Как создаются виртуальные туры?

stours 1
Виртуальные туры с иллюзией присутствия и возможностью самостоятельно руководить путешествием — это наиболее наглядный, убедительный и увлекательный способ представления информации. А то, как они создаются представляет особый интерес. Об этом читайте в нашей статье…

3D тур — отличная возможность поделиться впечатлениями о проведенном отпуске с друзьями. Экскурсия получается намного более увлекательная, чем при просмотре привычных фотографий и видеозаписей, показывающих только то, что смог ухватить объектив. Удобство интерактивных видео туров, в ходе которых можно приближать и отдалять объекты, рассматривать пейзажи издали и интерьеры вблизи, а также перемещаться по локациям и осматриваться по сторонам, по достоинству оценили и частные пользователи, и бизнесмены.

Для бизнесменов это отличная возможность детально познакомить потенциальных клиентов с товаром, услугой, помещением или территорией, вызвать интерес и желание совершить покупку или сделать заказ. Подробно о применяемости виртуальных туров мы писали в предыдущей статье, а сегодня поговорим о том, как они выглядят и создаются.

Виртуальный тур: техническая сторона вопроса

stours 2
Интерактивная видео экскурсия — это набор сферических, а иногда и цилиндрических панорам, объединенных друг с другом ссылками-переходами (hotspot), которые еще называют горячими точками, позволяющими попадать из одного места просмотра в другое. Также они могут содержать другие интерактивные элементы: кнопки, стрелки, надписи, указатели, схемы и т. п.

Виртуальные туры можно просматривать в Интернет-браузере или с диска. Продукты, ориентированные на web, компактнее по размеру, так как важна быстрая загрузка, вторые отличаются высоким качеством изображения и могут быть более обширными. Диски с турами часто используются для электронных презентаций компаний, технологий, продуктов, предлагаются в качестве раздаточного материала на выставках и ярмарках.

Секреты создания виртуальных туров

stours 3

Процесс разработки интерактивных видеоэкскурсий состоит из трех этапов:

  1. работа на месте съемки: создание качественных панорамных снимков.
  2. обработка полученных фотоизображений;
  3. сборка виртуального тура с использованием полученного материала.

Первый этап — создание панорамных снимков

Благодаря развитию технологий сегодня сделать панорамный снимок приемлемого качества можно даже на обыкновенный смартфон. Но получение высококачественных картинок с минимальными искажениями — это достаточно сложный процесс. Вот несколько рекомендаций, следуя которым не составит труда сделать хороший материал:

  • лучше всего использовать зеркальную цифровую камеру (есть даже специальные панорамные камеры, действующие в авторежиме абсолютно без вмешательства оператора);
  • для съемки панорам подходят сверхширокоугольные объективы и FishEye (рыбий глаз);
  • камеру желательно размещать в центре воспроизводимой окружности и следить, чтобы при съемке все кадры были в фокусе;
  • в дальнейшем снимки будут «сшиваться», поэтому места границ предпочтительнее делать на однотонных местах;
  • используемый штатив должен позволять четко позиционировать камеру на определенном уровне, желательно иметь специальную панорамную головку и уровневую платформу.

3D-панорама получается путем объединения отдельных кадров в сферической или кубической проекции с углами обзора: 180º по вертикали и 360° по горизонтали. Для ее создания используются специальные компьютерные программы.

Второй этап — обработка изображений

Из-за различий в освещенности отдельные части будущей 3D-панорамы могут отличаться по цвету, поэтому важно тщательно отредактировать отснятый материал. Рекомендуется снимать исходные кадры в формате RAW, так как возможности их обработки шире, чем для JPEG.
stours 4
Совмещаются созданные на месте съемки кадры с помощью программ-сшивателей, которых существует великое множество (AutopanoPro, Panorama Factory, PtGui и др.). Каждая из них располагает собственным инструментарием, есть бесплатные варианты с ограниченным функционалом и платные версии с широкими возможностями.

Любой желающий может попробовать создать 3D-панораму лично, установив на свой персональной компьютер программу-сшиватель. Большинство инструментов позволяют работать в автоматическом, ручном и смешанном режиме, что дает возможность добиться идеального совмещения кадров.

Физически 3D-панорама представляет собой совокупность файлов в формате html или swf, которые можно просмотреть в Интернет-браузере или любом проигрывателе, поддерживающем флэш-формат. Панорамное изображение можно легко записать на диск, флешку или карту памяти, чтобы передать друзьям или подарить клиентам.

Третий этап — сборка виртуального тура

Виртуальные туры компонуются из заготовленных фотопанорам в компьютерных приложениях-построителях (Panotour Pro, Krpano и др.). Часто для удобства пользователей разработчики предлагают одновременно и «сшиватели» и «построители» туров.
stours 5
В процессе сборки отдельные панорамные локации связываются ссылками-переходами: на изображении выделяются активные зоны, откуда можно попасть в другое место по указателю или, например, осуществить приближение для прочтения информации, детального изучения объекта и т. п.

Ссылки создаются в процессе настройки виртуального тура. Они имеют вид небольших меток (картинок, геометрических фигур, маркеров), которые не мешают обозревать панораму, но дают понять, где необходимо кликать для продолжения просмотра. К тому же тур может быть дополнен интерактивным планом местности/помещений и навигатором, позволяющим легко ориентироваться в виртуальной реальности. Особенно это актуально при наличии большого числа панорамных видов.

Локации пользователь может посещать в произвольном порядке, кликая на интересующие его ссылки плана и точки перехода, или в автоматическом режиме по заранее разработанной в процессе сборки схеме.

Виртуальные туры, как и 3D-панорамы, можно просматривать в браузерах, видео проигрывателях и обозревателях программ-построителей.

Виртуальные туры — доступная технология

stours 6
Хорошее качество снимков, которые позволяют делать даже камеры мобильных, несложная процедура склейки 3D-панорам и наличие в большинстве программ-построителей режимов создания виртуальных туров в «один клик», позволяет освоить технологию всем желающим.

Теперь можно «свозить» друзей на экзотический остов или показать новую квартиру родственникам из другой страны максимально реалистично и с эффектом присутствия!

Мы же предлагаем вам тур по жемчужине Алтайского края городу Яровое
, а в удобное время приглашаем посетить этот гостеприимный курорт всей семьей!

Читайте также:
Новый проект: Виртуальное Яровое — 3D-тур по живописному уголку Алтайского края
История возникновения и развитие виртуальных туров
Актуальность виртуальных туров в современном мире, их польза и перспективы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *