Особенности инфракрасной сушки древесины

‘гиЁ«Є  ¤«п «Ґб 

Друзья!
Всем специалистам, имеющим дело с древесиной, обрабатывающим её для массового производства и продажи, или делающим изделия, всегда актуален вопрос сушки древесины. Если покупать готовую сушилку, то это может быть дорого и невыгодно. А чтобы сушить древесину самому, обычно требуются большие первоначальные затраты. И ещё вопрос, окупятся они или нет. Но не так давно на рынке появился сравнительно новый способ инфракрасной сушки древесины.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Немного истории

Вообще возможность использования ИК- излучения для сушки и, в частности, древесины, рассматривалась давно, в 1-й половине 20-го века. Но проблема состояла в высокой температуре источников ИК – излучения (800-10000 С). Это неминуемо привело бы к перегреву и возгоранию объектов сушки, в нашем случае, лесоматериалов. Искались способы снизить прямое воздействие такого излучения. И вот, наконец, была создана система ИК – нагрева, подходящая для использования. Речь идёт о ИК – плёнке, или, в том числе, как разновидности, плёночных резистивных материалах, запатентованных компанией «ФлексиХИТ». Такую плёнку можно эффективно использовать в различных целях (обогрев пола, помещения, прогрев бетона, грунта, для обогрева теплиц, птичников и т.д.). Нас же волнует другое применение такой ИК – плёнки (в виде уже собранных кассет) для сушки древесины.

Принципы работы инфракрасной сушилки для древесины

В основе работы таких устройств лежит использование ИК – излучения. Кратко напомним: такое излучение в невидимом спектре производят все нагретые тела. Особенностью является то, что при этом тепловые лучи проходят через воздух, почти не нагревая его, а нагреваются все окружающие предметы, которые затем и отдают своё тепло. В древесине же вода поглощает определённый спектр ИК – излучения, нагревается и испаряется. Сама древесина при этом остаётся без изменений и нагревается не сильно, так как рабочая температура ИК – кассет сравнительно невысока (+50+700 С), то есть режим сушки весьма мягкий и щадящий. Режимом сушки управляет термостат, задающий температуру по каждому отдельному штабелю.

Конструкция для ИК – сушки древесины

Как же практически выглядит сушка с помощью ИК – кассет? Возьмём, к примеру, бескамерную кассетную сушилку. Она состоит из набора специальных термоактивных кассет, толщина каждой из которых составляет 1,5 мм, а размеры 1250х650 мм. Их количество может быть различным, в зависимости от требуемого объёма древесины. Вообще можно сушить от одной доски до целого штабеля. Сверху штабель накрывается материалом с фольгированным слоем, чтобы конденсат стекал вне штабеля. Основная часть воды выходит в первые – вторые сутки, остальная испаряется чуть позже. Установка мобильна, сушить можно как под навесом на улице, так и внутри помещения.

Главные особенности бескамерной инфракрасной сушки древесины

В чём же состоят особенности и главные преимущества такой сушки? Нагревание древесины равномерное, мягкое, без сильных воздушных потоков и при равномерной температурной среде. Этим самым достигается то, что нет коробления материала, внутреннего напряжения заготовок. Из-за прямого воздействия на воду в древесине сам процесс длится не так долго, как при обычных способах сушки. В зависимости от породы дерева и изначальной влажности время сушки составляет от 3 до 7 суток, при этом можно добиться высоких показателей материала на выходе: до 8% влажности, что говорит об очень хорошем качестве готовой древесины. Наиболее оптимально использовать ИК – сушилку для обработки твёрдых сортов древесины и больших по сечению пиломатериалов. Кроме быстроты и качества сушки, можно отметить, что в бескамерной ИК – сушилке не требуется поддерживать подогрев воздуха или воды, как в прочих сушилках. Кроме того, сама конструкция и монтаж очень просты, особой квалификации не требуется. При работе установки почти полностью исключается влияние человеческого фактора на процесс. Работать такими ИК – кассетами выгодно, они стоят совсем недорого, около 3000 руб. одна штука. То есть первоначальные вложения совсем невелики. При работе затрачивается не очень много электроэнергии, в зависимости от древесины и её первоначальной влажности от 200 до 400 кВт/ч на 1 м3 за весь период сушки.

Так что знакомьтесь с новыми технологиями, возможно, они вам пригодятся и принесут много пользы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *