным.
  3. Практически безотходная работа. Как упоминалось выше, единственным отходом в результате работы пеллетного котла или печи является зола. Ее объем составляет 0,5-1% (в редких случаях — 3%) от общего объема.
  4. Высокий КПД. Данный показатель для разных моделей составляет 85-95%, что с учетом минимальной стоимости самого биотоплива и отсутствием необходимости в профессиональном обслуживании делает пеллетное отопление минимально затратным.
  5. Простота обслуживания оборудования. Чтобы пользоваться пеллетным котлом не нужно иметь специальных навыков. Оборудование не требует к себе иного внимания, чем загрузка топлива и очистка печи раз в месяц или даже раз в сезон.
  6. Безопасность пеллетных котлов. Так как топливные гранулы абсолютно пожаробезопасны и взрывобезопасны, нет риска для жизни и здоровья при их сжигании. Производители котлов предоставляют сертификаты, подтверждающие высокий уровень безопасности. А для установки оборудования для сжигания пеллетов не нужно беспокоиться о получении разрешений и других бюрократических условностях, связанных с установкой любого другого оборудования.
  7. Доступность. В России огромное количество производств, в результате работы которых остаются отходы, используемые для производства пеллет, такое топливо всегда есть в продаже в необходимых количествах. А так как стоимость производства невысока, то и конечный продукт достаточно дешев.

Наиболее хлопотным и дорогостоящим является процесс закупки, монтажа и запуска отопительного оборудования на пеллетах. Но то же самое можно сказать о любой другой системе отопления. Зато оборудование очень эффективно и не причиняет никаких хлопот. Даже по завершении подачи топлива в течение суток из-за медленного тления гранул печь отлично сохраняет тепло.

Делая вывод, хочется подчеркнуть, что эксплуатационные характеристики пеллет делают их использование очень перспективным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки
Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *