Инфракрасный электрический гриль — универсальный помощник гурмана

1

Инфракрасный гриль — грамотное применение ИК-технологий на кухне. Об устройстве, принципе действия и пользе этого оборудования читайте в нашей статье.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Гриль — это приспособление с помощью которого можно приготовить вкуснейший стейк из говядины или свинины, овощи, нежное мясо рыбы и птицы, дополнительно не используя жир и масло. На гриле можно жарить и печь. При высокой температуре жир, содержащийся в пище, вытапливается, а поры быстро закрываются, что способствует образованию хрустящей корочки, под которой мясо остается мягким и нежным. Удаление избыточного жира делает блюдо, приготовленное на гриле, более полезным, чем жареное привычным способом. Это отмечают даже диетологи.

Есть несколько типов грилей: традиционные, работающие на древесном угле, газовые и электрические. В последнее время электрические грили приобрели особую популярность, благодаря универсальности, простоте и удобству использования. Среди них особое место занимают инфракрасный грили — ноу-хау, позволяющие готовить вкуснейшие блюда с минимальными затратами электроэнергии. Стоит отметить, что кроме открытых грилей существуют также встроенные: этой функцией оснащаются многие современные духовые шкафы и микроволновые печи.

Устройство и принцип работы ИК-гриля

Инфракрасное излучение уже довольно давно применяется в разных сферах человеческой жизни. Блоки дистанционного управления, приборы ночного видения, медицина, астрономия — это далеко не полный перечень областей, где используются ИК-лучи. Доказано, что они безопасны для человека, поэтому возможность их полезного применения в производстве и быту активно осваивается.

Идея использования технологии инфракрасного излучения для приготовления пищи уже получила широкое распространение. Появились кухонные плиты, готовые заменить более энергозатратные электрические модели, и удобные инфракрасные грили.
2
Классический ИК-гриль состоит из корпуса, в который заключена стеклокерамическая греющаяся панель, и блока управления. Устройство удобно в использовании. Несмотря на кажущуюся хрупкость греющей панели, она очень прочная: материал устойчив к царапинам, высоким температурам и давлению. Стеклокерамика выдерживает температуру свыше 800ºС и даже погоревшая пища не отражается на качестве покрытия, она просто не пристает к поверхности. Единственное, что может повредить панель — сильный точечный удар. Поэтому транспортировать ИК-грили следует аккуратно.

Нагрев стеклокерамической поверхности осуществляется тепловыми ИК-лучами, которые распределяясь равномерно, качественно и быстро прожаривают пищу.

Преимущества использования инфракрасного гриля

3
ИК-гриль можно использовать в условиях домашней кухни, на балконе и даже в комнате, что является огромным преимуществом по сравнению с традиционным грилем. Кроме того, этот прибор обеспечивает:

  • Быстрое приготовление пищи без канцерогенов — продукты укладываются непосредственно на стеклокерамическую поверхность, нет необходимости использовать масло и жир.
  • Экономный расход электроэнергии — ИК-нагреватель потребляет значительно меньше электроэнергии в сравнении с простыми электрическими грилями.
  • Безопасный процесс приготовления пищи — галогеновый нагревательный элемент быстро нагревается и также быстро остывает, что сводит вероятность возникновения ожогов практически к нулю.
  • Долговечность использования — ИК-грили отлично зарекомендовали себя в работе, высокопрочное экологичное стеклокерамическое покрытие при бережном отношении служит очень долго.
  • Экономию времени и сил при уборке — ухаживать за ИК-грилем очень просто, пища не пристает к стеклокерамическому покрытию, поэтому при уборке достаточно обработать прибор мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе или специальном средстве по уходу за стеклокерамикой.

Сейчас наблюдается тенденция перехода на ИК-грили многих заведений общественного питания. Эта инновационная технология не только облегчает процесс приготовления блюд, но и значительно улучшает их вкусовые качества. И несмотря на то что ИК-гриль стоит дороже традиционных грилей, его приобретение быстро окупается за счет экономии на электроэнергии.

Печи со встроенным инфракрасным грилем

4
В обычных газовых грилях для приготовления блюд используется поток раскаленного воздуха. С его помощью пища хорошо прожаривается, но при этом происходит высушивание влаги, содержащейся в ней. ИК-гриль ограничивает контакт блюда с потоком горячего воздуха. Специальная пластина, расположенная между горелкой и блюдом, излучает инфракрасные лучи, что способствует равномерному распределению жара и быстрому приготовлению блюд без пересушивания. Такая технология избавляет от капающего жира, который вспыхивает при попадании на пламя горелки, и делает процесс готовки намного приятнее и безопаснее.
5
Бытует мнение, что электрические духовые шкафы снабжаются инфракрасным грилем только с целью снижения энергозатрат. Действительно, галогеновая лампа нагревается и остывает во много раз быстрее электрической спирали. Но совмещение двух технологий позволяет не только экономить. Приобретаемый печью эффект «открытого огня», наделяет пищу особыми вкусовыми качествами. Сочетание двух грилей дарит возможность легко и быстро готовить даже очень сложные экзотические блюда.

Учитывая положительное влияние ИК-технологии на качество блюд, многие производители газовых и электрических печей, стали снабжать духовые шкафы ИК-грилями.

Какие блюда можно приготовить на инфракрасном гриле

6
Никаких ограничений по разнообразию блюд инфракрасный гриль не накладывает. Любой продукт, который можно приготовить на традиционном гриле, будет не менее хорош при готовке на инфракрасном. Стейки, бургеры, отбивные из свинины или телятины, куриные окорочка и крылышки, ароматные колбаски, рыба, креветки, грибы, овощи и фрукты — все эти продукты можно готовить на ИК-гриле. Очень удобно, что благодаря равномерному прогреву нет нужды перемещать готовящееся блюдо из одной части решетки в другую.

Желаете шкворчащий стейк, запеченную куриную грудку или свиную отбивную? ИК-гриль поможет приготовить эти блюда не хуже, чем в ресторане. И самое приятное — быстро, экономно и безопасно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для пиломатериалов ФлексиХИТ
Ик маты для прогрева бетона и грунта, бетонных конструкций, каменной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *