Печное отопление частного дома: разновидности, достоинства и недостатки

р1

История русской печи уходит корнями в глубокое прошлое. Но, несмотря на свой весомый возраст, русская печь не только дожила до наших дней, практически не изменив своей конструкции, но и в последнее время приобрела большую популярность.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Встретить ее можно и в сельских домах российской глубинки, и в современных коттеджах. Любители старины не прочь иметь уютную печь у себя на даче или в загородном доме.

Чем объясняется многовековая популярность русской печи? Дело в том, что печь испокон веков исполняла роль домашнего очага и считалась воплощением комфорта. В какой-то степени она является символом Руси и олицетворением русского духа.

В крестьянских избах печь выступала не только главным элементом отопительной системы, но и использовалась для приготовления пищи, а теплая печная лежанка считалась самым уютным спальным местом.
р2
р3
Нынешние печи, естественно, несколько преобразились, они обрели более современный вид, благодаря новым отделочным материалам редко используются для приготовления пищи, зато все так же выступают центральным элементом жилища и главным источником тепла.

Печное отопление — самый простой и древний вид обогрева. Оно активно используется для обеспечения тепла в домах небольшой площади, имеющих высоту не более двух этажей. Такой вид отопления нередко бывает основным, что актуально для районов, где не предусмотрено подведение центрального газопровода. Или выступает вспомогательным, когда в доме организована отопительная система с газовым котлом.

р4

Разновидности печного отопления частного дома

От типа конструкции установленной в доме печи зависит количество помещений, которые будут обогреваться. Печь может обогревать как одно помещение, так и несколько комнат одновременно.

Выделяют два типа современного печного отопления:

  1. Отопление с помощью обычной печи. Небольшой дачный дом нет смысла снабжать сложной отопительной системой. Конструкция небольших размеров прекрасно выполнит функцию обогрева помещения при использовании минимального количества топлива.
  2. Печное отопление с водяным контуром. Организация такой отопительной системы актуальна в зданиях большой площади, имеющих высоту более двух этажей.

В большом доме печь может быть установлена на первом этаже в просторной гостиной и выступать дополнительный источником тепла, а водяной контур обеспечит прогрев всех остальных помещений дома.

Устройство простой русской печи

р8
Идеальным расположением печи в доме всегда считалось ее размещение в центре жилья. При этом лицевая часть печи выходила в кухню и использовалась хозяйкой для приготовления пищи. Задняя стенка очага обогревала остальное помещение.

Печь обязательно снабжалась многофункциональной теплой лежанкой, на которой доходили и разогревались блюда, сушились травы и белье, грелись коты и спали люди.

При сооружении конструкции важно правильно рассчитать ее размер. Обычно принимается, что на 35 м² помещения нужно обустроить 1 м² печи. Зная общую площадь дома, подсчитать минимальные размеры очага не составит труда.

Независимо от типа конструкции, любая русская печь имеет топку, золосборник, котлы и дымоотвод. Для ее сооружения в большинстве случаев используют огнеупорный красный кирпич и раствор из глины с содержанием песка.

Современные печи можно топить разными видами топлива. Обычно используется каменный уголь, антрацит и древесина. Также применяется кусковой торф, прессованные опилки и прочие отходы деревообработки, древесная кора и брикеты макулатуры.

Преимущества печного отопления

р5
Обогрев дома с помощью русской печи имеет массу преимуществ:

  • сооружение печи не потребует больших финансовых вложений: для ее создания используются недорогие материалы, оплатить придется их приобретение и работу мастера;
  • кроме отопительного приспособления хозяева получают эксклюзивный элемент декора, который к тому же можно снабдить камином и обустроить лежанкой для еще большего комфорта;
  • печь обеспечивает полную автономию отопительной системы, не потребуется беспокоиться о наличии и возможности подсоединения к центральным коммуникациям;
  • такой тип отопления имеет относительно высокий КПД. Правильно сооруженная конструкция обладает производительностью около 60%, то есть примерно такой же, как и котел, работающий на жидком топливе;
  • для топки используется достаточно дешевое сырье, которое не является дефицитом в нашей стране;
  • для запуска в эксплуатацию сооруженной конструкции не потребуется никакая предварительная подготовка и сложная наладка;
  • печное отопление предполагает возможность создания водяного контура;
  • и напоследок: только печь способна создать в доме атмосферу особого уюта и тепла, а пища, приготовленная в ней, имеет ни с чем не сравнимый вкус!

Недостатки печного отопления

р7
Как и другие отопительные системы, обогрев здания с помощью печи имеет ряд недостатков. Прежде всего, придется решить вопрос хранения топлива. Для этого потребуется предусмотреть специальное место.

Есть и другие недостатки:

  • печь занимает довольно много полезной площади помещения;
  • нужно регулярно беспокоиться о заготовке топлива на холодный сезон;
  • печь долго разогревается: с момента розжига пройдет достаточно времени пока конструкция станет полноценно отдавать тепло;
  • эксплуатация требует постоянного контроля, топливо нужно добавлять по мере его перегорания;
  • помещение прогревается неравномерно: возле печи температура всегда выше, чем в более отдаленных местах;
  • требуется обязательное сооружение дымохода и его тщательная изоляция от легко возгорающихся предметов, для снижения пажароопасности;
  • при нарушении правил эксплуатации может произойти наполнение помещения окисью углерода.

Но стоит отметить, что при правильном монтаже и соблюдении элементарных правил эксплуатации печи, многие недостатки исчезают сами по себе.

Доверьте кладку опытному мастеру, следите за состоянием коренных и дымовых труб, не располагайте вблизи печи мебель и легковоспламеняющиеся вещества, и ваша печь будет долго служить вам верой и правдой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *