Как утеплить погреб: способы утепления и обогрева

pogreb

Как правило, погреб используется в любое время года для хранения продуктов, поэтому основное требование к его устройству — создание условий для поддержания стабильной температуры круглый год. Необходимо обеспечить защиту от промерзания погреба в зимнее время и излишнего перегрева летом.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Существуют различные способы утепления погреба, и выбор их зависит от конструкции самого строения. Если погреб построен в земле, поддерживать в нем стабильную температуру проще, так как такая конструкция изначально предполагает защиту от сильных ветров или дождей. Если же расположение грунтовых вод на участке не позволяет соорудить подземный погреб, придется уделить больше внимания аспектам утепления погреба, в частности пароизоляции, тепло- и гидроизоляции.

Как выбрать правильный способ утепления погреба своими руками?

Существует несколько самых распространенных и популярных способов утепления погреба своими руками.

  • Утепление при помощи древесных опилок
  • Утепление с использованием стекловаты или минеральной ваты
  • Применение пенопласта
  • Использование современных утеплителей

Утепление погреба древесными опилками

f20100929101034-opilkiДревесные опилки — легкодоступный и экономически выгодный утеплитель, который легко можно получить на любом деревообрабатывающем производстве. К минусам этого способа можно отнести некоторую сложность самого процесса — прежде чем начать утепление погреба своими руками, необходимо провести гидроизоляцию стен и пола при помощи гудрона, который должен наноситься в несколько слоев. Затем слой опилок уплотняют так, чтобы толщина слоя составила около 30 сантиметров, и покрывают рубероидом. Полученную структуру покрывают бетонной стяжкой, которая также должна быть гидроизолирована при помощи еще одного слоя рубероида или битума.

Утепление минеральной ватой

minvataМинеральная вата обладает отличными техническими характеристиками и обеспечивает устойчивый результат, но имеет достаточно высокую стоимость и требует внимательного отношения к паро- и гидроизоляции.

Преимущества утепления погреба пенопластом своими руками

photos_2171Утепление погреба своими руками с помощью пенопласта имеет массу преимуществ. Этот материал доступен, имеет замечательные теплоизоляционные свойства, легок и устойчив к образованию плесени. К минусам можно отнести его легкую воспламеняемость, что ведет к нестабильной противопожарной ситуации, и способность при нагревании выделять неприятный запах. Поэтому для утепления жилых помещений все же стоит выбрать более экологичный материал.

Использование современных утеплителей

Современные утеплители характеризуются длительным сроком службы и относительно невысокой стоимостью.

Виды современных утеплителей

  • Астратек;
  • Пеноизол;
  • Пенополиуретан;

Астратек относится к средствам утепления нового поколения — это полимерные составы, наносимые при помощи кисти или распылителя, причем толщина слоя, достаточная для качественной теплоизоляции, составляет всего 2-3 миллимета.
Пенополиуретан, нанесенный ровным слоем, может прослужить около семидесяти лет!
Пеноизол — жидкий аналог пенопласта устойчив к возгоранию и более чем доступен по цене.

Насколько важно правильно организовать обогрев погреба?

Правильно сконструированный погреб должен обогреваться при помощи тепла от почвы, которое аккумулируется поверхностными слоями грунта в теплое время года.
Насколько этот процесс будет эффективен, зависит от многих факторов:

  • наличия или отсутствия вентиляционной системы;
  • уровня грунтовых вод;
  • материалов, при помощи которых проведена гидроизоляция погреба.

Известно, что на глубине 3–4 метра колебания среднегодовой температуры незначительны и находятся в пределах 5–10 градусов. Поэтому глубина, на которой построен погреб, имеет решающее значение для обеспечения стабильной температуры внутри погреба. Особенно это актуально для погребов, над которыми нет каких-либо построек.
Обогрев погреба, расположенного под зданием, где постоянно живут люди — более простая задача, так как можно задействовать и контролировать альтернативные способы обогрева.

Как обогреть погреб доступными средствами

Естественный и электрический способ обогрева погреба

  • естественным путем;
  • при помощи электричества.

Наиболее предпочтительный и безопасный метод обогрева — естественный, за счет аккумулятивного эффекта почвы.

Использование электрических обогревателей для поддержания нужной температуры в погребе без хорошего утепления может потребовать значительных энергетических затрат. А в случае с погребами на приусадебных участках и дачах, где в зимнее время часто отсутствует электричество, данный способ обогрева и вовсе невозможен.
Электрический обогрев погреба оптимально подойдет для использования в городских условиях, где обычно не бывает перебоев в подаче электроэнергии. Но стоит помнить, что без хорошего утепления погреба затраты на электричество будут значительными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Запись опубликована автором FlexyHEAT в рубрике с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *