Инфракрасные настольные плиты: удобно, практично, экономно

i1

Настольная плита — это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства.
i2
Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.

Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.

Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.

Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.

Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.

Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.
i3
Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.

К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

i4

Оценим преимущества инфракрасной плиты:

    • Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию.
    • ИК-печь позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд, а значит добавляет хозяйкам свободных минут.
    • Такое устройство в отличие от простой электроплиты дает возможность резко снизить температуру, как будто прикрутить газ, что очень удобно.
    • Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств.

i5

  • Большинство моделей предлагаются с несколькими уровнями мощности (обычно до 10). При разогревании блюд на 60ºС электроэнергия практически не расходуется (не сравнить с микроволновкой)!
  • Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления. Многие модели имеют функцию блокировки от детей.
  • Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.
  • Обычно предусматривается светящийся индикатор «Горячо», чтобы случайно не обжечься пока плитка остывает после использования.
  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
  • ИК-плита безопаснее и комфортнее газовой: нет открытого огня, копоти, угарного газа.

Теперь о минусах:
i6

  • Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Хотя это минус условный, ведь именно благодаря стеклокерамике реализованы основные преимущества ИК-печи.
  • Следует избегать заливания водой: это электроприбор, влага может вывести его из строя. При попадании воды на работающую плиту раздается неприятный треск.

Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.

Советы по выбору плиты и уходу за ней

i7
Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель — согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.

Стоимость ИК-плит зависит от материала изготовления, качества нагревательного элемента и реализованного функционала.

При использовании плиты не стоит забывать, что она является нагревательным электроприбором. А значит, действуют классические правила безопасности при работе с электрооборудованием в условиях высоких температур.
i8
Перед чисткой устройство нужно обязательно отключить от электросети. Мыть прибор рекомендуется мягкой губкой или тряпкой, с использованием жидкости для мытья посуды или специального средства для стеклокерамики. Нельзя применять абразивные средства, они испортят поверхность.

Время от времени желательно удалять пыль, скапливающуюся в вентиляционных решетках плитки. Это можно делать вручную или с помощью пылесоса. Мыть устройство, полностью погружая в воду, нельзя!

Если использовать ИК-плиту аккуратно и следовать рекомендациям по уходу, она прослужит очень долго.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Инфракрасные настольные плиты: удобно, практично, экономно: Один комментарий

  1. Олег

    так в чем же она лучше все таки за индукцию? индукция не нагревается экономичней вроде! и все реально быстро нагревает! один минус что алюминий ставить нельзя так это очень быстро решается и тем более его очень мало в людей сейчас! я о посуде! там приставку ставишь и любая алюминиевая посуда стает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *