Инфракрасный обогреватель своими руками

Среди изобилия современных обогревателей отдельной группой выделяются инфракрасные модели. Их принцип работы основан на использовании длинноволнового излучения. Особенность источников тепла данной категории заключается в том, что они нагревают не воздух, а поверхность, на которую направлены. Наряду со множеством достоинств установки обладают единственным недостатком – сравнительно высокая стоимость. Поэтому потребители иногда ставят перед собой задачу сделать инфракрасный обогреватель своими руками.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Устройство и принцип работы

1
Важно отметить, что тепловую энергию способно излучать любое физическое вещество. Электромагнитные колебания определенной частоты при повышении температуры нагревают излучатель. Тот в свою очередь направленно передает полученное тепло. Ключевым условием для работы такого устройства необходима возможность подключения к питающей однофазной (220В) сети.
Конструктивно прибор состоит из нескольких элементов:

  1. излучатель. Это может быть обыкновенная лампа накаливания, но ее эффективность очень низкая. Намного перспективней многослойная панель, выполненная из специального сплава. Внутри закладывается металлическая нить накала. Имея большое сопротивление, она вырабатывает тепловую энергию;
  2. рефлектор. Одна из самых важных составляющих. Ее задача – направить тепловое излучение в конкретный сектор. Это может быть сферическая поверхность (воздействует направлено) или плоская панель (излучает тепло на большие участки);
  3. термическое сопротивление. Предназначено для поддержания необходимой температуры. Как правило, эту роль исполняют нити накаливания или более современные аналоги;
  4. контроллер. Многоступенчатое устройство климат-контроля, которое отвечает за работу устройства в заданном диапазоне температур.

Так выглядит классическая схема конструкции инфракрасного излучателя. На практике встречаются самые разнообразные версии подобного рода обогревателей.

Варианты ИК-устройств

2
Самый простой способ организации инфракрасного отопления – фольга позади радиатора отопления. Она может быть установлена в любом помещении, где есть система водяного отопления. Такой нехитрый метод позволит сэкономить энергоресурсы. Суть идеи заключается в том, что тепло радиатора будет отражаться внутрь помещения, а не поглощаться стеной.
Дело в том, что любые настенные радиаторы или батареи обогревают комнату не только с помощью конвекции. Дополнительно они генерируют инфракрасные лучи. Такое нехитрое приспособление позволит увеличить теплоотдачу бытовых приборов на 10-20%. При этом затраты на совершенствование отопительной системы ничтожны по сравнению с получаемым эффектом.

Инфракрасный порт и спираль

3
Все затраты ограничиваются приобретением комплектующих – инфракрасного порта и спирали накала. Вольфрамовая нить помещается в объемный металлический короб. Внутри него устанавливаются керамические вставки для изоляции спирали. ИК-порт подключается к обогревателю. Он будет передавать в пространство при помощи инфракрасного спектра волн.

Эпоксидный клей и пластик

Для воплощения идеи придется запастись двумя листами пластика (1*2м), графитовым порошком, эпоксидным клеем и кабелем для подключения к сети энергоснабжения. Прежде всего, следует приготовить смесь эпоксидного клея и графита в соотношении 1:1. Состав наносится на более шероховатую сторону пластикового листа зигзагообразными движениями. Это ничто иное как проводник с достаточно большим сопротивлением.
4
После этого два листа пластика склеиваются между собой с использованием эпоксидного клея. Вся конструкция помещается в рамку, которая придаст ей жесткости. К графитовой дорожке с разных сторон необходимо прикрепить медные клеммы. После полного высыхания клеевого состава устройство готово к использованию. Температура нагревателя зависит от соотношения клея и графита в смеси. Равные доли этих материалов предполагают нагревание листа до 65 градусов Цельсия.

Коробка от обувного крема

Максимально компактный вариант, который может применяться для узко зонального обогрева. Для его изготовления потребуется:

  1. плоская пластиковая емкость (не обязательно от обувного крема);
  2. речной песок;
  3. графит;
  4. проводка с вилкой.

Емкость должна быть чистой. Графит смешивается с речным песком в равных пропорциях. Далее смесь засыпается в пластиковую емкость так, чтобы наполнить ее до половины. Нужно вырезать из жести круг, размеры которого совпадают с диаметром пластиковой коробки. К его краю крепится один из проводов, после чего жесть нужно уложить в емкость на смесь песка и графита.
5
Теперь коробку необходимо наполнить песчано-графитовым составом до краев. Крышка тоже нужна из металла. Мало того, она обязательно должна плотно прилегать к коробке. При ее закрытии нужно создать избыточное давление внутри мини-резервуара. К ней же подсоединяется другой провод кабеля. После всех манипуляций устройство можно подключать к аккумулятору автомобиля или к бытовой сети через понижающий трансформатор.
Существуют и другие варианты ИК-обогревателей, которые можно смастерить своими руками. Ведь пытливый ум народных умельцев постоянно ищет новые решения, которые помогают приспособить старые и ненужные вещи, улучшить условия проживания и сэкономить на использовании энергоресурсов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *