Обогрев гаража с помощью инфракрасного тепла

garage6

Многие владельцы гаражей используют их не только как пристанище для автомобилей, но и в качестве рабочих мастерских. А работать в холодном помещении в демисезонье и зимнее время удовольствие не из приятных. Поэтому автолюбители, кто как может, решают задачу организации отопления. На сегодняшний день основными способами обогрева гаража являются:

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
  • использование электрических нагревателей;
  • установка печки-буржуйки;
  • применение обогревателей, работающих на опилках и топливных парах;
  • организация системы водяного типа.

garage5
Все вышеперечисленные способы оправдывают себя при организации обогрева гаража. Но, первые три огнеопасны, а если принять во внимание, что в гараже всегда много легковоспламеняющихся веществ, применять их нужно предельно осторожно. Последний — хорош, но достаточно сложен в монтаже, не каждый владелец гаража сможет самостоятельно сделать эффективную систему водяного отопления.

Не так давно появился новый способ организации отопления — установка обогревателей, излучающих инфракрасное тепло. Эти приборы завоевали популярность в самое короткое время. Почему? Вот об этом мы и поговорим.

Принцип работы инфракрасных обогревателей

garage4
Работа таких отопительных приборов базируется на выработке тепла за счет инфракрасного длинноволнового излучения, которое наиболее естественно воспроизводит действие солнечных лучей. Суть состоит в том, что инфракрасные обогреватели греют поверхности предметов, а не воздух, от которого потом нагреваются вещи. Такой обогрев очень эффективен и комфортен для человека, так как является наиболее близким его физиологии.

Эффективно использовать ИК-обогреватели можно в любых помещениях и даже на открытом воздухе, создавая локализованную зону передачи тепла в требуемом месте.

Эти обогревательные приборы очень экономичны, что объясняется отсутствием потерь вырабатываемой тепловой энергии. Она не расходуется на обогрев окружающего воздушного пространства. Воздух постепенно прогревается вторичным теплом, которое отдают нагретые поверхности. Использование инфракрасных обогревателей приносит около 40% экономии расходуемой энергии по сравнению с отопительными приборами другого типа.
garage2
Чтобы рассчитать требуемую мощность ИК-обогревателей для пространства конкретного помещения, достаточно принять во внимание, что на 1 м³ объема требуется 25…100 Вт мощности. Обычно для гаража в расчет берется около 50 Вт/м³.

Инфракрасные нагреватели работают от электросети. В отличие от других моделей нагревателей, они могут быть размещены на потолке, что позволит не занимать полезную площадь стен и пола гаража.

Преимущества инфракрасного обогрева гаража

Рассмотрим все достоинства инфракрасного обогрева гаража:

1. Вариантность и легкость монтажа

garage1
Производители предлагают разные виды нагревательных приборов инфракрасного типа: обогреватели, пленки, панели. С помощью этих изобретений можно очень экономно обогреть весь гараж. Пленки, к примеру, отлично подойдут для оклейки потолка, стен, ямы и подвала. Кроме того, их можно закрывать декоративным покрытием. Лучистое тепло все равно будет поступать внутрь помещения, прогревая поверхности гаража. Кроме того, к системе инфракрасного обогрева можно подключить блок термостата, позволяющий автоматизировать регулировку и производить эффективный контроль.

Каждый владелец гаража может выбрать оптимальный вариант для собственного помещения. Но если ИК-обогреватели все же занимают немного места и требуют иногда смахнуть пыль, то пленки и панели не предполагают совершенно никакого обслуживания, легко монтируются и подключаются силами владельца гаража.

2. Быстрое достижение комфортной температуры

После включения ИК-обогревателя рабочий режим достигается уже через 15…30 секунд. Хозяину гаража не придется ждать пока раскочегарится буржуйка или воздух прогреет электрический нагреватель, меньше минуты — и комфортный температурный режим создан!

3. Бесшумность

Работа всех приборов инфракрасного типа отличается полной бесшумностью. Никакой гул вентилятора или потрескивание не будут мешать сосредоточенной работе.

4. Безопасность

Инфракрасное излучение абсолютно безопасно как для человека, так и для лакокрасочного покрытия транспортного средства. А одной панели, размещенной над капотом автомобиля из расчета 50 Вт/м², будет достаточно для поддержания его в рабочем состоянии.

5. Экономичность

ИК-обогреватели экономно расходую электрическую энергию и греют эффективнее других типов нагревательных приборов. К тому же можно сэкономить, организовав обогрев только нужных участков, например, стеллажа с инструментами, верстака и т.п.

6. Противостояние сырости

garage3
При расположении обогревателей на потолке воссоздается аналог обогрева солнечными лучами, что препятствует образованию плесени и появлению грибков. Такое свойство инфракрасных нагревателей особенно ценно для сырых гаражей.

7. Повышение комфортности, ускорение некоторых видов работ

Кроме того, что инфракрасные нагреватели повышают комфортность хранения автомобиля и условий работы хозяина, их можно использовать для сушки обработанных поверхностей. Например, шпатлевка под ИК-лучами высыхает за 5 минут, грунтовка — за 10, а лаковое покрытие — максимум за 15! Причем поверхность остается идеально гладкой.

Недостатки инфракрасного обогрева гаража

Подводя итог целесообразности применения инфракрасных нагревательных приборов в гаражном хозяйстве, стоит отметить и их недостатки:

  • новизна обогревателей и пока еще недостаточная осведомленность об их свойствах, особенностях монтажа и использования требует внимательности при их выборе и создании системы обогрева;
  • достаточно высокая стоимость;
  • расходы на электроэнергию.

Но, несмотря на этот краткий список недостатков, ИК-обогреватели на сегодняшний день являются самыми безвредными и экологичными. А длительный срок службы (минимум 25 лет) делает их идеальными для использования в гаражном отоплении.

Инфракрасные потолочные обогреватели ФлексиХИТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *