Обогрев банкоматов: современные решения и их перспективность

orudiem
Бесперебойная работа банкомата важна, как для пользователя, который должен в любой момент иметь возможность получить собственные деньги, так и для банка, который обязан предоставлять клиенту полноценное обслуживание. К сожалению, в холодное время года, особенно с падением температуры ниже нуля, некоторые узлы банкоматов выходят из строя или временно отказываются функционировать по причине замерзания.

Инфракрасные обогреватели для банкоматов
Встраиваемые потолочные греющие панели для подвесных потолков Армстронг
Греющие противоскользящие накладки для обогрева уличных ступеней

Сотрудники банков прекрасно знакомы с такой проблемой, многие владельцы банковских карт также сталкивались с невозможностью обналичить необходимую сумму. Все это приводит к единственно правильному решению — технику необходимо обогревать, чтоб зимняя пора не наносила ей вреда, а также урона репутации банка, который теряет возможность обслуживать клиентов на должном уровне.

Существующие системы обогрева банкоматов

Так как все банки, работающие не территориях стран с четко выраженной сменой сезонов и холодной зимой, сталкивались с временным выходом из строя банкоматов или их частичной неработоспособностью, специалисты искали разные способы предотвращения проблемы.

Изыскания техников привели к появлению разнообразных систем обогрева банкоматов. В целом, их можно разделить на 2 типа:

  • Обогреватели с тэном.
  • Инфракрасные нагреватели.

Так как системы с тэном боле громоздки, требуют в отдельных случаях установки вентилятора для поддержания оптимального микроклимата, они постепенно уходят из оборота. Также к недостаткам подобных систем относят их высокую мощность. Так, для обогрева одного банкомата требуется до 1 кВт электроэнергии. Это слишком высокий показатель, делающий обслуживание аппарата достаточно дорогостоящим.

Наличие же вентилятора создает дополнительный шум. Также он является слабым местом системы, так как механика нуждается в регулярном обслуживании, смазке, проверке работоспособности, а еще в заменах с определенной периодичностью.

Так как эти недостатки хорошо известны, выбор все чаще делается в пользу инфракрасных обогревателей для банкоматов.

Особенности инфракрасных обогревателей для банкоматов

nagrevatel_bankomatov
Инфракрасный обогреватель для банкомата — это универсальное устройство, которое подходит для обогрева любой электроники и электрощитового оборудования. Компания «ФлексиХИТ» предлагает современную разработку, которая доказала свою эффективность и экономическую выгодность.

Термокассета содержит внутри гибкий листовой нагреватель, именно он и является главным источником тепла. Компактные размеры позволяют монтировать оборудование внутрь банкомата. При этом предварительно осуществляется расчет мощности и подбирается оптимальное место для размещения. Обычно определяются узлы, которые больше всего страдают от промерзания, такие как депозит, принтер, диспансер или картридж.

Достоинства инфракрасных обогревателей для банкоматов

Инфракрасное оборудование постепенно занимает свое место в разных сферах жизнедеятельности, не исключением стали и банкоматы. При этом главная причина, по которой ИК-обогреватели вытесняют другие системы, заключается в их многочисленных достоинствах:

  • Оборудование создается под любой тип банкомата индивидуально с учетом габаритных размеров посадочного места.
  • Обогреватель запитывается от обычной сети в 220В.
  • Минимальное энергопотребление — порядка 300 Ватт на 1 квадратный метр.
  • Возможность установки терморегулятора.
  • Внутри банкомата поддерживается необходимая температура, несмотря на погодные условия на улице.
  • ИК кассеты предотвращают появление конденсата, который вреден для электроники не меньше, чем перепады температуры.

Все это позволяет создать в банкомате оптимальный микроклимат даже в холодный сезон. А это значит, что элементы и все устройство в целом будет работать исправно.

Структура и монтаж обогревателей для банкоматов

otogrev_bankomata
В зависимости от типа банкомата, места его установки и климатических условий региона, возможен выбор одностороннего или двухстороннего нагревателя. Термокассеты с двухсторонним подогревом оснащаются теплоотражающим изолятором. Это позволяет лучше прогревать внутренние блоки, что особенно важно при их сильном промерзании.

Если есть необходимость в регуляции температуры, то вся система обогрева дополнительно оснащается терморегулятором. Это позволяет выставлять те значения, которые являются наиболее оптимальными, изменять их, когда в этом возникает необходимость.

Одна из опасностей в работе любого оборудования, в том числе и нагревателей — это возможность возникновения нештатных ситуаций, в частности перегрева. На этот случай также предусмотрено решение — встроенный термовыключатель. Если температура системы достигает критической отметки (обычно это 50-60 градусов), происходит отключение ИК нагревателя.

Преимущества использования обогревателей банкоматов для банков

obogrevatel_dlya_bankomatov
Хотя банкоматами пользуются клиенты банков, заинтересованы в установке обогревателей именно управляющие и владельцы. Если для обычного человека замерзший банкомат — это всего лишь не полученная к определенному моменту сумма наличными, то для банка — это урон репутации, а также затраты на починку.

Более разумной является своевременная установка систем обогрева, так как это несет с собой такие преимущества:

  • Исправность банкомата в любой сезон.
  • Щадящий режим работы, увеличивающий срок службы всех узлов.
  • Уменьшение необходимости в ремонте из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Поддержание репутации на высоком уровне: клиенты в любой момент, несмотря на холода и даже морозы, могут в полной мере воспользоваться услугами банкоматов.

В России, как и в других странах с холодными зимами, нормой жизни стал обогрев банкоматов. Единственное, что необходимо сделать — это правильно выбрать систему обогрева, желательно ИК типа, что гарантировать исправность техники.
korzina
КУПИТЬ Инфракрасные обогреватели для банкоматов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *