Обзор полимерных утеплителей: полистирольный пенопласт

q3

Полистирольный пенопласт — это современный, экологичный и долговечный утеплитель, который обладает хорошими тепло-, звукоизоляционными свойствами и имеет высокую пожарную безопасность.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Влагостойкие и морозостойкие качества материала, простота и удобство в монтаже, а также невысокая цена сделали его лидером среди прочих теплоизоляционных материалов. Срок эксплуатации полистирольного пенопласта превышает 120 лет, и даже за полярным кругом он верой и правдой будет служить как минимум 50 лет!

Состав и характеристики полистирольного пенопласта

Полистирольный пенопласт называют также пенополистиролом, вспененным полистиролом и просто пенопластом, а для сокращения используют аббревиатуры ПСВ, EPS. Как выглядит пенопласт внешне, знает каждый ребенок: это блоки, состоящие из маленьких белых, скрепленных между собой, легких шариков.
q8
Материал получают из полистирола, его производных и сополимеров стирола. Технология подразумевает заполнение стирольных гранул, растворенных в полимерной массе, газом с дальнейшим прогреванием полученного состава паром. В результате этого действия гранулы увеличиваются в объеме и спекаются между собой, заполняя всю предоставленную форму. Для получения пожаростойкого материала природный газ заменяют углекислым. Возможен и вакуумный метод получения пенополистирола без участия газа. Различают прессовый и беспрессовый способы производства, полученный разными способами материал маркируется соответственно ПС или ПСБ.

В зависимости от марки материала, эксплуатационные параметры различаются. Укажем значения показателей для листового самозатухающего пенополистирола ПСБ-С-:

  • плотность — 16…25 кг/м³;
  • прочность на сжатие — 0,1 Мпа;
  • прочность на изгиб — 0,18 Мпа;
  • теплопроводность — 0,035 Вт/м*К;
  • влажность — 1%;
  • водопоглощение (24 часа) — 1%;
  • время самостоятельного горения — 3 сек.

Вспененный полистирол практически водонепроницаем, а воздух через него просачивается лучше, что позволяет стене пусть немного, но «дышать».

История появления пенополистирола

q6
Началом рождения нового материала можно назвать 1839 год, когда аптекарь из Германии Эдуард Симон в процессе своих экспериментов получил стирол. Он также отметил, что маслянистое вещество может уплотняться, превращаясь в желеобразную массу. Симон назвал свое открытие стиролоксидом, но не смог найти путей его использования.

Следующей вехой стал 1845 год: два химика Блит и фон Гофман во время опытов установили, что желе получается в среде без кислорода, ученые назвали вещество метастиролом. И лишь в 1866 году француз Марселин Бертло детальнее изучил процесс преобразования стирола и дал ему название «полимеризация».

Позже, уже в начале 20-х годов прошлого века, экспериментируя с нагревом стирола, Герман Штаудингер обнаружил, что происходит цепная реакция, в результате которой образуется цепь макромолекул. Это событие перевернуло научный мир и положило начало производству полимеров во всем их многообразии. Немецкий ученый был удостоен за свое открытие Нобелевской премии.

Практики со всего мира подхватили идею получения пластмасс и утеплителей. И уже спустя 10 лет появилась технология создания полистирола. Вспененный полистирол был запатентован в 1949 году компанией BASF. Теплоизоляционный материал под маркой Styropor можно купить даже сегодня.

В СССР материал марки ПС-1 выпускается с 1939 года, позже появились и другие марки, включая самозатухающий пенополистирол. Сегодня этот утеплитель является одним из наиболее широко используемых.

Сферы и способы применения пенополистирола

q9
Материал незаменим в индивидуальном строительстве. Пользоваться им очень удобно: ввиду легкости его несложно транспортировать, кроить под нужный размер можно строительным ножом, а крепить к основе простыми стеновыми анкерами. В монолитном строительстве пенополистирол применяется в качестве утеплителя при создании многослойных панелей. Он отлично сохраняет тепло: 12-сантиметровая плита заменяет 0,5 м деревянного бруса и 4 м железобетона!

Итак, пенопластом утепляют:

    • Наружные и внутренние стены. При обшивке фасадов плиты крепятся на цементный раствор или закрепляются специальными монтажными приспособлениями. Чтобы защитить материал от открытого пламени используют штукатурку и другие негорючие облицовочные материалы. При создании внутренней теплоизоляции утеплитель обычно обшивают гипсокартоном, получая не только теплые и ровные стены, но и хорошую звукоизоляцию.

q5

  • Полы. Для теплоизоляции пола утеплитель укладывают на основу из изоляционного материала, стыковочные швы герметизируют, а сверху кладут ДСП или делают бетонную стяжку.
  • Кровли. Принцип теплоизоляции кровли зависит от ее вида: на теплые крыши принято сразу укладывать пенопласт, а потом покрывать битумом; холодные кровли утепляют с внутренней стороны, оставляя вентиляционные полости; при утеплении двускатных крыш теплоизолятор крепят между стропилами, тогда чердачное помещение можно использовать под жилье.
  • Фундамент. Утепление фундамента — очень актуальный вопрос в регионах с суровым климатом. Современная технология предполагает применение плит из пенополистирола при создании опалубки, это позволяет добиться сохранения тепла внутри и существенно снизить расход бетона и других материалов.

Вспененный полистирол активно используется как наполнитель, применяется для создания насыпей при прокладке дорог и возведении мостов, он незаменим при возведении плотин, понтонов, пирсов, различных плавучих конструкций.

Преимущества пенополистирола

q4
Список плюсов пенопласта велик:

  • он прочный и легкий;
  • обладает высокими теплоизоляционными свойствами;
  • отлично поглощает шум;
  • практически не впитывает влагу;
  • не имеет нижней температурной границы использования;
  • экологичен (его используют для создания интерьерных декоров и даже детских игрушек);
  • долговечен;
  • устойчив к химическим и биологическим воздействиям;
  • прост в монтаже;
  • недорог.

Пенополистерол несложно использовать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, поэтому многие домовладельцы отдают предпочтение именно этому утеплителю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *