Инфракрасные и конвективные сушилки для древесины: принцип работы, устройство и цена

k2

Всех, чья работа связано с заготовкой и обработкой древесины, интересует вопрос правильной сушки материала. Сырая древесина непригодная для многих работ и используется крайне редко, она сильнее подвержена биологическим повреждениям, растрескиванию и короблению.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Идеальным способом высушивания дерева является естественная сушка, но ввиду ее длительности на производствах и в быту часто используют специальное оборудование, позволяющее высушить пиломатериалы быстро и качественно. Сегодня мы сравним инфракрасные и конвективные сушилки, разберемся с принципом действия этого оборудования и определим, в каких условиях его использование оправдано.

Принцип работы

k5
Кассетные ИК-сушилки прогревают древесину инфракрасными лучами. Такой процесс сушки не требует использования теплового агента, а значит, не предполагает необходимости контроля его точных параметров, организации системы вентилирования и применения сложной автоматики.

Лучевая сушка не вызывает коробления и возникновения внутренних напряжений в материале. Она может проводиться в помещении или на открытом воздухе под навесом. В зависимости от качества исходного материала режим сушки можно изменять. Система управления ИК-сушилкой предельно проста, ее использование не требует никаких специальных навыков.

Работа конвективных сушильных камер базируется на передаче тепла к штабелю пиломатериалов потоком разогретого от водяных калориферов воздуха. На производствах используют туннельные и модульные (периодические) сушильные камеры конвективного типа. Первые обеспечивают непрерывный цикл просушки за счет подачи новой партии материала после выгрузки высушенного, вторые предполагают загрузку по мере необходимости. Мы остановимся на сушилках модульного типа. Они, как правило, оснащаются котлами с ручной подачей топлива. Твердотопливный водяной котел комплектуется циркуляционным насосом и вентилятором.

Внешний вид

Инфракрасная сушилка представляет собой комплект термоактивных кассет толщиной 1,5 мм, соединенных между собой и со щитом управления кабельной разводкой. Использование оборудования предполагает укладку кассет в штабель между рядами досок и подключение к электросети. ИК-сушилка очень компактна, а ее сборка не занимает больше одного дня.
k6
Конвективная камера имеет вид контейнера со стальным корпусом, утепленного сэндвич панелями и облицованного тонколистовой оцинкованной сталью с термостойким полимерным покрытием.

Устройство контейнера предполагает установку реверсивных осевых вентиляторов, водяных калориферов и их обвязки, клапанов воздухообмена, системы увлажнения, клапанов впуска и выпуска воды, вентиляторного и калориферного щитов, рельсового пути для загрузки и выгрузки материала, подштабельной тележки и системы управления.

Как правило, модульные камеры поставляются в готовом виде, а их монтаж предполагает создание фундамента, монтаж камеры, подготовку основания для наружной секции рельсового пути, подключение электропитания и подсоединение трубопроводов.

Размер и вес

ИК-сушилка — это мобильное оборудование, имеющее небольшие размеры и вес. Одна термоактивная кассета весит 5,7 кг и имеет размер 1230 x 650 x 1,5 мм. Комплект из 12 кассет, предназначенный для сушки 1 м³ пиломатериалов, имеет вес 69 кг. Общий вес оборудования (кассеты, щит управления, разводка, обрешетка) составляет 130 кг, что делает возможным транспортировку оборудования в багажнике легкового автомобиля без привлечения специальной техники.

Конвективные сушилки имеют различные размеры и вес, все зависит от материалов, используемых для создания камеры и от того, на какую загрузку рассчитано оборудование. Но даже самые небольшие конвективные камеры с объемом загрузки, не превышающем 8 м³, имеют размеры 7,0х2,0х2,4 м и внушительный вес.

Автономность работы

k1
Инфракрасные сушилки работают в автономном режиме. При правильном подключении кассет нет необходимости в постоянном контроле над процессом сушки.

Конвективные камеры снабжаются автоматической системой контроля параметров нагрева, влажности и вентиляции. Внимания человека требует обслуживание твердотопливного котла. К тому же внутри камеры температура и влажность очень высокие, что предполагает необходимость четкого соблюдения предписанных правил техники безопасности.

Время сушки

Время сушки зависит от характеристик исходного материала: вида древесины и ее влажности. Инфракрасные сушилки применимы для древесины любого вида. Сосновые доски при их использовании достигают влажности 8% за 3—7 суток. Чем тоньше доски и ниже содержание влаги, тем быстрее происходит их высушивание.

Для сушки пиломатериалов в конвективных камерах до достижения аналогичной влажности требуется срок от 3 до 5,5 суток: сушка 25-миллиметровых досок проходит быстрее всего, для высушивания 40-миллиметровых досок потребуется не менее 4,5 суток, а подготовка к использованию 50-миллиметровых досок займет 5,5 суток.

Объем загрузки

k3
Стандартный комплект оборудования для инфракрасной сушки из 12 кассет предназначен для сушки 1 м³ древесины. Удобство ИК-сушилок заключается в том, что с их помощью можно сушить от одной доски до десятков кубометров пиломатериалов.

Конвективные камеры производятся с разным объемом загрузки: от 8 до 200 м³, чаще всего такое оборудование применяется на крупных деревообрабатывающих предприятиях.

Источник питания

Инфракрасные кассеты питаются от сети 220 В, что позволяет использовать их в быту и небольших мастерских.

Конвективные камеры требуют подключение к сети переменного тока 380/350.

Мощность и потребление электроэнергии

Максимальная мощность инфракрасного оборудования — 3,3 кВт/м3. Расход электроэнергии для сушки 1м³ пиломатериалов за весь период составляет 200-400 кВт*ч.

В конвективной камере удельный расход электроэнергии на 1 м³ пиломатериалов
составляет 280 кВт*ч летом и 340 кВт*ч зимой.

Цена

k4
Стандартная ИК-сушилка из 12 кассет для сушки 1 м³ трехметровой доски стоит 59 288 рублей, четырехметровой доски — 69 329 рублей, а шестиметровой доски — 70 007 рублей.

Цены на конвективные камеры варьируются от 350 000 до 4 000 000 рублей в зависимости от типа, объема загрузки и компании–производителя.

Выводы

Инфракрасные сушилки просты в применении, экономичны, мобильны и эффективны. С их помощью можно сушить разный объем пиломатериалов, поэтому они подходят как для использования на деревообрабатывающих предприятиях, так и для применения частными мастерами.

Технология конвективной сушки проста и удобна, но оборудование довольно громоздкое, а процесс управления очень деликатен — существует опасность неравномерной просушки древесины. Такое оборудование требует монтажа с применением специальной техники и не подходит для использования в домашних условиях.

Купить бескамерную инфракрасную сушилку для сушки древесины

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *