Как правильно собрать и установить юрту

1

Юрта уже давно перестала быть экзотикой. Она вышла за пределы пастбищ кочевых народов и стала распространенным явлением на улицах поселков и городов. Она путешествует вместе с привычными к урбанизованной жизни туристами, помогает вести бизнес предпринимателям, воспринята как нечто родственное в селах. Более того, во многих странах евразийского и американского континентов наблюдается всплеск потребительского спроса на кочевое жилище.

Летние беседки - юрты для кафе и дачи
Юрта диаметром 4,28 метра
Юрта диаметром 5,55 метров

Область использования юрт

Популярность юрты возросла, благодаря универсальности ее использования. Внимательно присмотревшись к мобильной и практичной конструкции, человек нашел нетрадиционные варианты применения кочевого жилища. Сегодня юрты служат в различных сферах деятельности человека:

  1. строительство. По сравнению с традиционными бытовками юрты вместительней и проще в транспортировке. Они лучше защищают от ветра и холода. Особенно перспективно их использование в прокладке дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных видах строительства в открытом поле;
  2. спорт и туризм. Растущая популярность экологического и этнического туризма подготовила почву для распространения в этой сфере юрт. Они идеально подходят для активного отдыха. Создание перевалочных баз, временных лагерей, мобильных тренировочных комплексов не обходится без юрт;
  3. торговля и гостиничный бизнес. Использование юрт экономически обосновано. Предприниматель избавлен от необходимости строительства или аренда капитальных зданий под гостиничные комплексы. Достаточно только земельного участка. Более того, многих туристов и отдыхающих привлекает именно нетривиальный подход к решению вопросов сервиса;
  4. быт. Высокая мобильность кочевого жилья позволяет решить многие вопросы, связанные с работой и отдыхом. К примеру, юрты можно использовать для обустройства выездной пасеки или во время выездов на природу для отдыха.

Юрты используют для организации торговли, точек общественного питания, различных клубов; во время рыбалки, походов и в ряде иных случаев.

Установка юрты

Одним из достоинств юрты является простота ее монтажа. При наличии элементарных навыков весь процесс занимает пару часов, а демонтируется временное пристанище еще быстрее. Установку можно разделить на несколько этапов.
2

Выбор и подготовка площадки

Выбирать нужно место на возвышенности, но ни в коем случае не в низине. Иначе вряд ли удастся избежать подтопления. Площадка должна быть ровной, очищенной от лишней растительности, опавших веток, снега и т.д. Изначально нужно уложить настил на ранее приготовленные бруски. Это могут быть доски, небольшого размера щиты или любая деревянная плоскость. Важно пол приподнять над землей, чтобы обеспечить его вентиляцию.
3

Установка стен и дверного проема

Стены юрты выполнены в виде решетки – кереге. Плоские деревянные рейки скреплены между собой сыромятной кожей. Впрочем, современные варианты предусматривают и механическое шарнирное соединение. Кереге определяет размер и, соответственно, вместимость жилища. Перед началом монтажа необходимо с помощью мела, маркера, карандаша обозначить внешний контур. Благодаря подвижному соединению, стены растягиваются подобно мехам гармошки. Они устанавливаются по нарисованному кругу.
4

Секции крепятся между собой веревкой, проволокой, шпагатом или другими гибкими материалами. Дверной блок, прочно соединенный с кереге, замыкает круг. Рама двери крепится к стенам при помощи веревки. В ней предусмотрены специальные углубления, куда и устанавливаются решетки основания. После этого в верхней части решетки обтягиваются веревкой. Это основной крепеж, который удерживает кереге от расползания. Поэтому очень важно исключить любые провисания или послабления ленты.

Установка каркаса кровли

Каркас состоит из дымового окна (тундука) и стропил (улуков). Жерди на одном конце заострены. Этой частью стропила крепятся к обручу отверстия для выхода дыма, которое должно располагаться по центру потолочного перекрытия. Изначально тундук одерживается тремя улуками. Этот упрощенный вариант кровли устанавливается на стены и привязывается веревками к крестообразному окончанию кереге.
5
После этого равномерно устанавливаются остальные жерди и аналогичным образом крепятся к основанию. Некоторые улуки в процессе работы из-за шаткости конструкции изначально могут выпадать. Не стоит отчаиваться, ведь с увеличением нагрузки каркас будет становиться прочнее. После завершения монтажа стропил их следует скрепить между собой веревкой возле дымового окна.
Теперь нужно проверить натяжение ленты, стягивающей кереге. Если она ослабла, нужно подтянуть. Верхняя часть стены при этом должна иметь небольшой наклон к центру. Когда ее форма строго цилиндрическая, то желательно оттянуть нижнюю часть основания по всему периметру за пределы начерченного в качестве разметки круга.

Обустройство покрытия

На завершающей стадии работ установленный потолочный каркас покрывается тканевой накидкой. Она должны свисать на кереге примерно на 5 сантиметров. После этого стены укутываются войлоком. Он привязывается к решеткам, чтобы предотвратить его сползание. Кровля покрывается войлоком в последнюю очередь. Для удобства его накидают в виде конверта, который потом распрямляется жердями. Полукруглый вырез должен находиться возле дверного проема.
6
Войлок должен ложиться свободно, его ни в коем случае нельзя натягивать. Поверх утеплителя укладывается накидка из водоотталкивающей ткани. К юрте она крепится декоративными лентами, которые опоясывают конструкцию по периметру. На место дымового окна накидывается четырехугольный войлок с лентами по углам. Они привязываются к стенам конструкции внизу и удерживают накидку от опрокидывания при сильном ветре.
Так выглядит процесс монтажа кочевого жилья, которое отличается от палаток уровнем комфорта, прочностью и надежностью. Они прекрасно сохраняют тепло в холодное время и прохладу – в жару.

Установка летней юрты. Озеро Большое Яровое. Алтайский край


korzina
КУПИТЬ юрту фирмы Юрты Алтая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Юрты диаметром от 3-ёх до 9,37 метров
Юрта диаметром 3 метра
Юрта диаметром 9,37 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *