Виды пропиток для древесины

1

Деревянный дом — это красиво и экологично, но, чтобы он служил и радовал идеальным внешним видом как можно дольше, нужно побеспокоиться о защите материала от вредных воздействий. Для этого созданы специальные пропитки —составы для обработки древесины, защищающие его от насекомых-вредителей, грибков, плесени и пожаров.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

На рынке есть множество пропиток производства разных фирм, немудрено растеряться при выборе. Чтобы облегчить поиск подходящего средства, разберемся с тем, какие бывают составы и для каких целей они предназначены.

Классификация пропиток по назначению

Все пропитки для дерева разделяют на две группы:
2

  • составы для наружного использования;
  • средства для внутренних работ.

Наружные пропитки применяют для внешних стен и всех конструкций, контактирующих с окружающей средой. Они защищают древесину от вредителей и гнили, выполняют функцию противопожарной безопасности.

Внутренние пропитки обладают рядом дополнительных, кроме вышеперечисленных функций: придают декоративность деревянной поверхности, состоят из компонентов, невредных для человека. Такие пропитки щадят древесину и имеют натуральный состав. Они включают хвойные масла, восковые компоненты, неагрессивные антисептики.

Классификация пропиток по химическому составу

Пропитки предлагаются в виде готовых к использованию жидких составов, концентратов или порошков, требующих разведения или растворения в воде в требуемой пропорции. Выделяют такие виды пропиток:
3

    • Солевые пропитки , используемые большей частью для стропильных систем и защищающие конструкции от грибкового поражения, плесени, вредителей, огня. Пожаробезопасность достигается благодаря оседанию на поверхности древесины солевых кристаллов, выполняющих функцию изоляции материала от пламени.Такие составы выпускаются в порошкообразном виде или в качестве готовой жидкости. Для достижения максимального эффекта их наносят в вакуумной камере или используют для замачивания материала. Возможно нанесение и с помощью кисти, но такой способ обработки не обеспечивает глубокого проникновения внутрь древесины.

      Иногда солевую обработку проводят непосредственно на деревообрабатывающем предприятии. В этом случае она имеет серовато-зеленый или голубоватый оттенок, краситель используют для того, чтобы отличать обработанный материал от необработанного.

4

    • Средства на основе растворителей — глубоко проникающие в структуру дерева токсичные составы с резким запахом. Применяются для наружных конструкций, которые подвержены капризам природы.Такие составы используют для обработки только что выстроенных конструкций и применяют на уже пораженных поверхностях для борьбы с вредителями и грибками. Они защищают материал от избыточного влагопоглощения, пыли и выгорания. Бывают бесцветными и с оттенком. Наносятся валиком или кистью, распыление не рекомендовано из-за токсичности.

5

    • Составы на водной основе — готовые к использованию пропитки, часто подходящие как для наружных, так и для внутренних и работ. Наносятся вакуумным методом, путем замачивания, кистью или пульверизатором.Такие составы быстро высыхают и не имеют неприятного запаха. Их можно наносить сверху на солевые пропитки, а также на немного влажное дерево, для которого неэффективно использование средств на основе растворителей.

      Для использования средств на водной основе есть только одно ограничение: они не пригодны для старой сухой древесины, так как могут привести к ее разбуханию и образованию трещин.

6

  • Масляные пропитки идеальны для пропитки уличной мебели, беседок, изгородей, деревянных лестниц, перил и других конструкций, расположенных на улице и подвергающихся влиянию атмосферных явлений. Они обладают водоотталкивающими свойствами и проникают глубоко между волокон древесины.Масло, содержащееся в составе пропитки, защищает материал от пересыхания образования трещин, проникновения пыли и грязи. Такие пропитки придают дереву красивые вид: делают поверхность свежей и блестящей. Могут использоваться для обработки разных пород дерева, но недолговечны, поэтому раз в год рекомендуется обновлять масляное покрытие. Наносится кистью или пульверизатором.
  • Лаки тоже относят к пропиткам для древесины. Для наружных работ применяются лаки на восковой основе. Воск создает защитную пленку, препятствующую растрескиванию древесины и придающую ей эластичность.Лак на основе воска защищает материал от влаги и солнечных лучей, тем самым продлевая срок службы конструкций.

Как выбрать состав для обработки

Чтобы не ошибиться при выборе пропитки для дерева, нужно, прежде всего, определиться, для каких работ будет использоваться состав: наружных или внутренних. А затем выбрать среди предлагаемых пропиток нужного вида ту, которая подходит для планируемого типа работ.

Есть составы, рекомендованные для обработки стен, пола, окон, мебели или, например, посуды. Выделив подходящие, можно сверить цены и отдать предпочтение варианту, который окажется оптимальным.

Не экономите на защите деревянных конструкций, обработка пропиткой продлит их срок службы и позволит избежать таких неприятностей как трещины, гниль и паразиты!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *