Как выбрать терморегулятор для обогревателя, сушилки или теплого пола

1
Терморегулятор или термостат — устройство, автоматически регулирующее температуру конкретного отопительного оборудования. Существуют разновидности для охлаждающих установок. Суть работы сводится к поддержанию температуры на заданном пользователем уровне. Выбирая терморегулятор, нужно четко знать для каких целей он будет использоваться, и какими характеристиками должен обладать.

Сферы применения терморегуляторов

Перед тем как выбрать терморегулятор, нужно изучить особенности устройства, в котором он будет установлен. Сегодня они применяется очень широко, используются в:

  • Инфракрасных потолочных обогревателях.
  • Теплых полах.
  • Сушилках для древесины.
  • Обогревателях для емкостей: декристаллизаторах, поясных поверхностных, корпусных и гибких нагревателях, термокассетах.

В соответствии с видом обогрева, размером и мощностью всей установки подбирается подходящий вариант, который обеспечит поддержание температуры в заданном диапазоне, а также обеспечит простое и понятное управление. Поэтому задумываясь, как выбрать терморегулятор для теплого пола или других целей, нужно заранее знать все параметры.

Разновидности терморегуляторов, их преимущества и недостатки

Существует несколько десятков и даже сотен термостатов, разработанных для разных систем и целей. Все их удобно разделить на 5 категорий.

Механические

2
Простая недорогая конструкция, поддерживающая на заданном уровне (приблизительном, есть некоторая погрешность) температуру, выставленном с помощью механического регулятора. Когда система нагрелась до нужной температуры, происходит отключение. При остывании до определенного уровня, термостат срабатывает, запуская нагрев. Коррекция температуры осуществлять вручную. Это оптимальный вариант для маломощных устройств.

Электронные

3
Принцип действия такой же, как в механическом варианте, но имеется электронное табло, позволяющее выставлять температуру с высокой точностью. Когда стоит задача выбрать терморегулятор для поддержания температуры с точностью до градуса, такой модуль будет лучшим.

Электромеханические

4
Это аналоговый терморегулятор с дополнительной кнопкой включения/выключения.

Программируемые

5
Такие устройства являются электронными, кроме поддержания заданной температуры, могут работать в определенном диапазоне в несколько градусов. Программирование позволяет задать температуру на конкретное время суток, выставить режим работы на неделю или месяц вперед. Это дает возможность экономить на обогреве, выключая отопление или делая его минимальным в периоды, когда помещение не используется.

Сенсорные

6
Данные терморегуляторы относятся к электронным программируемым термостатам, но оснащены датчиком температуры воздуха. Благодаря этому элементу возможно тонкое управление режимами обогрева. Устройства имеют большое количество функций и способов настройки.

Как выбрать терморегулятор для теплого пола: чему уделить внимание

Ориентируясь исключительно на информацию об особенностях устройств, не понятно, как выбрать терморегулятор для теплого пола, какую модель предпочесть. Поэтому стоит уделить внимание желаемому функционалу.

Нужно понимать, что терморегулятор — единственная заметная часть теплого пола, с помощью которой осуществляется управление системой. Если достаточно просто его включать и выключать, выставлять комфортную температуру, то подойдет один из непрограммируемых вариантов: механический, электронный, электромеханический.

Подобные устройства недорого стоят и максимально просты в эксплуатации. Единственным недостатком является невозможность регулировать энергопотребление, вместе с этим снижать расходы на электроэнергию.

Если нужны умные полы, которые будут греть, когда в помещении есть люди, остывать ночью или в то время, когда никого нет, лучше сделать выбор в пользу программируемых термостатов, сенсорных моделей — если важны мельчайшие нюансы управления климатом.

На время отъезда, отсутствия, на ночные часы очень легко задавать пониженный режим температур. А при использовании помещения данный диапазон легко программно повысить. Возможности программирования очень широки. Хотя само устройство дороже, чем непрограммируемое, затраты электроэнергии снижаются и существенно. Данный выбор оправдан для любых помещений, площадь которых больше 4 квадратных метров.

Благодаря внушительному ассортименту продукции, не возникнет проблемы выбора терморегулятора для теплого пола. Существуют модели, которые можно скрыть, вписать в интерьер или сделать навесными. Хотя наиболее распространены белые устройства, есть варианты других оттенков.

Главное, правильно поставить цель, а нужный терморегулятор обязательно найдется!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *