О сборе излишнего тепла с помощью цеолитовых гранул

Синтетический цеолит2

Немецкие учёные уже внедрили в опытное производство систему, основанную на уникальных свойствах природного минерала цеолита. Он может сохранить больше тепла в 4 раза, чем вода с тем же объёмом. При отсутствии воды цеолит может сохранять тепло почти бесконечно долго.

Нагреватели для обогрева емкостей
Поясной обогреватель для бочки с рёбрами жесткости
Обогреватель для Еврокуба ФлексиХИТ
Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Большое будущее новой технологии

У такого направления развития энергетики большое будущее. Например, вы – руководитель электростанции или производства, которое, будь оно индустриальным или технологическим, выбрасывает излишки тепла. Но как его собирать и хранить? Обычно используют контейнеры с водой. Но они малоэффективны, места занимают много, а тепло уходит быстро. Сохранение тепла с помощью цеолита даёт значительный экономический эффект, особенно в биогазовых электростанциях: тут вам и тепло, и электричество. И что немаловажно, цеолитовые гранулы, аккумулирующие тепло, сыпучи, поэтому их можно в больших объёмах доставлять куда угодно, а назад привозить уже использованные для «зарядки». Годится такой способ скорее для крупных промышленных производств.
Кроме этого способа, который уже можно пробовать использовать, есть и другие варианты эффективного применения излишков тепла. В более мелком масштабе, для домов, можно использовать технологии от Microsoft. Дело в том, что воздух от вентиляции серверных шкафов нагреваются до температуры 40-50 град. Цельсия. И им вполне возможно отапливать частные дома.
датацентр

Передовые технологии по использованию излишков тепла дата-центров

А практически это выглядит так: вместо одного громадного электронного центра строятся небольшие, от одного до десяти шкафов (40-400 компьютеров) и устанавливаются в подвалах офисов, жилых и административных зданий. К тому же это даст экономию при строительстве дата – центров и ускорит передачу данных, потому что находиться сервера будут гораздо ближе к густонаселенным жилым и офисным районам.
Таким образом, станет возможным сэкономить от 280 до 320 долларов в пересчёте на каждый сервер. Излишки же тепла от шкафов могут применяться для горячего водоснабжения и центрального отопления. В итоге отопление получается практически бесплатным.
А при подсоединении сюда технологии цеолитового хранения тепла будет двойная выгода: ведь тепло от серверов ещё и будет аккумулироваться с помощью цеолитовых гранул. И это направление по применению излишков тепла становится всё более актуальным и востребованным. Ведь напрасно теряются многие мегаватты мощности, которые можно полезно использовать. Осталось «только» сконструировать компактное цеолитовое оборудование или серверную подстанцию.
Может, кто-то из наших читателей уже что-то пробует в этом направлении или собирается заняться этими выгодными технологиями?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Гибкие нагреватели для обогрева содержимого емкостей
Терморубашка ФлексиХИТ для разогрева сырья в пластиковой веретенообразной бочке
Обогрев бака воды автобетоновоза термоматами ФлексиХИТ

Запись опубликована автором FlexyHEAT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *