Инкубаторы для яиц: история, разнообразие видов

1357430677_inkub

Главной задачей инкубации является создание оптимальных условий для эмбрионального развития птиц. Безусловно, важны правильные режимы вентиляции и влажности, газовый состав воздуха в инкубаторе и своевременное перемещение яиц, но прежде всего — важна температура, при которой протекают процессы развития зародыша и вывод молодняка.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Как инкубатор помогает птенцам появиться на свет?

ciplenok(3)Эмбриональные процессы протекают без проблем, если температура в инкубаторе находится в пределах 37,2–38,3 градусов Цельсия. Незначительное временное снижение температуры не приводит к гибели зародыша, а длительное воздействие низких температур вызывает нарушения развития, а порой и гибель эмбриона или молодняка. Гораздо опаснее воздействие высоких температур — даже временное повышение на несколько градусов может привести к необратимым последствиям, порокам развития или гибели зародыша.

Немного из истории инкубаторов

Вся история инкубации — это попытки найти оптимальные условия для обогрева яиц. Жрецы Древнего Египта за несколько тысяч лет до новой эры обогревали специальные инкубационные печи сжиганием соломы. В Древнем Китае для этих целей использовали энергию солнца, а инкубатор представлял собой траншею или печь, наполненные мякиной. Первый европейский инкубатор был создан итальянцем Джиованни Порто, и в качестве обогрева уже применялись лампы. Интересно, что первая водная система обогрева с естественной циркуляцией тоже была изобретена для инкубатора французским инженером Боннеманом.

Начиная с конца 19 столетия, инкубаторы широко распространились и стали популярны в США и Европе. В дальнейшем эта отрасль интенсивно развивалась и были предприняты новые поиски нагревательных систем и элементов, но в основном использовались гидроинкубаторы и инкубаторы с обогревом керосиновыми лампами.

Только в прошлом веке, когда стали доступными различные виды электрических нагревательных приборов, инкубаторы стали оснащаться системами обогрева на их основе.

Многообразие способов обогрева. Как выбрать?

SmartSetPro_incubatorВо многом применение тех или иных способов обогрева зависит от области использования инкубаторов.

Для выведения крупных партий цыплят применяют промышленные инкубаторы, в которых чаще всего используются трубчатые электронагреватели и автоматически поддерживаются температурные параметры, показатели влажности, также приборы контролируют поворот лотков и процессы вентиляции.Современные инкубаторы по типу обогрева делят на радиационные и конвективные.

В радиационных приборах используется обмен между теплом нагретого тела и яйцом — это преимущественно инкубаторы с нагревательными приборами инфракрасного излучения.
В конвективных инкубаторах используется принцип теплообмена между яйцом и воздухом.

Кстати, лампы с инфракрасным светом применяются и в саунах, и в приборах, которые поддерживают жизнь новорожденных малышей в больницах и перинатальных центрах. Не забудьте также, что для поддержания постоянной температуры при таком способе нужно ещё и оборудовать вентиляцию, которая будет распределять нагретый воздух.

Преимущества и недостатки отдельных видов инкубаторов

Все современные бытовые инкубаторы имеют электрические нагревательные приборы. Чаще всего используют ламповый обогрев, ТЭНы и тепловые шнуры и плёнки.

Тепловые шнуры в качестве нагревательного прибора имеют целый ряд преимуществ:

  • не имеют тепловой инерционности и не создают перепады температур;
  • не подвержены коррозии в условиях повышенной влажности инкубатора;
  • в отличие от ламп накаливания не излучают свет, и яйца находятся в естественных условиях;
  • пожаробезопасны и экономно потребляют электричество

Недостатком является то, что для равномерного распределения воздуха в таких инкубаторах необходимо наличие вентилятора и автоматического распределения воздуха.

Преимущества лампового нагревателя:

  • возможность поддерживать температуру с высокой точностью;
  • равномерный прогрев воздуха по всему инкубатору;
  • доступность замены и относительная дешевизна элементов.

Недостатком ламповых инкубаторов является то, что имеется освещение яиц в процессе инкубации, которого нет в естественных условиях. Также использование ламповых нагревателей открытого типа в условиях повышенной влажности может привести к разрыву лампы.

Преимущества ТЭНовых нагревательных приборов:

  • не создают освещения в инкубационной камере;
  • дают большую излучающую поверхность, не занимая при этом много места.

Надо отметить, что ТЭНы имеют ряд недостатков. Прежде всего, это тепловая инерционность, которая может привести к перегреву яиц, и необходимость в изоляции металлических частей, подвергающихся коррозии.

Таким образом, каждый из способов обогрева, использующихся в современных инкубаторах, имеет свои преимущества и недостатки. Выбор того или иного инкубатора — это возможность учесть все факторы и найти оптимальное решение, исходя из личного опыта и советов профессионалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *