Использование инфракрасного излучения для обработки мясных полуфабрикатов

b4

ИК-изучение — идеальный способ для приготовления мясных блюд. А новый способ обработки, запатентованный российскими изобретателями, позволяет равномерно пропекать ломти любой толщины.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Трудно не любить жареное мясо, исходящий от него аромат пробуждает зверский аппетит. Но для того чтобы приготовить мясо идеально, полноценно раскрыв вкус продукта, нужен талант и правильное оборудование.

В «Сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий», которые утверждены ГОСТом для использования в заведениях общественного питания, перечислены рекомендованные режимы готовки мясных полуфабрикатов. Все они предполагают использование сковород, а после — жарочных шкафов, что не только трудоемко и долговременно, но и весьма энергозатратно. Другими словами, эти рецептуры далеки от оптимальных. Именно поэтому с освоением инфракрасного излучения пришла идея использовать его для обработки пищевых продуктов и, прежде всего, мяса.

Технологии обработки мясных полуфабрикатов ИК-излучением

Независимо друг от друга исследователи-кулинары разработали несколько методик обработки мяса инфракрасными лучами, каждая из которых имеет право на существование и, более того, активно используются в ресторанном деле и домашнем хозяйстве.

    • Одним из способов приготовления мясных и других пищевых продуктов с использованием ИК-лучей является тепловая обработка с односторонней подачей инфракрасного излучения (по принципу микроволновой печи «Ferrete»). Мясо получается вкусным, но у этой технологии есть некоторые недостатки: продукт прогревается медленно и неравномерно, из-за чего такой способ обработки применим преимущественно для тонкослойных изделий.

b1

    • Второй известный способ базируется на применении комбинированного режима, но тоже с односторонней подачей ИК-лучей, как в немецкой печи «Bork» (кстати, созданной в России, но запатентованной в Германии) и аналогичным ей. Совместное использование разных тепловых режимов позволяет добиться неплохих результатов, но в целом, этому методу присущи те же недостатки, что и вышеописанному: тонкие изделия готовятся идеально, толстые хуже и с бо́льшими затратами энергии.

b2

    • Есть и специальная технология запекания мясных изделий в несколько стадий: применение ИК-лучей максимальной длиной 3,8 мкм в течение 2-5 минут; затем выдержки в воздушной среде при температуре не более 115°С еще 5-8 минут; снова запекание ИК-лучами, но уже длиной до 1,04 мкм 40-45 минут; финальная воздушная обработка на протяжении 15-20 минут.Этот способ хорош для запекания крупных мясных изделий, тонкие же просто обуглятся. Единственным недостатком такой технологии является длительность тепловой обработки. Кроме того, для поддержания требуемой температуры воздушной среды без воздействия ИК-лучей могут потребоваться дополнительные источники тепла.
    • Российские ученые изобрели и запатентовали новый способ обработки мясных полуфабрикатов, способный устранить недостатки уже существующих. Речь идет, об использовании двухстороннего излучения. Технология предполагает применение установки камерного типа и приготовление продуктов в две стадии: первоначально обработка производится ИК-лучами длиной 2,04 мкм около 5 минут, а на второй стадии ИК-лучами длиной 1,1 мкм до полной готовности.Достоинствами этого метода являются двусторонний, а значит более равномерный, прогрев, исключение участия воздушной среды и возможность быстрого приготовления любых блюд за счет глубокого проникновения лучистой энергии в продукт.

b3

Люди уже научились использовать инфракрасное излучение для обогрева жилищ, применять в строительстве, медицине, сельском хозяйстве, а теперь и в кулинарии. ИК-нагреватели называют внуками русской печи, так как они дают здоровое, экологически чистое тепло, что, бесспорно, не может не сказаться на качестве пищи.

Гурманы отмечают, что стейки, приготовленные на инфракрасном гриле невероятно вкусны, а мясо, запеченное в духовом шкафу с инфракрасным нагревом выше всяких похвал! Поэтому в последнее время обзавестись инновационным инфракрасным оборудованием стараются не только рестораны, заинтересованные в высочайшем качестве предлагаемых блюд, но и простые пользователи, желающие готовить дома вкусно, быстро и экономно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Использование инфракрасного излучения для обработки мясных полуфабрикатов: Один комментарий

  1. Muravev-Net

    По окончании обработки излучатели отключаются, а поддон с обработанной мукой вынимается из камеры для естественного охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *