Обзор неорганических утеплителей: пеностекло

c3

Пеностекло — это достаточно новый материал, созданный на основе стеклянного порошка и обладающий отличными тепло- и звукоизоляционными качествами. Секрет популярности этого утеплителя довольно прост: уникальная технология его создания позволила получить очень легкий и при этом удивительно прочный, морозостойкий и долговечный материал, работать с которым легко и удобно.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Состав и характеристики пеностекла

c4
Пеностекло также называют ячеистым или вспененным стеклом — все это один и тот же утеплительный материал, представляющий собой прочную пористую стекломассу. Производится продукт путем спекания стеклопорошка с газообразователями. В качестве последних могут выступать углерод, антрацит, кокс, известняк, доломит и другие вещества. Пористость материала составляет 80…95%, что обуславливает хорошие теплоизоляционные характеристики.

Ячейки пеностекла в разрезе имеют форму круга или шестиугольника. Их размер может варьироваться от десятой части миллиметра до сантиметра. В зависимости от используемого сырья цвет материала бывает разным: от бежевого до черного. Но чаще всего встречается зеленовато-серое пеностекло.

Параметры вспененного стекла:

  • коэффициент теплопроводности — 0,037…0,08 Вт/м*К;
  • плотность — 100…200 кг/м³;
  • температура использования — -250…+400ºС;
  • водопоглощение — 0…5 % от объема;
  • шумопоглощение — до 55 Дб;
  • прочность на сжатие — 0,7…4 МПа;
  • прочность на изгиб — 0,4…0,6 МПа.

Производители предлагают несколько видов данного продукта:

  • блочное вспененное стекло (плиты, блоки, скорлупы для трубопроводов);
  • гранулированное вспененное стекло (щебень, гравий, песок).

c6
В зависимости от типа планируемых к выполнению работ можно выбрать наиболее удобный для использования материал.

История появления пеностекла

c2
Во многом своему появлению в жизни людей вспененное стекло обязано пемзе. Это природный материал, являющийся ничем иным, как пористым вулканическим стеклом, издавна использовался людьми в строительстве. Именно пемза натолкнула изобретателей на мысль, искусственным образом получать подобный материал в требуемом количестве.

Впервые идею создания и применения пеностекла в строительном деле озвучил русский физикохимик И.И. Китайгородский еще в 1932 году. Но, к сожалению, Вторая мировая война приостановила исследования, проводимые в этом направлении.
c5
Однако идея не была забыта, ее подхватили ученые из США. Этим материалом заинтересовались в ВМС: теплоизолятор, способный эффективно работать в широком температурном диапазоне и в агрессивных средах стал бы настоящей находкой.

Первые производственные линии были открыты в американском городе Порт Аллегани в 1943 году. Сначала главной областью применения вспененного стекла было утепление судов, также его использовали при создании паромных переправ. Но со временем практичный теплоизолятор нашел применение в строительной области и стал производиться во многих странах. Технологию изготовления продукта освоили в Японии, Китае, Европе.
2015-10-01_1015
В СССР пеностекло производилось на четырех заводах. Только этим материалом было разрешено обшивать кровли и стены атомных электростанций и других объектов, имеющих высокий класс пожароопасности.

Во время кризиса 90-х «выжило» только белорусское предприятие «Гомельстекло». Сегодня оно успешно работает, и его продукция пользуется высоким спросом. В последнее время многие стеклозаводы России взялись за освоение технологии получения этого материала, продукты некоторых из них уже можно приобрести на отечественном рынке.

Сферы и способы применения пеностекла

2015-10-01_1020
Свои приоритетные сферы применения есть у каждого типа пеностекла. Плиты и блоки используют для звуко- и теплоизоляции фасадов и внутренних стен домов, утепления фундаментов, облицовки печей и труб. Гранулированный материал преимущественно применяют для утепления чердачных перекрытий и кровли. Кроме того, пеностекло вводят в сухие строительные смеси для создания теплоизоляционной штукатурки и теплого бетона.

Сегодня ни промышленное, ни гражданское, ни индивидуальное строительство не обходятся без пеностекла. Его активно используют при сооружении жилых домов, спортивных объектов (теннисных кортов, стадионов, крытых бассейнов), производственных цехов, паромных переправ, дорожных полотен. К тому же этот материал просто незаменим при обустройстве дренажных систем.
c7
Пеностекло в качестве утеплителя не только создает комфорт внутри помещений, но и увеличивает надежность конструкций, существенно продлевая их жизненный срок. Благодаря уникальному сочетанию свойств, подобного которому не имеет ни один из известных утеплителей, пеностекло эффективно применяется там, где сложно и даже невозможно использовать другой теплоизоляционный материал.

Преимущества и недостатки пеностекла

c1
Список преимуществ пеностекла обширен:

  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • негорючесть;
  • низкое водопоглащение;
  • морозостойкость;
  • экологичность;
  • гигиеническая безопасность;
  • простота обработки и монтажа;
  • достаточный предел прочности — показатель прочности у пеностекла существенно выше, чем у минваты и пенопласта;
  • низкая плотность;
  • стабильность размеров — в процессе использования утеплитель не дает усадки;
  • долгий срок службы — материал не подвержен старению и служит более 100 лет;
  • химическая нейтральность — теплоизолятор устойчив к воздействию большинства агрессивных химикатов;
  • биологическая стойкость — пеностекло не подвержено поражению грибами и бактериями, несъедобно для грызунов.

Среди недостатков пеностекла можно отметить паронепроницаемость, нестойкость к ударам и высокую цену, обусловленную дороговизной производственного процесса. Последний фактор зачастую оказывается решающим в вопросе целесообразности применения этого утеплителя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *