Инфракрасный обогрев инкубаторов для яиц

4Инкубатор — важный аппарат для ведения сельскохозяйственной деятельности. Именно с его помощью в промышленных масштабах осуществляется вывод молодняка. Также многие частные предприниматели и просто владельцы небольших хозяйств все чаще отдаются предпочтение такому способу высиживания яиц перед естественным, так как он более удобен и технологичен, гарантируется более высокий результат.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Хотя уже несколько десятков лет используются инкубаторы, работающие от электрической сети, существующие модели имеют ряд недостатков. ТЭНовые и ламповые аппараты потребляют очень много электроэнергии, неравномерно прогревают воздух, создают неестественные для вывода молодняка условия, есть риск опасных ситуаций.

Все эти обстоятельства вынуждали разработчиков искать новые решения. И не так давно они появились. Самым перспективным и экономичным решением на сегодняшний день является инфракрасный обогрев инкубаторов для яиц.

Устройство и принцип работы инфракрасного инкубатора

1Разные производители инкубаторов по-разному отреагировали на появление инфракрасных обогревателей, поэтому на рынке существует несколько моделей. Они имеют сходную конструкцию, но некоторые отличия также присутствуют.

Структура типового инфракрасного инкубатора

  • Форм-фактор: ящик с крышкой.
  • Материал: дерево, пластик, пенополистирол.
  • Вместимость: 20-150 яиц.
  • Электропитание: 220 В, в некоторых моделях предусмотрена возможность работы от аккумулятора.
  • Автоматизация: терморегулятор, некоторые модели с цифровым табло.
  • Некоторые аппараты имеют функцию поворота яиц.
  • Рабочие температуры: 0-100 градусов, возможность регуляции с шагом в 0,1-0,5 градуса.
  • Микропроцессорное управление.

Инкубаторы инфракрасного типа могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур, но исключительно в помещениях. Оптимальный температурный режим окружающей среды: 5-40 градусов. При этом влажность тоже должна поддерживаться на уровне: 50-70%.

Принцип работы и возможности инфракрасного инкубатора

2
Современные инфракрасные инкубаторы подходят для высиживания яиц любых птиц и земноводных: уток, кур, гусей, индюков, страусов, перепелов, попугаев, черепах, змей, гекконов, игуан, крокодилов и многих других, если в этом есть необходимость. Условия работы настраиваются в соответствии с требованиями к выведению конкретной живности.

Вместительность ограничивается исключительно размером яиц. Некоторые модели предусматривают возможность выемки механизма, осуществляющего поворот, в таком случае проворачивание необходимо осуществлять вручную.

Нагревательный элемент в инфракрасном инкубаторе — это пленочный карбоновый нагреватель. Из названия очевидно, что обогрев происходит с помощью инфракрасных лучей, в данном случае речь идет о дальнем спектре.

Важной особенностью данной технологии является то, что сам нагреватель имеет температуру не выше 45 градусов при поддержании стандартного режима в 35,5-38,5 градусов для яиц. Это несомненное преимущество по сравнению с ТЭНами и лампами, температура которых может достигать 150 градусов.

Инфракрасный инкубатор обеспечивает 100% выживаемость для здоровых яиц, так как исключает саму возможность термического удара, наиболее губительную для эмбрионов и имеющую место в аппаратах традиционного устройства. Даже короткое замыкание не повредит высиживаемым птенцам или земноводным. Инфракрасные лучи греют скорлупу подобно солнцу, это тепло приятно для живых существ и обладает полезными свойствами.

Наличие терморегулятора — решающий фактор. Инфракрасный подогрев не нуждается в контроле человека, так как за него это делает микропроцессор, получающий сведения о текущей температуре от термодатчика. Есть возможность выставлять градусы с высокой точностью, а система сама будет поддерживать их в течение нужного срока.

Преимущества инфракрасного обогрева инкубаторов для яиц

3
Инфракрасный обогрев инкубатора для яиц — это наиболее естественный способ высиживания, после наседки. Современная технология обладает массой преимуществ.

  • Полная автоматизация. Устройство для поворота яиц осуществляет свою работу с заданной периодичностью, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон.
  • Оптимальная влажность. Проблема поддержания конкретного уровня влажности перестала существовать. Достаточно расположить в ящике емкость с водой. Жидкость под воздействием инфракрасного излучения испаряется с такой же скоростью, как при нагревании солнечными лучами. Достаточно по мере испарения подливать воду.
  • Естественная вентиляция. В корпусе имеются технологические отверстия, которые обеспечивают оптимальный воздухообмен.
  • Экономичность. Инфракрасные нагреватели потребляют минимальное количество электроэнергии, существенно меньше, чем лампы и ТЭНы, что сокращает расходы на высиживание в разы.

Особенности эксплуатации инфракрасных инкубаторов

Использование инфракрасных инкубаторов аналогично использованию традиционных ламповых и ТЭНовых аппаратов. Они дружелюбны, так как максимально автоматизированы и не требуют повышенного внимания к собственной работоспособности.

Достаточно заполнить емкость яйцами и включить шнур питания в розетку. Все остальные действия соотносятся с инкубационными сроками и требованиями к разным породам птиц и земноводных. Единственное, что нужно соблюдать — температуру и влажность в помещении.

Инфракрасный обогрев инкубатора для яиц — безопасное, доступное и экономное решение!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гибкие нагреватели для обогрева содержимого емкостей
Терморубашка ФлексиХИТ для разогрева сырья в пластиковой веретенообразной бочке
Обогрев бака воды автобетоновоза термоматами ФлексиХИТ

Инфракрасный обогрев инкубаторов для яиц: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *