Этот непознанный цеолит

Природный цеолит  25.12.13

Дорогие друзья, вот интересная информация из Германии, возможно, она пригодится для кого-то из читающих нас представителей промышленности. Немецкие ученые обнаружили, как с помощью цеолитовых гранул можно эффективно сохранять тепло.

Нагреватели для обогрева емкостей
Поясной обогреватель для бочки с рёбрами жесткости
Обогреватель для Еврокуба ФлексиХИТ

Что такое цеолит

Немного о том, что вообще имеется в виду. Цеолит (в переводе с греческого «кипящий камень») не является совсем неизвестным материалом. Это название было впервые применено ещё в 1756 г. минералогом из Швеции Акселем Фредериком Кронстедом. Он изучал минерал десмин и открыл, что при нагревании он выделяет много пара, который образуется из воды, ранее скопившейся в минерале. Есть несколько видов цеолита, больше всего его находится и добывается в Китае. Цеолит производят и искусственным способом. Основное применение: как адсорбенты в водоочистительных сооружениях, для смягчения воды, в нефтяной
промышленности и химии.

Замечательные качества цеолита

Цеолитовые гранулы  25.12.13
Цеолит обладает удивительными качествами. При контакте с водой или водяным паром начинается химическая и физическая реакция, вследствие которой пар связывается и выделяется тепло. А если цеолит поглощает тепло, то он отдаёт накопленную воду и наполняется энергией, а сам не нагревается. То есть сохраняется потенциал вернуть энергию при следующем поглощении воды. Сам цеолит при этом не нагревается, и получается, что таким образом можно хранить тепло почти без потерь, очень долго, только с водой минералу нельзя контактировать. Новейшие созданные искусственно цеолиты – это небольшие гранулы, они обладают очень большой пористостью. Благодаря этому они занимают гигантскую площадь поверхности – 1 грамм цеолитовых гранул имеет площадь в 1000 квадратных метров. Поэтому данный вид цеолита способен сохранять в 4 раза больше тепла, чем вода того же объема.

Практическое использование цеолита

В потенциале данный природный материал может произвести небольшую революцию в современной энергетике. Дело в том, что КПД электростанций при производстве электричества – не более 30-40%, и при этом выделяется в воздух или сточные воды много тепла. И вот немецкие учёные из Фраунгоферского института межфазных процессов и биотехнологий в Штутгарте придумали систему, как без потерь и неопределённо долгий срок хранить тепло.
Сохранение тепла в цеолитовых гранулах может резко усилить эффективность многих современных биотопливных электростанций. На данный момент не меньше половины энергии биотоплива теряется в атмосфере в виде тепла, а с помощью цеолита станет возможным производить в одно и то же время и электричество, и тепло.
Сначала был создан 1,5-литровый реактор, а потом 15-литровый. Позднее был построен текущий тестовый образец — мобильный 750-литровый контейнер. Его можно перевозить вместе со всей необходимой инфраструктурой, и проверять его работоспособность в разных условиях. Теперь стоит задача уменьшить затраты на производство системы, улучшить её и сделать более компактной.
Кто возьмётся за это?:)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гибкие нагреватели для обогрева содержимого емкостей
Терморубашка ФлексиХИТ для разогрева сырья в пластиковой веретенообразной бочке
Обогрев бака воды автобетоновоза термоматами ФлексиХИТ
Запись опубликована автором FlexyHEAT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *