Способы и особенности обогрева балконов

uteplenie-balkonaЖилого пространства в большинстве городских квартир катастрофически не хватает. Порой речь идет даже не о метрах, а о квадратных сантиметрах полезной площади. И нет ничего удивительного в том, что многие владельцы стремятся освоить лоджии и балконы. Наряду с вопросами отделки постает и проблема отопления дополнительного пространства. Какой обогреватель лучше для балкона? А ведь один из наиболее оптимальных вариантов обогрева, как всегда, на самом видном месте.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Традиционные способы обогрева

Выносить подключенный к централизованной системе отопления радиатор на балкон запрещено действующими нормативами. Вряд ли кому-то нужны проблемы с коммунальными службами, штрафы или судебные тяжбы. Решая вопрос, как обогреть балкон, владельцы жилья стараются найти иной способ теплоснабжения.

Тепловентилятор

1
Самый простой вариант теплообеспечения, который не требует монтажа и отделочных работ. Достаточно пройти в ближайший гиперамаркет, купить прибор и установить его на полу, тумбе или столе. После включения прибор очень быстро нагревает воздух. Однако этим все его достоинства исчерпываются. Дальнейшие характеристики состоят из одних недостатков.

Устройство может воздействовать только локально и с близкого расстояния. То есть, пользователь не будет ощущать тепло всем телом, а сможет греть, скажем, ноги или верхнюю часть тела. Можно было бы оставить устройство включенным несколько часов подряд, чтобы помещение прогрелось основательно. Но тепловентилятор не рассчитан на продолжительную работу и нуждается в технологических паузах. Балкон за это время остынет и отогревать его придется заново.

Конвектор

2
Панели работают по схожему принципу, что и вентиляторы. Но в отличие от них, конвекторы не шумят и рассчитаны на продолжительную работу. Это довольно совершенный с технической точки зрения прибор. Он самостоятельно включается при понижении температуры и отключается, когда ее значение достигает критической отметки.
Недостатки данного источника тепла не менее существенны, как и достоинства:

  1. большое энергопотребление. При постоянном использовании нужно быть готовым к резкому возрастанию суммы в счетах за электричество;
  2. прибор сушит воздух. Притом происходит это настолько активно, что возможны даже головные боли у обитателей квартиры.

Масляный радиатор

3
Широко распространенное устройство, конструкция которого довольно проста. В металлическом корпусе заключен нагреватель и залито масло, которое исполняет роль теплоносителя. Прибор оснащен терморегулятором, который контролирует температурный режим. Он не сушит воздух и потребляет умеренное количество электрической энергии.

Основной недостаток масляного обогревателя – низкая производительность. Он очень медленно нагревает воздух и характеризуется низкой теплопередачей. На большом или плохо утепленном балконе от него будет мало пользы. Он попросту не сможет обеспечить достаточно комфортные для длительного пребывания условия.

Теплый пол

4
Основой системы является полимерная трубка, которая укладывается на пол. По ней подается горячий теплоноситель, который отдает тепло бетонному или другому основанию. При таком способе обогрева тепло снизу поднимается вверх, равномерно прогревая все пространство. По такому полу даже зимой можно ходить босиком.

Такое решение имеет серьезные недостатки. Прежде всего:

  1. необходимо приобрести дорогостоящий водонагреватель;
  2. под его установку нужно определить место, которого в квартире не хватает;
  3. много тепла будет использоваться нерационально. Ведь кроме балкона придется нагревать и бетонное перекрытие, на котором он установлен.

Инфракрасные обогреватели

5
Все больше владельцев жилья, определяя, какой обогреватель лучше на балкон, приходят к выводу о преимуществах ИК-систем. Особенность инфракрасных излучателей состоит в том, что они передают тепло не воздуху, а живым организмам и предметам. Другими словами, они подобно солнцу греют поверхность, на которую направлены лучи. Наиболее распространены два вида оборудования, которые отлично подойдут для обогрева балкона.

Пленочный обогреватель

Востребованный вариант отопления, который основывается на применении инфракрасной пленки. Она может укладываться на пол под плитку, ламинат или другое термостойкое покрытие. Точно так же гибкий обогреватель может быть установлен на стене или потолке, спрятанный за декоративными элементами отделки (в т.ч. под штукатуркой). Пленка проста в монтаже. При укладке только необходимо соблюдать аккуратность с тем, чтобы не повредить дорожки нагревателя и контакты.

Инфракрасные панели

Прекрасная альтернатива пленочным обогревателям. Может располагаться как на стенах, так и на потолке. Инфракрасные обогреватели на балконе обладают неоспоримым достоинством – моментальный обогрев. Все предметы и люди в помещении получают тепло сразу после включения устройства в сеть. Плюс ко всему панели просто отделать под существующую обстановку. Они могут устанавливаться в качестве самостоятельных декоративных элементов интерьера.

Преимущества

6
Растущий спрос на ИК-системы не случаен. Они прочно заняли свою нишу на рынке и заслужили популярность надежных и эффективных обогревателей. Их основные достоинства:

  1. 100%-ая бесшумность. Устройства лишены вращающихся механизмов и работают без теплообменника;
  2. не наносят вред здоровью человека. Более того, они положительно воздействуют на растения и организм человека;
  3. обладают высоким КПД. Тепло воздействует направленно и расходуется с наибольшим эффектом;
  4. простота монтажа и эксплуатации. Оборудование не нуждается в техуходе;
  5. быстрый старт. Прибор начинает согревать комнату уже через 27 секунд после включения;
  6. система эффективна даже в плохо утепленных помещениях;
  7. предоставляет возможность зонального обогрева помещения.

По сравнению с другими электрическими отопительными устройствами ИК-системы потребляют в 5-7 раз меньше электрической энергии. Для их установки не требуется проектная документация и согласование в разрешительных органах власти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *